Top.Mail.Ru

Пропал человек!

«Найден, жив», «Найден, погиб», «Не найден, поиски продолжаются» — такие надписи наклеивают поисковики на ориентировки пропавших людей, которых ищут. Все, кто участвует в поисках, родные и близкие разыскиваемого, те, кто переживает за него или просто следит за новостями в соцсетях, всякий раз надеются, что однажды увидят: «Найден, жив», — и вздохнут с облегчением. Но, к сожалению, так бывает не всегда.

Ушел, исчез

Человек выходит из дома, шагает по улице, теряется среди прохожих — и исчезает. Занятые поиском люди, намечая план действий, стараются ответить на вопросы: «Куда и зачем он пошел?», «Что могло с ним случиться?».

Пропадают люди разного возраста. В любое время дня и года. Открыт счет пропажам и в новом 2019 году. Например, 10 января ушли и пока не найдены две 13-летние девочки, Настя и Аня — воспитанницы ресурсного центра по содействию семейному устройству в Выборге. Отправились по направлению к школе — и канули. Одна была в черной куртке с капюшоном, черных брюках, серых ботинках и серой кофте, в руках держала красный портфель. Вторая — в куртке-парке, темных кроссовках и джинсах. Пока не нашлись…

Аналогичный случай был осенью прошлого года. Две 12-летние «путешественницы», обе — Насти, отправились из Колпино в неизвестном направлении, позже выяснилось, что в Петербург, предварительно прихватив родительские деньги. Сотни людей откликнулись тогда на призывы помочь в поисках. «Девочек нашли. Живы. Спасибо от родственников неравнодушным людям», — написали родные беглянок ВКонтакте уже спустя пару дней. К счастью, обошлось без трагедий — подружки просто решили устроить шопинг.

Самыми же нашумевшими за последние два года стали поиски 10-летнего Руслана Королёва из Отрадного (Кировский район) и 6-летнего Егора Антонова из Коммунара (Гатчинский район). В обоих случаях мальчиков искали не меньше 400 человек. Оба были найдены погибшими.

Имя Руслана Королёва узнала вся страна. Информация о нем была распространена по всем филиалам поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Искали в заброшенных зданиях, гаражах, в лесу, на берегах Невы и вдоль железной дороги (так как Руслана в день пропажи видели на станции). Использовали квадрокоптеры и специальное оборудование. До этого мальчик никогда не убегал из дома, был покладистым, в семье не случалось конфликтов. На записях камер видеонаблюдения следователи увидели рядом с Русланом мужчину и очень скоро установили его личность — 35-летний петербуржец, ранее судимый, в том числе за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних. В конце концов оперативники выяснили, что преступник убил мальчика в квартире одного из домов Отрадного.

Две недели полиция, спасатели, добровольцы искали Егора Антонова. Мальчик ушел гулять с собакой и не вернулся. Было заведено уголовное дело по статье «убийство малолетнего», но оказалось, что Егор утонул, провалившись под лед. Его тело нашли в реке Ижоре. Тогда было обследовано примерно 40 километров береговой линии, а водолазы совершили более 130 погружений. Найти тело Егора помогло специальное гидролокационное оборудование.

Искать детей помогут их мобильники

В январе Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий использование геолокационных данных мобильных телефонов при поиске пропавших детей. Депутаты единогласно голосовали «за».

Авторы законопроекта объясняют: 90% пропавших на момент исчезновения имеют при себе мобильный телефон, который обычно остается включенным первые два-три дня.

Для упрощения поиска с помощью мобильника потребуется заявление родителей или опекунов ребенка, а если сим-карта зарегистрирована на другого человека, то и его согласие. Непременное условие: получение правоохранительными органами данных о месте нахождения абонента без судебного решения допускается исключительно для поиска пропавших — никаких иных целей преследоваться не может.

Статистика

По данным МВД России, ежегодно в нашей стране граждане пишут около 120 тысяч заявлений о пропаже людей (в том числе об исчезновении 45 тысяч детей). В розыск объявляется около 60 тысяч человек.

По статистике, предоставленной Госдуме правоохранительными органами, в течение 2017 года разыскивалось около 8 тысяч несовершеннолетних, около 40% из которых — малолетние дети (до 14 лет), а в первом квартале 2018 года — около 2500 детей, (805 малолетних).

В Петербурге и Ленинградской области, по данным Бюро судебно-медицинской экспертизы, каждый год фиксируется более 2 тысяч неопознанных трупов. В течение 2017 года объявлялись в розыск 1351 взрослый и 684 ребенка.

В России существует порядка 140 различных организаций, занимающихся поиском людей.

Потеряться — не значит пропасть

Таков девиз поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», одного из крупнейших в России. За время его существования с 2010 года найдено более 20 тысяч человек. В составе организации более 12 тысяч волонтеров-добровольцев.

Отряд назван от английского слова Alert (в переводе — «сигнал тревоги») и в память о пятилетней Лизе Фомкиной, погибшей в лесу подмосковного Орехово-Зуева: местная полиция, куда обратились родители, сработала не оперативно. Узнав о пропавшей девочке, к поискам подключились спасатели-добровольцы и нашли Лизу, но спасти уже не успели.

Выгодное отличие волонтеров организации от полиции, которая приступает к поиску, как правило, через 72 часа (правда, когда речь идет о малолетних детях — быстрее), заключается в быстроте действий. Получив тревожный сигнал, поисковики тотчас создают координационную группу, которая едет на место происшествия. Тут же проводится опрос всех, кто может знать что-либо, относящееся к делу, прочесывается местность, расклеиваются объявления. По статистике отряда, до 40% потерявшихся находятся благодаря веерному распространению ориентировок.

Ни за печать листовок, ни за какие другие свои услуги «Лиза-Алерт» денег не берет. «Мы используем личные ресурсы и знания, время и опыт, — говорит Георгий Сергеев, руководитель этого некоммерческого общественного объединения. — Самое страшное — не успеть, поэтому надо с первых секунд начинать поиск. Всех, кто причастен к нашей работе, объединяет неравнодушие к проблеме пропажи людей в России».

Абсолютно одинаковых сценариев поиска нет. Но схемы отработаны. Ресурсы есть. И главное, есть оперативность — важнейшее условие для того, чтобы из вариантов «Найден, жив», «Найден, погиб» и «Не найден, поиски продолжаются» сработал первый.

День незабудки

Ежегодно 25 мая мир отмечает Международный день пропавших детей. Его учредили американцы. 25 мая 1979 года 6-летний Эвиан Пейтс не вернулся домой из школы. Мальчика так и не нашли, а в 1983 году, вспомнив этот случай, президент США Рональд Рейган учредил памятную дату. Символом ее стала незабудка.

В 1984 г. в США основан Национальный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей (NCMEC). Позже инициативу поддержали европейские страны. В 1998 г. по инициативе NCMEC создана Глобальная сеть центров поиска пропавших детей (GMCN) — многоязычная база данных с фотографиями и информацией о разыскиваемых со всего мира. Сейчас членами GMCN являются 25 стран, в том числе Россия. В 2012 г. наша страна впервые официально присоединилась к традиции отмечать День незабудки, а в 2014-м создала у себя Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям.

Как это делается…

В Японии обязанности по поиску пропавших без вести людей возложены на полицию, и ею накоплен значительный опыт, поскольку в этой стране нередки большие стихийные бедствия. Но есть и детективные агентства, и общественная организация, аналогичная «Лизе Алерт»: Японская ассоциация помощи поиску пропавших без вести. Сейчас в Стране восходящего солнца наблюдается снижение числа обращений в полицию по поводу пропажи людей. Около четверти пропавших — молодые люди 18–20 лет.

В Америке поиском занимается не только полиция, но и специальный отдел ФБР. Чтобы сообщить об исчезновении, достаточно позвонить в службу «911». Поступившая информация автоматически стекается в единую базу данных, доступную полиции, ФБР, спасателям (в том числе из неправительственных организаций), пожарным, медикам. Наличие единой информационной системы позволяет моментально начать поиски и не тратить время на бумажную волокиту. Сведения о пропавших размещаются на информационных щитах вдоль автотрасс. Примечательно: лицензированные частные детективы имеют официальные санкции на задержание преступника при поиске пропавшего человека.

В Великобритании действует разветвленная государственная сеть организаций, занятых поиском людей. Есть Национальное бюро розыска с единой базой данных, а поиск пропавших детей возложен на особое подразделение — Центр по поиску и защите детей, который ведет активную деятельность по подготовке волонтеров. Розыск пропавшего ребенка по закону не имеет срока давности и прекращается только при условии «Найден, жив» или «Найден, погиб».

В Мексике поиск пропавших — обязанность специального межведомственного подразделения Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел. Но считается разумным включение в поисковые мероприятия родственников, готовых работать день и ночь. Есть у правительства Мексики и определенные договоренности с Международным комитетом Красного Креста. Интересен здесь такой опыт: информация о пропавших размещается на упаковках тортильи, пользующейся неизменной популярностью у местного населения.

Шаг в неизвестность

Если людей находят, то чаще всего по горячим следам (до 90% — в первые дни). Когда пропадают дети, особенно маленькие, правоохранительные органы реагируют наиболее оперативно и чаще всего в первые же сутки-трое находят, живыми или мертвыми.

Близким пропавших умудренные опытом в поисковых трудах люди советуют придерживаться такого алгоритма:

— взять себя в руки (истерика еще никому не помогала);

— срочно связаться со всеми, кто может что-либо знать о местонахождении пропавшего;

— позвонить в бюро регистрации несчастных случаев, в справочную скорой помощи, в больницы;

— написать заявление в полицию;

— отправиться по адресам тех, к кому человек мог пойти;

— вспомнить, не было ли накануне исчезновения странных звонков, разговоров, как человек вел себя;

— подать заявление в полицию, обязательно приложив актуальную фотографию пропавшего, и непременно проверить, зарегистрировано ли обращение;

— по телефону или в соцсети связаться с добровольцами-поисковиками (например, аккаунты «Лизы Алерт» есть ВКонтакте, твиттере, инстаграме);

— разместить объявление с фото в соцсетях и расклеить листовки с приметами и контактными телефонами на улицах.

Нужные телефоны и ссылки

Горячая линия Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям: 8-800-700-56-76.

Горячая линия поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»: 8-800-700-54-52.

База данных «Розыск» МВД РФ: https://мвд.рф/wanted. Узнать, есть ли в ней взрослый, можно, заполнив небольшую форму и указав адрес электронной почты. Информация о пропавших детях открыта и отсортирована по регионам.

Сайт Ассоциации волонтерских организаций «Поиск пропавших детей», в которую входят 60 организаций России, — https://poiskdetei.ru. Телефон представителя Ассоциации в Ленинградской области: 8-931-340-60-01.

Сайт международного телепроекта «Жди меня», волонтеры которого ищут по всему миру людей, с которыми потеряна связь — https://poisk.vid.ru.

 

Собачье дело

Отличные помощники в поисковом деле — собаки. Но вот беда: в России не существует проверенных методик подготовки собак для поиска по следу в условиях, с которыми сталкиваются спасатели. Действующий в Петербурге и Ленобласти поисково-спасательный отряд «Экстремум» на протяжении десяти лет развивает и совершенствует методы собачьего обучения на базе собственной кинологической службы.

Программа, разработанная руководителями и инструкторами службы, уже не раз доказала свою эффективность. Каждый год она дополняется и корректируется на основе накопленного поисковиками опыта. Четвероногие, прошедшие курс обучения в «Экстремуме», способны найти в зоне поисков любого живого человека.

На подготовку одной собаки уходит около двух лет, что требует огромных временных и людских затрат. Но оно того стоит, ведь хорошо подготовленный кинологический расчет позволяет спасателям существенно экономить драгоценное время, спасая человеческие жизни.

Записаться на занятия со своим питомцем может любой желающий. Тренировки и учебные мероприятия бесплатны, однако спасатели ставят перед своими учениками условия: во-первых, посещать занятия нужно регулярно, а во-вторых — обязательно участвовать в поисково-спасательных работах, поскольку собак здесь готовят только для реальной работы.

Евгения ДЫЛЕВА

Фото: Поведение подружек из Колпино обсуждали и осуждали в соцсетях еще долго после их обнаружения. Но главное — они живы. Группа ОК «Поиск пропавших людей»

Теги: