Top.Mail.Ru

Книжные сокровища: бесценно — значит бесплатно!

Что такое буккроссинг и где можно бесплатно взять книгу в Ленинградской области

Ни одна, даже самая талантливая, киноэкранизация и ни один, даже самый ультрасовременный, электронный гаджет никогда не заменят собой обыкновенную книжку — с привычным и любимым шелестом страниц, ни с чем не сравнимым типографским запахом и волшебным ощущением от прикосновения к великому миру литературы.

Правда, есть и некоторые существенные но. Во-первых, книги сегодня — удовольствие не из дешевых. Современные издания мировых шедевров литературы в книжных магазинах стоят от 500 до нескольких тысяч рублей (если, конечно, говорить о реальных бестселлерах и приличных переплетах, а не массовом чтиве в карманном формате). А во-вторых, хранение книг со временем нередко превращается в проблему: книжные шкафы переполнены, дети чихают от пыли, и волей-неволей приходится избавляться даже от самых любимых и дорогих изданий.

Появление международного движения под названием буккроссинг (книгообмен), в последние годы набирающего все большую популярность в Ленинградской области — впрочем, как и во всем мире, — позволяет решить обе проблемы. Его участники дарят вторую жизнь книге и делают чтение по-настоящему доступным для любого человека.

Прочитал сам — дай почитать другому

Захожу в подъезд своего дома и вижу на специальной полочке возле почтовых ящиков целый ряд весьма занимательных книжек. Они появляются здесь регулярно. Когда одни исчезают, на их месте появляются новые.

Такую локальную версию буккроссинга своими силами организовали жильцы нашего дома. Смахнули пыль с домашних библиотек и давно не читанных книг, чтобы поделиться литературными сокровищами с соседями. А взамен открыть и для себя мир доселе неизвестных историй и авторов.

Конечно, наш домашний буккроссинг довольно скромен. В среднем на общей полке в подъезде не больше 10–15 книжек. Гораздо масштабнее к делу подходят в кафе и магазинах, которые устанавливают для своих посетителей небольшие полки и даже целые стеллажи с десятками книг. Любой желающий в ожидании чашечки кофе может взять на выбор любое литературное произведение, почитать и вернуть на место. Или забрать книгу насовсем — правда, при условии, что оставит что-то взамен.

Приходится признать, что участники книгообмена часто руководствуются правилом: оставить что-то ненужное, чтобы взять что-нибудь нужное. И рано или поздно на книжных полках остаются лишь совсем ветхие и неинтересные издания вроде «100500 способов засолить огурцы» или «Стоит ли брать ипотеку, если ваш кот наркоман».

Но, к счастью, среди участников книгообмена есть и искренние поклонники подлинного буккроссинга. Который, кстати, не ограничивается одним лишь обменом.

Летят перелетные... книги

Буккроссинг — международное общественное движение любителей литературы. Его цель — «освободить» книги, то есть отпустить их в свободное плавание. А потом отследить перемещение книжки по миру.

Прочитав произведение, человек оставляет томик в людном месте — парке, кафе, вагоне метро. Случайный прохожий, который находит книгу, читает ее и запускает процесс заново. По данным самих буккроссеров, сегодня это хобби объединяет уже почти 2 миллиона человек в мире, и в сумме они «освободили» уже около 13 миллионов книг.

Автором идеи стал американский интернет-технолог Рон Хорнбекер, который посчитал несправедливым, что существует масса компьютерных систем, отслеживающих перемещение денег или фотографий, но не книг.

Чтобы исправить ситуацию, был создан специальный сайт, который очень быстро начал набирать популярность. Со временем аналогичные сайты стали появляться в разных странах, в том числе и в России (www.bookcrossing.com). Они позволяют не только узнать адреса точек, где можно оставить и взять книги, но и найти то или иное издание, которое давно ищешь и по каким-то причинам не можешь найти. Хоть и не часто, но бывает, что в этой системе попадаются редкие старинные экземпляры книг.

У правильного буккроссинга есть ряд нюансов. Мало просто оставить книгу — надо позаботиться о том, чтобы ее нашли и при этом не выкинули в мусорную корзину. Для этого буккроссеры наклеивают на нее специальную наклейку, экслибрис, а внутрь вкладывают записку с пояснениями. Нашедший книгу отмечает на сайте дальнейшие вехи ее путешествия по миру.

Бывают случаи, что книга, совершив настоящее кругосветное путешествие, возвращается к своему самому первому хозяину.

Охота на книги

Для многих участников движения охота на книги превращается в настоящий квест. Люди отслеживают на сайте буккроссеров места, где интересующую их книгу видели в последний раз, и отправляются на поиски.

Наиболее активно такая игра сегодня ведется не в Америке, на родине буккроссинга, а в Германии. Там сегодня в свободном плавании находится более 5 тысячи книг (речь о тех, что официально зарегистрированы на сайте буккроссеров). США с 3 тысячами изданий оказалась на втором месте, а на третьем — Италия, где продолжается охота на 1,5 тысячи книжек. В России на свободе гуляет лишь около 600 книжек.

Правда, увы, львиная доля этих гуляющих книг рано или поздно оседает в домашних библиотеках случайных прохожих — не более 20% в итоге остаются в игре. В Ленобласти, кстати, охота на книги движется довольно вяло. Либо участники движения слишком хорошо ищут, либо, что более вероятно, ограничиваются лишь стандартным книгообменом.

Меняемся в Ленобласти

В Тихвине самая крупная точка книгообмена расположилась в неофициальной зоне отдыха библиотеки — социокультурного центра «Тэффи». Здесь разместились два весьма внушительных стеллажа, на которых умещается до 600 книжек на обмен.

«Мы не регистрируем наши книги на официальном сайте буккроссинга и не отслеживаем их перемещение по миру, просто даем возможность посетителям библиотеки и жителям города обмениваться книгами, — рассказала «Общей газете» сотрудница библиотеки Татьяна. — И люди очень активно и охотно начали пользоваться такой замечательной возможностью. Обменный фонд у нас регулярно пополняется».

По словам нашей собеседницы, лишь около трети посетителей библиотеки в полной мере увлеклись книгообменом и охотно делятся книгами из собственной домашней коллекции. Подавляющее большинство читателей пока стремятся обменять лишь самые ненужные и завалящие книги на что-то стоящее. Есть даже такие, для кого важно не содержание, а обложка — чтобы томик хорошо смотрелся на домашней книжной полке.

«В основном люди активно обмениваются произведениями школьной программы, хорошо идет легкое чтиво в карманном формате, — отмечает Татьяна. — Реже на полках книгообмена можно встретить редкие издания или новинки современной литературы. Поэтому вероятность найти нужное литературное произведение не в пункте буккроссинга, а в официальном фонде нашей библиотеки все-таки гораздо больше. Книгообмен ни в коей мере не конкурирует с основной деятельностью «Тэффи», а скорее служит приятным бонусом для наших посетителей».

Пункты буккроссинга есть и во многих других населенных пунктах нашего региона. Сред них:

— творческое пространство «Лавка чудес» в Агалатове;

— редакция газеты «Выборгские ведомости» в Выборге;

— Дворцовый парк в Гатчине;

— городской парке в Приозерске;

— пять так называемых уличных библиотек в Сертолове;

— Центральная городская библиотека Сланцев.

А сколько еще небольших точек, где каждый желающий может взять любую книгу в обмен на свою. И не важно, являешься ли ты членом международного движения буккроссинга или просто любишь читать. Главное, чтобы бесценное богатство литературы не пропадало и не пылилось напрасно на полках. Недаром Россия считается одной из самых читающих стран мира. Такой она и должна оставаться.

Александр ТЕЛЕГИН

Одна из уличных библиотек в Сертолово. Фото: газета «Петербургский рубеж».

 

 

Теги: