Top.Mail.Ru

«Переправа»: правда о важном эпизоде войны

Врагу не удалось создать вокруг осажденного Ленинграда второе блокадное кольцо и лишить его Дороги жизни. Осенью 1941 года на берегах Свири оккупанты были остановлены. Тогда первой в неравный бой с ними вступила 314-я стрелковая дивизия из Казахстана. Этому важному эпизоду Великой Отечественной войны посвящен документальный фильм «Переправа», в создании которого помогали бойцы трех поисковых отрядов. Поисковики стали и первыми зрителями картины. А скоро ее увидят петербуржцы, жители всех районов Ленобласти, других городов и стран, в первую очередь Казахстана. О работе над фильмом и людях, причастных к его созданию, «Общей газете» рассказал краевед, писатель, член Общественной палаты Ленобласти Петр Васильев.

— Как возникла идея снять «Переправу»?

— Несколько лет назад, когда мы с ребятами из отряда «Важинский поисковик» возвращались домой (подняли в тот день останки двадцати четырех солдат), командир Юрий Шершнев предложил снять правдивое кино о поисковой работе. Идея запала в душу и не давала покоя. После поездки в Казахстан в январе прошлого года, когда в День полного освобождения Ленинграда от блокады я обнял последнего фронтовика города Петропавловска, в голове все сложилось. Помог и удивительный казахский поисковик Александр Азегов, бывший афганец, показавший свой общественный музей и рассказавший солдатскую правду о войне.

Как только я вернулся домой, начал работать над сценарием. Потом он перелопачивался в процессе разговоров со специалистами и замечаний дотошного и терпеливого в работе режиссера Евгении Гореликовой, с которой мы сделали уже несколько совместных фильмов.

Мы сверяли рассказы поисковиков, очевидцев и родственников погибших солдат с разными документами, включая боевые донесения обеих сторон. Согласовывали закадровые тексты с исследователями. И нас порадовало, что поисковики — а они очень требовательны к исторической правде — высоко оценили работу.

— Вы как-то особенно выбирали поисковиков, работая над фильмом?

— Зная все отряды в Присвирье, я выбрал только тех, в ком уверен, людей бескорыстных и сердцем воспринимающих поисковое движение. К примеру, Юрий Шершнев поднял уже почти шесть сотен бойцов. А за каждой очищенной от грязи и глины косточкой — тяжелые переходы и перекапывание грунта, после которого спины не разогнуть. Не говорю уже о минах и других опасных находках. Очень активен и заботлив о своих бойцах и родных погибших Дмитрий Рыполов, который в последнее время постарался объединить работой три отряда. Историк по образованию Олег Левашов из соседнего Олонецкого района Республики Карелии глубоко знает тему и объединяет вокруг себя таких же, как он, бескорыстных подвижников.

— Что для вас стало открытием при съемках?

— Их было немало. Тот же Олег Левашов на месте боев рассказал, как финские оккупанты прорвали важную оборону на реке Тулоксе, как уничтожали из засады наш мотоциклетный полк. Поразило, что дорога, по которой я ездил сотни раз, проложена на костях героически погибших в окружении защитников Присвирья. Что так и не найдены останки героев, защищавших в Подпорожье штаб своего полка. Что на станции Свирь были расстреляны из засады два вагона, в которых спешили на помощь своим пока неизвестные солдаты 1941 года. Удивило еще, что в Подпорожье почти никто не знает об уникальном укрепрайоне почти в центре города, который обороняли морские пехотинцы, а теперь он превращен в картофельную яму, а финское укрепление на другом берегу Свири стало объектом для показа туристам.

— Сейчас идут первые кинопоказы. Каковы впечатления?

— Скажу честно: если зрители говорят о сильных впечатлениях и благодарят, то власти Подпорожского района, несмотря на 75-летний юбилей со дня полного освобождения Ленинграда от блокады, не проявляют активности для того, чтобы фильм посмотрело как можно больше людей. В соседнем Лодейнопольском районе и в Олонецком местная власть стала организатором кинопремьер, а в Казахстане это вообще преподносится как культурное событие государственного масштаба. Они пишут: «Премьера фильма представляет значимое событие как для казахстанского народа, так и для всего постсоветского пространства… Молодежь имеет право знать, кем были их предки. Фильм позволяет показать большое через малое, пробудить чувство сопричастности к великим вехам истории родной страны, чувство гордости за силу и величие наших предков, воинов-казахстанцев, защитников Родины».

— Насколько верны представления о тех днях наших современников и что делать для того, чтобы сохранить правдивую историю?

— У меня есть ощущение, что страшная правда блокадного Ленинграда уже не так остро, как раньше, переворачивает внутренний мир новых поколений, уже не вызывает у нынешней молодежи глубокого сострадания и переживаний. Много стало словесной шелухи, которая засоряет настоящее. Но мы обязаны бережно хранить эту правду.

Беседовала Евгения СЕДОВА

Фото: Место переправы. Группа ВК «Свирские берега»

Теги: