Top.Mail.Ru

Поле боя – человек

Ученые всего мира день за днем работают над созданием универсальных и эффективных лекарственных препаратов. Их труд похож на битву, в которой врагами выступают опасные вирусы и бактерии, а полем брани является человеческий организм. И хотя появления «таблетки от всего» в обозримом будущем ожидать все же, увы, не приходится, у фармацевтов есть успехи. В том числе у наших областных представителей отрасли.

Место для шага вперед

Одним из особо отличившихся в прошлом году представителей научного сообщества 47-го региона стал руководитель отделения молекулярной и радиационной биофизики ФГБУ «Петербургский институт ядерной физики им. Б. В. Константинова» НИЦ «Курчатовский институт», кандидат физико-математических наук Андрей Коневега. Намедни он стал одним из лауреатов премии губернатора Ленобласти за научную работу «Структурно-функциональные исследования аппарата биосинтеза белка и молекулярных механизмов действия антибиотиков».

В процессе многолетней работы Андрей Леонидович совершил ряд важнейших открытий, признанных представителями научного сообщества не только в России, но и за рубежом. Результаты этих исследований будут применяться на практике при разработке новых антибиотиков для терапии инфекционных заболеваний, вызванных патогенными бактериями.

– На самом деле мои исследования касаются не только изучения механизмов действия антибиотиков и создания новых лекарственных препаратов, – пояснил ученый в интервью «Общей газете». – Наша задача гораздо шире. Нужно досконально изучить многие фундаментальные процессы, понять, как вообще все это работает. И несмотря на серьезные научные прорывы в фармакологии и непосредственно в области синтеза белка, которые были сделаны в последние годы, работы предстоит еще очень и очень много. В частности, традиционно остается открытым вопрос, как разработать такие антибиотики, которые бы могли действовать селективно в отношении бактерий, но не нарушали другие процессы в человеческом организме на клеточном уровне.

Проще говоря, сегодня ученые продолжают биться над проблемой «неразборчивости» антибиотиков, которые в равной мере действуют как против болезнетворных бактерий, так и против весьма полезных, коих в человеческом организме тоже более чем достаточно. Но крупные революционные открытия в этом направлении ученым лишь предстоит сделать в будущем.

– Если говорить о разработке неких сверхселективных препаратов, которые будут избирательно действовать лишь в отношении болезнетворных микроорганизмов, то пока это не очень хорошо получается, – признается наш собеседник. – И полезные бактерии при приеме антибиотиков, конечно, тоже страдают. Но первоочередная задача, которая перед нами стоит, – сперва разобраться со всем плохим. Лишь потом будем работать над остальными процессами.

Гонка вооружений: лекарства против болезней

Впрочем, иногда все усилия ученых и фармацевтов производят впечатление бега на месте. Вроде бы изобретают новые лекарства, действенные и мощные, но через какое-то время вирусы и болезнетворные бактерии мутируют, вырабатывают иммунитет даже к самым сильным современным препаратам, и это буквально обесценивает все труды и достижения разработчиков.

- Почти все новые препараты в течение какого-то более или менее продолжительного периода действуют очень эффективно, но со временем эффект по объективным причинам начинает снижаться, – говорит Андрей Леонидович. – Я бы сравнил эти процессы с гонкой вооружений. Но это лишь стимул работать еще больше. Потому что просто остановить все разработки и ничего не делать – недопустимо. Мы же понимаем, что с бактериями пакт о ненападении подписать не получится. Параллельно с разработкой новых антибиотиков предпринимаются попытки создать механизмы, препятствующие образованию иммунитета к лекарствам. Но это отдельный и довольно масштабный пласт работы. Все мы, ученые, как муравьишки, которые тащат свою соломинку в один большой научный муравейник. Это ежедневная исследовательская работка сотен, если не тысяч лабораторий по всему миру. Мы делаем открытия, транслируем полученные данные в фармакологию, разрабатываем новые лекарства. И так день за днем.

Хочешь быть здоровым? Спроси врача как

Главное, на что обращает внимание ученый, – доверять врачам и не пытаться самостоятельно придумывать свои эксклюзивные схемы лечения. Если, конечно, у вас нет специального медицинского образования.

– Антибиотики нужно принимать только по назначению врача и никак иначе, – подчеркивает Андрей Леонидович. – Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Если вам назначен курс, пройдите его до конца, даже если кажется, что болезнь уже отступает. В противном случае вы превращаете свой организм в ходячую лабораторию, в полигон, на котором бактерии вырабатывают иммунитет к лекарствам. Как бы громко это ни звучало, но мы и только мы ответственны за эффективность лечения, которое назначает нам врач.

Не стоит путать антибиотики, которые эффективны лишь против бактерий, но абсолютно бесполезны против вирусов, и специальные противовирусные препараты. Очень опасно нарушать элементарные правила приема лекарственных препаратов и запивать таблетки алкоголем. Некоторые из антибиотиков при взаимодействии со спиртным могут вызывать побочные реакции, включая тошноту, рвоту, отравление и даже смерть. Другие же просто теряют львиную долю своих лечебных свойств.

Нарушая рекомендованные схемы приема лекарств – до или после еды, – можно навредить микрофлоре пищеварительной системы.

Но и бояться антибиотиков тоже не стоит. Просто, как пишут обычно на упаковках с лекарствами, «перед применением проконсультируйтесь со специалистом».

И будьте здоровы.

Александр ТЕЛЕГИН

Лекарство по воле случая

В прошлом году свое 90-летие отметили антибиотики – лекарства, которые спасли человечество от многих опаснейших заболеваний, вызванных вредными бактериями и микробами.

В начале XX века, до изобретения пенициллина, первого антибиотика, от пневмонии гарантированно умирали трое из десяти заболевших. А роды не переживала каждая двадцатая женщина. Почти всем, кто заболевал коклюшем, туберкулезом, венерическими болезнями, был уготован летальный исход.

Изобретение пенициллина, родоначальника антибиотиков, ученым Александром Флемингом в 1928 году существенно сместило чаши весов современного мира к увеличению продолжительности жизни. Но мировая фармацевтика могла никогда не узнать о столь эффективном оружии против бактерий, потому что свое открытие ученый сделал... по невнимательности.

Однажды вечером, уходя из своей лаборатории, Флеминг случайно оставил открытой чашку Петри со стафилококком, а также забыл прикрыть окно. Утром он обнаружил, что за ночь в чашке вырос странный грибок. Правда, понадобилось еще десять лет, чтобы в результате тщательных исследований превратить новое вещество в лекарственный препарат, нещадно воздействующий на бактерии и микроорганизмы. Отсюда и общее название «антибиотик», которое дословно переводится с древнегреческого как «против жизни».

Сегодня существует большое количество всевозможных антибиотиков: антибактериальных, противовирусных, противогрибковых и т. д. Исследования в этой области продолжаются. Ученые стараются создать такие антибиотики, которые будут избирательно убивать лишь болезнетворные бактерии, не нарушая естественной микрофлоры человеческого организма. Но пока об окончательной победе человечества над болезнями говорить преждевременно.

Фото: сайт НИЦ «Курчатовский Институт» - ПИЯФ (pnpi.spb.ru) или postnauka.ru

Теги: