Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

ЛАЭС: перезагрузка 

Ленинградская электростанция с 45-летней историей признана лидером в системе Росатома

ЛАЭС: перезагрузка 

В концерне «Росэнергоатом» подвели итоги прошлого года, и выяснилось, что российские АЭС выработали рекордный объем электроэнергии. Если в 2017 году объем составлял 202,868 млрд кВтч/ч, то в 2018-м он увеличился на 1,4 млрд кВт/ч, до 204,275 млрд. Каждая пятая лампочка в России горит благодаря энергии, выработанной АЭС. И наибольший вклад в это достижение внесли Ленинградская, Калининская и Балаковская станции.

ЛАЭС – крупнейший производитель электроэнергии на Северо-Западе России. Станция производит около 50% электроэнергии, вырабатываемой в регионе. Ввод в эксплуатацию новых блоков ЛАЭС-2 позволит сохранить объем производства, в том числе для поэтапного замещения действующих мощностей первой очереди Ленинградской АЭС, и обеспечить выработку электроэнергии в объеме более 30 млрд кВт/ч в год (на четыре энергоблока ВВЭР-1200). 

Директор Владимир Перегуда называет минувший год знаковым, пусковым. На ЛАЭС идут работы по замене реакторов с историей, построенных в 70-е годы прошлого века. Планируется установить вместо них инновационные энергоблоки повышенной мощности ВВЭР-1200.

«С намеченными планами мы справились, – говорит Владимир Иванович. – С почетом проводили на пенсию первый из построенных в СССР реакторов чернобыльского типа – энергоблок РБМК-1000». В течение пяти лет энергоблок еще будут эксплуатировать без генерации – за это время специалисты выгрузят ядерное топливо из реактора и проведут дезактивацию. По словам директора, уход РБМК-1000 не приведет к снижению суммарной мощности станции, поскольку в промышленную эксплуатацию был вовремя сдан ВВЭР-1200. Его уже устанавливают на двух блоках, а в перспективе их будет четыре.

Ввод нового блока внесет существенный доход в бюджет Ленобласти. Ожидается, что в 2019 году эта сумма составит порядка 2,7 млрд рублей.

 

В этом году Ленинградской АЭС предстоит серьезная работа по модернизации станционной бойлерной с последующим подключением третьей очереди станции. Тепло будет подаваться от нового, пятого энергоблока. Кроме того, начнется ремонтная кампания на втором, третьем и четвертом энергоблоках. Планы ЛАЭС сверстаны на годы вперед.

 «Нас ожидает напряженная работа, а ключевым для нас станет 2020 год, – отмечает Владимир Перегуда. – Мы должны закончить монтаж тепломеханического и электротехнического оборудования на шестом блоке. 2020-й станет пусковым для этого блока, а уже с начала 2021 года его полностью введут в промышленную эксплуатацию».

Евгения СЕДОВА

Фото автора 

 

Другие статьи рубрики

Участники Ленпрорыва пополняют кадровый резерв администрации Ленобласти

Прием заявок от желающих стать частью команды главы администрации продолжается Читать дальше...

Глава Ленинградской области примет участие во «Всероссийской вахте памяти» на 75-летие победы в ВОВ

Активисты уже подарили Александру Дрозденко учебное пособие о поисковых работах Читать дальше...

Губернатор Ленинградской области: "Флаг - это то, чем нужно гордиться"

Александр Дрозденко поздравил жителей области с праздником Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47