Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Прикоснись, чтобы помнить

Ленинградская область сохранит память о блокаде, чтобы правда о тех страшных днях веками жила в сердце новых поколений. В том числе с помощью мультимедийных технологий.

Прикоснись, чтобы помнить

Вчера, 27 января, мы отметили 75-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. После успешного проведения в январе-феврале 1944 года Новгородско-Лужской операции вражеское кольцо вокруг города было прорвано и общая линия фронта на северо-западе существенно сократилась. За годы блокады погибло, по разным данным, от 600 тысяч до полутора миллионов человек. Это не считая военных потерь в ходе освобождения Ленинграда. Только во время операции «Искра» они составили более 115 тысяч человек, а во время уже упомянутой Новгородско-Лужской операции – 314 тысяч.

Каждая улочка, каждый пятачок ленинградской земли спустя многие десятки лет бережно хранят память о невероятных испытаниях, через которые пришлось пройти нашему краю в годы войны, о подвиге советских воинов, до последней капли крови стоявших на страже осажденного города, о героизме ленинградцев. Эта память жива в сердцах ветеранов и героев-блокадников, в их воспоминаниях, которые передаются от поколения к поколению.

 «Наша задача сохранять память об этой войне, рассказывать о ней и ее героях нынешней молодежи, – подчеркнул, открывая митинг, посвященный 75-летию прорыва блокады, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. – Каждый год мы встречаемся, приезжают блокадники. Но, к сожалению, их ряды тают, и надо, чтобы следующие поколения помнили о стойкости и бессмертном подвиге защитников города и ленинградцев. Для того, чтобы была жива память, мы открываем новые музеи».

Музеи, посвященные войне и блокаде, в Ленобласти действительно открываются каждый год. Событием прошлого года стало открытие в Кировском районе масштабной трехмерной панорамы «Прорыв». А сейчас готовится к открытию, запланированному на 9 Мая, «Дом 43 героев» во Всеволожске. Герои его экспозиции – летчики и штурманы 1-го минно-торпедного авиационного полка Балтийского флота, в августе 1941-го бомбившие Берлин, а затем защищавшие небо над легендарной Дорогой жизни. В новом музее будут представлены вещи, карты, свидетельства быта «красных соколов», собранных со всей России.

Тем временем уже давно существующие в регионе музеи не только продолжают наращивать свои экспозиции, но и выходят на новый уровень, в более удобный и привычный для современной молодежи формат мультимедиа и интерактивных экскурсий.

Незадолго до памятной годовщины специалисты Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина совместно с Музейным агентством Ленобласти запустили виртуальный тур по музею «Кобона: Дорога жизни». Тур дает возможность из любого уголка мира осмотреть музейные залы, где хранятся фотографии, карты, схемы, чертежи, дневники, подлинные предметы военного времени.

Чуть раньше, в сентябре 2018 года, библиотека подготовила и представила виртуальный тур по Государственному мемориальному музею обороны и блокады Ленинграда. Его экспозиция демонтирована, но после капитального ремонта будет воссоздана в обновленном виде. А сейчас идут работы по созданию виртуального тура по музею «Невский пятачок» в поселке Невская Дубровка.

Пытаясь привлечь внимание молодых, областные музеи активно используют соцсети. На днях Музейное агентство Ленобласти запустило «ВКонтакте» акцию «За блокадным кольцом»: каждый день один из музеев представляет хранящийся в его коллекции экспонат с рассказом о блокаде через призму судьбы человека или целой семьи.

 Например, музей «Дом станционного смотрителя» представил публике обычный, на первый взгляд, предмет – швейную машинку. Этот экспонат был подарен музею местным жителем, для семьи которого она во время блокады стала символом выживания и спасения. Лужский историко-краеведческий музей рассказал о хранящихся здесь восьми зарисовках из блокадного Ленинграда художника Николая Пашко. А сотрудники Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея опубликовали рассказ о работах известного петербургского художника, живописца, графика, мастера акварельного портрета, книжного иллюстратора Константина Рудакова, созданных им в блокадном городе в 1942 и 1943 годах.

Держишь ли ты в руках карточку на хлеб, которую сохранила твоя бабушка, пережившая голод блокады, рассматриваешь лежащий под стеклом осколок снаряда или легким касанием экрана планшета открываешь двери в виртуальный музей – главное сберечь то, что так дорого каждому жителю ленинградской земли, да и всей России.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства ЛО

На интерактивном панно в центре главного зала музея «Дом 43 героев» на Дороге жизни можно найти информацию обо всех летчиках и членах экипажей.

Другие статьи рубрики

Ленобласть посетили представители Германии

Дом правительства региона сегодня принимает немецкую делегацию во главе с руководителем государственной канцелярии федеральной земли ФРГ Мекленбург-Передняя Померания. Читать дальше...

В правительстве региона чиновников станет на 10% меньше

Сокращение связано с проведением административной реформы. Читать дальше...

Путину задали вопрос: не надело ли ему быть президентом?

Такой вопрос прозвучал в ходе традиционной Прямой линии с Владимиром путиным Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47