ЛАЭС: перезагрузка
В концерне «Росэнергоатом» подвели итоги прошлого года, и выяснилось, что российские АЭС выработали рекордный объем электроэнергии. Если в 2017 году объем составлял 202,868 млрд кВтч/ч, то в 2018-м он увеличился на 1,4 млрд кВт/ч, до 204,275 млрд. Каждая пятая лампочка в России горит благодаря энергии, выработанной АЭС. И наибольший вклад в это достижение внесли Ленинградская, Калининская и Балаковская станции.
ЛАЭС – крупнейший производитель электроэнергии на Северо-Западе России. Станция производит около 50% электроэнергии, вырабатываемой в регионе. Ввод в эксплуатацию новых блоков ЛАЭС-2 позволит сохранить объем производства, в том числе для поэтапного замещения действующих мощностей первой очереди Ленинградской АЭС, и обеспечить выработку электроэнергии в объеме более 30 млрд кВт/ч в год (на четыре энергоблока ВВЭР-1200).
«С намеченными планами мы справились, – говорит Владимир Иванович. – С почетом проводили на пенсию первый из построенных в СССР реакторов чернобыльского типа – энергоблок РБМК-1000». В течение пяти лет энергоблок еще будут эксплуатировать без генерации – за это время специалисты выгрузят ядерное топливо из реактора и проведут дезактивацию. По словам директора, уход РБМК-1000 не приведет к снижению суммарной мощности станции, поскольку в промышленную эксплуатацию был вовремя сдан ВВЭР-1200. Его уже устанавливают на двух блоках, а в перспективе их будет четыре.
Ввод нового блока внесет существенный доход в бюджет Ленобласти. Ожидается, что в 2019 году эта сумма составит порядка 2,7 млрд рублей.
В этом году Ленинградской АЭС предстоит серьезная работа по модернизации станционной бойлерной с последующим подключением третьей очереди станции. Тепло будет подаваться от нового, пятого энергоблока. Кроме того, начнется ремонтная кампания на втором, третьем и четвертом энергоблоках. Планы ЛАЭС сверстаны на годы вперед.
«Нас ожидает напряженная работа, а ключевым для нас станет 2020 год, – отмечает Владимир Перегуда. – Мы должны закончить монтаж тепломеханического и электротехнического оборудования на шестом блоке. 2020-й станет пусковым для этого блока, а уже с начала 2021 года его полностью введут в промышленную эксплуатацию».
Евгения СЕДОВА
Фото автора