Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Баклажаны пахнут детством

Крупнейшим на Северо-Западе производителем баклажанов намерена стать агрофирма «Выборжец», расположенная в деревне Старая Всеволожского района

Баклажаны пахнут детством

Незадолго до Нового года на «Выборжце» открылась вторая очередь тепличного комплекса по выращиванию салата и зеленных культур. Новый объект уникален для России – все процессы производства здесь непрерывны и управляются электроникой. Современные цифровые технологии создают идеальный для овощей микроклимат, обеспечивают своевременный полив растений, бережную посадку и сбор урожая. На предприятии предусмотрены идеальные условия не только для растений, но и для сотрудников, которые смогут работать и отдыхать в комфортной обстановке.

«По автоматизации предприятие первое в отрасли, – отметил во время торжественной церемонии открытия губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. – Здесь тепло – а за стенами зима и мороз. Заниматься выращиванием свежей зелени непросто. Для того чтобы продукция “Выборжца” могла украсить столы жителей области и петербуржцев, создано 80 новых рабочих мест».

Строительство тепличного комплекса площадью 11 га вошло в программу субсидирования инвестиционных проектов Министерства сельского хозяйства РФ. Общий объем инвестиций составил 3,4 млрд рублей. Первая очередь комплекса площадью 4 га, введенная в апреле 2018 года, имеет общую мощность 20 млн штук салатов и зеленных культур в год. А новая теплица занимает площадь 3 га, имеет мощность 15 млн штук. По словам генерального директора Александра Заклёпкина, агрофирма на треть увеличит объем производства свежей листовой овощной продукции в регионе и позволит полностью обеспечить потребность жителей Северо-Запада, расширить экспорт натуральной продукции в другие регионы РФ и за рубеж.

В новом комплексе будут выращивать более 20 наименований салатов и зеленных культур (салат, укроп, петрушка, руккола, кинза, шпинат, щавель, базилик и другие культуры).

Между тем на открытии комплекса была объявлена еще одна новость: как раз сейчас здесь приступают к реализации проекта нового производства баклажанов. Проект предусматривает строительство современного автоматизированного комплекса площадью около 5 га. По словам Олега Малащенко, заместителя председателя правительства Ленинградской области, главы комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, решение о расширении производства было принято после того, как в агрофирме добились самой высокой в стране урожайности баклажанов в условиях промышленных теплиц: здесь научились стабильно собирать по 50 кг с одного квадратного метра.

«Баклажан пахнет детством, – сказал губернатор, совершая экскурсию по “Выборжцу”. – Чуть надломишь – темнеет, натуральный продукт. Не то что импортное яблоко. Откусишь, спрячешь в холодильник, через месяц достанешь, а оно как было, так и осталось искусственным». 

Кроме того, в наступившем году агрофирма реализует инвестиционный проект строительства завода по выращиванию шампиньонов мощностью 10 тыс. тонн грибов в год. Проект включает в себя комплекс по круглогодичному производству грибов и цех по производству компоста мощностью 40 тыс. тонн грунта в год.

Агрофирма «Выборжец» – крупнейший поставщик овощей и зелени в Северо-Западном регионе. Производит более 60% тепличных овощей Ленинградской области, входит в тройку лидеров по Северо-Западному региону и в число 300 лучших аграрных предприятий России.

Евгения ДЫЛЕВА

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47