Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Прикоснись, чтобы помнить

Ленинградская область сохранит память о блокаде, чтобы правда о тех страшных днях веками жила в сердце новых поколений. В том числе с помощью мультимедийных технологий.

Прикоснись, чтобы помнить

Вчера, 27 января, мы отметили 75-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. После успешного проведения в январе-феврале 1944 года Новгородско-Лужской операции вражеское кольцо вокруг города было прорвано и общая линия фронта на северо-западе существенно сократилась. За годы блокады погибло, по разным данным, от 600 тысяч до полутора миллионов человек. Это не считая военных потерь в ходе освобождения Ленинграда. Только во время операции «Искра» они составили более 115 тысяч человек, а во время уже упомянутой Новгородско-Лужской операции – 314 тысяч.

Каждая улочка, каждый пятачок ленинградской земли спустя многие десятки лет бережно хранят память о невероятных испытаниях, через которые пришлось пройти нашему краю в годы войны, о подвиге советских воинов, до последней капли крови стоявших на страже осажденного города, о героизме ленинградцев. Эта память жива в сердцах ветеранов и героев-блокадников, в их воспоминаниях, которые передаются от поколения к поколению.

 «Наша задача сохранять память об этой войне, рассказывать о ней и ее героях нынешней молодежи, – подчеркнул, открывая митинг, посвященный 75-летию прорыва блокады, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. – Каждый год мы встречаемся, приезжают блокадники. Но, к сожалению, их ряды тают, и надо, чтобы следующие поколения помнили о стойкости и бессмертном подвиге защитников города и ленинградцев. Для того, чтобы была жива память, мы открываем новые музеи».

Музеи, посвященные войне и блокаде, в Ленобласти действительно открываются каждый год. Событием прошлого года стало открытие в Кировском районе масштабной трехмерной панорамы «Прорыв». А сейчас готовится к открытию, запланированному на 9 Мая, «Дом 43 героев» во Всеволожске. Герои его экспозиции – летчики и штурманы 1-го минно-торпедного авиационного полка Балтийского флота, в августе 1941-го бомбившие Берлин, а затем защищавшие небо над легендарной Дорогой жизни. В новом музее будут представлены вещи, карты, свидетельства быта «красных соколов», собранных со всей России.

Тем временем уже давно существующие в регионе музеи не только продолжают наращивать свои экспозиции, но и выходят на новый уровень, в более удобный и привычный для современной молодежи формат мультимедиа и интерактивных экскурсий.

Незадолго до памятной годовщины специалисты Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина совместно с Музейным агентством Ленобласти запустили виртуальный тур по музею «Кобона: Дорога жизни». Тур дает возможность из любого уголка мира осмотреть музейные залы, где хранятся фотографии, карты, схемы, чертежи, дневники, подлинные предметы военного времени.

Чуть раньше, в сентябре 2018 года, библиотека подготовила и представила виртуальный тур по Государственному мемориальному музею обороны и блокады Ленинграда. Его экспозиция демонтирована, но после капитального ремонта будет воссоздана в обновленном виде. А сейчас идут работы по созданию виртуального тура по музею «Невский пятачок» в поселке Невская Дубровка.

Пытаясь привлечь внимание молодых, областные музеи активно используют соцсети. На днях Музейное агентство Ленобласти запустило «ВКонтакте» акцию «За блокадным кольцом»: каждый день один из музеев представляет хранящийся в его коллекции экспонат с рассказом о блокаде через призму судьбы человека или целой семьи.

 Например, музей «Дом станционного смотрителя» представил публике обычный, на первый взгляд, предмет – швейную машинку. Этот экспонат был подарен музею местным жителем, для семьи которого она во время блокады стала символом выживания и спасения. Лужский историко-краеведческий музей рассказал о хранящихся здесь восьми зарисовках из блокадного Ленинграда художника Николая Пашко. А сотрудники Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея опубликовали рассказ о работах известного петербургского художника, живописца, графика, мастера акварельного портрета, книжного иллюстратора Константина Рудакова, созданных им в блокадном городе в 1942 и 1943 годах.

Держишь ли ты в руках карточку на хлеб, которую сохранила твоя бабушка, пережившая голод блокады, рассматриваешь лежащий под стеклом осколок снаряда или легким касанием экрана планшета открываешь двери в виртуальный музей – главное сберечь то, что так дорого каждому жителю ленинградской земли, да и всей России.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства ЛО

На интерактивном панно в центре главного зала музея «Дом 43 героев» на Дороге жизни можно найти информацию обо всех летчиках и членах экипажей.

Другие статьи рубрики

Участники Ленпрорыва пополняют кадровый резерв администрации Ленобласти

Прием заявок от желающих стать частью команды главы администрации продолжается Читать дальше...

Глава Ленинградской области примет участие во «Всероссийской вахте памяти» на 75-летие победы в ВОВ

Активисты уже подарили Александру Дрозденко учебное пособие о поисковых работах Читать дальше...

Губернатор Ленинградской области: "Флаг - это то, чем нужно гордиться"

Александр Дрозденко поздравил жителей области с праздником Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47