Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

На Оредеже нашли водяного пастушка

Редчайшую птицу, занесенную в Красную книгу Ленинградской области, обнаружили в Волосовском районе

На Оредеже нашли водяного пастушка

Удивительное открытие совершили в окрестностях деревни Донцо орнитологи-любители Вячеслав Заметня и Виктор Крачковский.

«Сегодня мы совершили еще одно открытие, – поделился радостью Вячеслав.  – Впервые за несколько десятилетий в Ленинградской области встретился зимующий водяной пастушок. Это редкий вид, занесенный в Красную книгу, его и летом днем с огнем не сыскать ввиду редкости и особой скрытности. А здесь еще и зимующая птица!»

Примечательно, что до этого дня водяного пастушка не встречали на территории нашего региона почти 45 лет. Последний раз его видел ленинградский ученый Владимир Москалев на Раковых озерах, которые находятся на Карельском перешейке в Выборгском районе Ленобласти. Это было 27 октября 1974 года.

А нынче счастливые орнитологи в течение нескольких дней наблюдали за редкой птичкой. Как оказалось, она не одна, а имеет вторую половинку. «На разных участках истока наблюдали одновременно двух кормящихся водяных пастушков, – рассказал Вячеслав. – Пастушки моногамны, в выведении потомства принимает участие пара птиц. Пары, скорее всего, формируются еще на местах зимовки, так как весной птицы чаще прилетают уже вместе. Будет очень здорово, если и загнездятся они в этом же месте!»

Александр ТЕЛЕГИН

Фото: Вячеслав Заметня

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47