Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Застройщикам пригрозят сумой да тюрьмой

Для спасения проблемных долевок Ленобласти в Госдуме РФ могут поправить ряд федеральных законов и даже Уголовный кодекс

Застройщикам пригрозят сумой да тюрьмой

Депутаты областного Заксобрания готовят обращение в Думу с законодательной инициативой о внесении существенных поправок в ряд действующих федеральных законов, которые регламентируют взаимодействие государства, дольщиков и застройщиков. Речь идет о перечне корректировок по спорным вопросам, касающимся проблемных объектов долевого строительства.

Напомним, что на сегодняшний день в области больше 30 объектов долевого строительства, по которым застройщики сорвали все допустимые сроки ввода в эксплуатацию. Свыше 14,5 тысяч дольщиков месяцами и даже годами продолжают ждать ключей от своих давно уже купленных и оплаченных квартир в этих домах.

Чтобы разрешить непростую ситуацию, в регионе разработали целый ряд эффективных инструментов для спасения проблемных долевок. В частности, областное правительство помогает найти новых инвесторов, которые будут готовы достроить тот или иной объект на максимально выгодных условиях, берет на себя обязательства по подведению коммуникаций и даже само может стать дольщиком и выкупать пустующие площади. Предусмотрен вариант передачи проблемных долгостроев Ленинградскому областному агентству ипотечного жилищного кредитования (ЛенОблАИЖК), которое возьмет на себя все обязательства по завершению строительства – при условии, что компания-застройщик передаст свои объекты со всеми сопутствующими активами, оставив за собой кредиторскую задолженность в полном объеме.

Но, к сожалению, грамотная и эффективная региональная программа рискует споткнуться о ряд ограничений со стороны федерального законодательства. Скажем, по закону ЛенОблАИЖК может достроить тот или иной проблемный дом лишь в том случае, если изначальный застройщик, без пяти минут банкрот, добровольно передаст ему все активы. А если не передаст? Или в погоне за сиюминутной выгодой потребует совершенно неприличные с точки зрения агентства отступные? Регион может попытаться уговорить такого застройщика, но принудить его к порядочности законными мерами — нет.

А ведь на кону судьбы тысяч людей, которые остались и без жилья, и без уплаченных за него миллионов рублей, часто – взятых в кредит.

Власти Ленобласти решили повернуть федеральное законодательство лицом к народу. В частности, они рекомендуют подкорректировать 214-ФЗ и заставить застройщиков в обязательном порядке передавать жилищно-строительным кооперативам или региональному застройщику (в нашем случае это ЛенОблАИЖК) свои объекты, срок ввода которых в эксплуатацию нарушен более чем на год. А если строительная компания не хочет сделать это добровольно – ликвидировать ее и передать объекты без ее участия и согласия. При этом, поскольку неисполнением обязательств перед дольщиками застройщик нанес им, да и региону серьезный ущерб, не компенсировать ему разницу, если стоимость переданных активов окажется выше, чем общая сумма неисполненных обязательств. В противном же случае, если долгов у компании больше, чем активов, – заставить ее выплатить эту разницу в полном объеме.

Кроме финансовой ответственности, недобросовестным застройщикам предлагается напомнить и об уголовной. Для этого Ленобласть предлагает внести ряд поправок в федеральный Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс. Компанию-нарушителя штрафовать на сумму до 3 млн руб. или временно отзывать у нее лицензию за нецелевые траты денег дольщиков. За нецелевое использование средств в крупном и особо крупном размере (свыше 3 и 5 млн руб. соответственно) – привлекать руководителей к уголовной ответственности в виде исправительных или обязательных работ и даже лишения свободы сроком до двух лет. Правда, авторы инициативы допускают возможность и освобождения нарушителя от ответственности, если он в полной мере возместит нанесенный ущерб или оперативно достроит и введет проблемный объект в эксплуатацию.

На ближайшем заседании Законодательного собрания парламентарии должны утвердить данную инициативу и направить ее на рассмотрение в Госдуму.

«Все предложения, собранные в нашем обращении в Думу, обсуждаются уже около года, – прокомментировал в беседе с нашим корреспондентом депутат ЗакСа, член постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Алексей Ломов. – В работе над этой инициативой участвуют и депутаты, и губернатор, и строительный сектор регионального правительства. Я уверен, что на следующем заседании депутатский корпус единогласно ее поддержит».

Если нижняя палата российского парламента одобрит ленинградскую схему спасения проблемных долевок, ее активно смогут брать на вооружение и другие регионы России.

«Она не будет обязательной, – пояснил Алексей Ломов. – Но то, что ноу-хау Ленинградской области станет одним из весьма действенных механизмов решения вопроса с проблемными долевками для регионов, где ситуация примерно такая же, как у нас, это точно. А таких регионов в России, можете мне поверить, еще очень много».

Александр ТЕЛЕГИН

Другие статьи рубрики

В Сосновоборском городском округе избрали своего главу

Прошло первое собрание совета депутатов нового созыва Читать дальше...

Определена глава Кингисеппского района

Ключевую руководящую должность муниципального округа заняла депутат «Единой России» Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47