Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

ЛАЭС: перезагрузка 

Ленинградская электростанция с 45-летней историей признана лидером в системе Росатома

ЛАЭС: перезагрузка 

В концерне «Росэнергоатом» подвели итоги прошлого года, и выяснилось, что российские АЭС выработали рекордный объем электроэнергии. Если в 2017 году объем составлял 202,868 млрд кВтч/ч, то в 2018-м он увеличился на 1,4 млрд кВт/ч, до 204,275 млрд. Каждая пятая лампочка в России горит благодаря энергии, выработанной АЭС. И наибольший вклад в это достижение внесли Ленинградская, Калининская и Балаковская станции.

ЛАЭС – крупнейший производитель электроэнергии на Северо-Западе России. Станция производит около 50% электроэнергии, вырабатываемой в регионе. Ввод в эксплуатацию новых блоков ЛАЭС-2 позволит сохранить объем производства, в том числе для поэтапного замещения действующих мощностей первой очереди Ленинградской АЭС, и обеспечить выработку электроэнергии в объеме более 30 млрд кВт/ч в год (на четыре энергоблока ВВЭР-1200). 

Директор Владимир Перегуда называет минувший год знаковым, пусковым. На ЛАЭС идут работы по замене реакторов с историей, построенных в 70-е годы прошлого века. Планируется установить вместо них инновационные энергоблоки повышенной мощности ВВЭР-1200.

«С намеченными планами мы справились, – говорит Владимир Иванович. – С почетом проводили на пенсию первый из построенных в СССР реакторов чернобыльского типа – энергоблок РБМК-1000». В течение пяти лет энергоблок еще будут эксплуатировать без генерации – за это время специалисты выгрузят ядерное топливо из реактора и проведут дезактивацию. По словам директора, уход РБМК-1000 не приведет к снижению суммарной мощности станции, поскольку в промышленную эксплуатацию был вовремя сдан ВВЭР-1200. Его уже устанавливают на двух блоках, а в перспективе их будет четыре.

Ввод нового блока внесет существенный доход в бюджет Ленобласти. Ожидается, что в 2019 году эта сумма составит порядка 2,7 млрд рублей.

 

В этом году Ленинградской АЭС предстоит серьезная работа по модернизации станционной бойлерной с последующим подключением третьей очереди станции. Тепло будет подаваться от нового, пятого энергоблока. Кроме того, начнется ремонтная кампания на втором, третьем и четвертом энергоблоках. Планы ЛАЭС сверстаны на годы вперед.

 «Нас ожидает напряженная работа, а ключевым для нас станет 2020 год, – отмечает Владимир Перегуда. – Мы должны закончить монтаж тепломеханического и электротехнического оборудования на шестом блоке. 2020-й станет пусковым для этого блока, а уже с начала 2021 года его полностью введут в промышленную эксплуатацию».

Евгения СЕДОВА

Фото автора 

 

Другие статьи рубрики

Ленобласть посетили представители Германии

Дом правительства региона сегодня принимает немецкую делегацию во главе с руководителем государственной канцелярии федеральной земли ФРГ Мекленбург-Передняя Померания. Читать дальше...

В правительстве региона чиновников станет на 10% меньше

Сокращение связано с проведением административной реформы. Читать дальше...

Путину задали вопрос: не надело ли ему быть президентом?

Такой вопрос прозвучал в ходе традиционной Прямой линии с Владимиром путиным Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47