Top.Mail.Ru

Областные чиновники ответили за Сколково

Стратегию развития 47-го региона изменят лучшие проекты выпускников московской школы управления

Ленинградская область пополнилась 60 новыми высококвалифицированными управленцами. Именно столько региональных чиновников и представителей бизнеса прошли в прошлом году обучение в московской школе управления «Сколково».

К участию в программе допустили не всех. Изначально желание отправиться в «Сколково» изъявили вдвое больше претендентов, но в итоге отобрали лучших из лучших. Именно эти люди, 48 госслужащих регионального правительства и 12 представителей бизнеса, с 28 февраля 2018 г. стали «школьниками», а по окончании обучения подготовили выпускные проекты и защитили их перед экзаменационной комиссией.

«Помню те времена, когда нажимаешь кнопку телефона, а никто не отвечает, — рассказывает глава Ленобласти Александр Дрозденко. — Никого нет на месте, все в «Сколково». Один губернатор работает — остальные учатся».

Участников образовательной программы разделили на несколько групп, каждая из которых работала по одному из стратегически важных направлений развития региона: индустриальное лидерство в АПК, новый формат социальных услуг, цифровые сервисы для инвесторов и ряд других.

В ноябре выпускники защитили свои проекты, каждый из которых способен стать серьезным катализатором развития нашего региона. Но этим судьба дипломных работ не ограничилась. В середине января повторно держать ответ пришлось перед еще одной экспертной комиссией, на этот раз областной. А в роли судей выступили губернатор и его заместители.

«Наша задача — определить, насколько проекты актуальны, востребованны и могут быть успешно реализованы в Ленинградской области, — пояснил журналистам Александр Дрозденко. — Недаром мои коллеги задают участникам вполне здравые вопросы: а нужно ли это, применимо ли в наших условиях? Потому что можно нарисовать красивый дирижабль, но нам дирижабль не нужен! А нужны амбициозные, но реальные и эффективные проекты. Сегодня нам представили очень интересные работы. Они касаются создания комфортных поселений на территории Ленинградской области, развития АПК, промышленности, социальной сферы и так далее. Я готов заявить, что мы будем первым регионом России, который не просто принял участие в образовательной программе «Сколково», но и реализует на практике проекты, разработанные нашими слушателями в процессе обучения».

Экспертная комиссия выделила из семи проектов четыре лучших, которые, как пообещал глава региона, получат бюджетную поддержку уже в этом году и обязательно будут реализованы в Ленобласти.

Потенциальных инвесторов пошлют в одно окно

Инвесторы, которые приходят в Ленинградскую область, тратят слишком много сил и времени на хождение по инстанциям. Сначала им приходится вслепую мониторить всевозможные сайты муниципальных образований, надзорных ведомств и информационных систем, чтобы обнаружить «точку входа» в регион и определить специфику предстоящей работы и зоны риска. Затем еще один круг ада — получение необходимых согласований и разрешений. Например, чтобы подключить новую производственную площадку к электросетям и подвести воду и газ, нужно подать практически идентичные пакеты документов отдельно в каждую ресурсоснабжающую компанию. А время, как известно, стоит денег.

На это обратили внимание авторы проекта «Цифровые сервисы для инвесторов», признанного экспертной комиссией самым лучшим.

Чтобы исправить ситуацию, новаторы предложили создать единую цифровую платформу для инвесторов, синхронизированную с порталом госуслуг. Проще говоря, это система одного окна, через которое можно просто и быстро осуществить все необходимые для открытия нового бизнеса процедуры, получить информацию, сформировать необходимые пакеты документов, подать заявки на господдержку, добыть разрешения на подключение к инженерным системам, строительство, ввод объекта в эксплуатацию и многое другое.

Подключиться к новой системе, по задумке авторов проекта, сможет любой потенциальный инвестор не только с помощью компьютера, но и через мобильное приложение.

Реализовать первый этап проекта и запустить единую цифровую платформу планируется до конца 2019 года. Ожидается, что это позволит на 30 процентов увеличить приток инвесторов в Ленобласть и повысить ежегодную сумму инвестиций до 10 млрд рублей.

На руководящие должности будут брать с улицы

Авторы проекта «Кадры и технологии для Стратегии-2030», занявшего второе место, предложили кардинально изменить действующую в Ленобласти систему формирования резерва управленческих кадров, назвав ее морально устаревшей.

Как отметили авторы работы, в конце ноября 2018 года в органах исполнительной власти были открыты 12 вакансий руководителей. Некоторые из них не замещались полгода и дольше. Причина в том, что действующий резерв управленцев, не ориентированный на приток свежей крови, просто не работает. Чтобы это исправить, необходимо изменить перечень критериев отбора и требований к кандидатам на руководящие должности в органах госвласти и дать зеленый свет талантливым претендентам.

Сейчас главными требованиями для будущих управленцев остаются высшее образование, стаж госслужбы, знание российского законодательства и архаичное — «опытный пользователь ПК». Авторы региональной кадровой реформы предлагают сделать ставку на стратегическое и креативное мышление, лидерские качества, умение работать в команде. А новый резерв управленцев формировать не путем закрытых процедур и слепого фильтра по документам, а через открытый и прозрачный конкурс, к участию в котором допускать всех желающих, даже без стажа руководящей работы.

Такой конкурс собираются запустить в конце марта этого года, а первый состав административной скамейки запасных сформируют к началу июня. Победители на скамейке долго не задержатся — у них будут все шансы вскоре занять одну из вакантных должностей в органах государственной власти Ленобласти.

Выращивая птицу, обойдемся без заграницы

Наиболее активное обсуждение вызвал проект «Индустриальное лидерство в АПК», авторы которого говорили не только об успехах регионального агропрома, но и о реальных проблемах.

Поводов для гордости немало: почти 40% всей сельскохозяйственной продукции Северо-Запада производится в Ленинградской области. Регион занимает первое место в СЗФО по производству яиц, обеспечивая порядка 7% потребностей России, второе место — по поголовью птицы, третье — по выращиванию форели и четвертое — по производству мяса птицы и коровьего молока.

Как видно, особенно преуспевают птицеводы. Но говоря об этом, нельзя забывать и о существенной ложке дегтя: этот наш сегмент слишком зависим от мировых монополистов генетического производства из Германии и США. Своих инкубационных яиц и суточных цыплят в необходимых объемах у нас нет, региональные птицефабрики вынуждены покупать их за рубежом по весьма высоким и неконтролируемым ценам. Качество генетического материала наши импортные поставщики, разумеется, не гарантируют. В этих условиях далеко не всем производителям удается выдержать конкуренцию и выстоять на рынке. Если в 1999 году в Ленобласти действовало девять птицефабрик, то к 2017-му осталось только четыре.

По мнению выпускников школы «Сколково», пора кардинально менять ситуацию. Их проект предусматривает всестороннее развитие отрасли: научное сопровождение производства и создание собственного генетического материала, размещение опытных площадок в удаленных районах области, подготовку и обучение новых кадров для селекционной и генетической работы и многое другое.

Как отметили эксперты регионального правительства, поставленная задача исключительно важна не столько ради лидерских позиций на международном рынке, сколько в интересах продовольственной безопасности России.

«Мне кажется, говорить об индустриальном лидерстве все-таки рановато, — слегка осадил авторов проекта заместитель председателя правительства Ленинградской области по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко. — Мы замахиваемся на то, чтобы стать конкурентами крупнейших мировых производителей птицы, хотя нам стоит уже признать, что в этой сфере мы отстали лет на 15. Гораздо объективнее назвать это продовольственной безопасностью».

«В индустриальном лидерстве — как на велосипеде: перестал крутить педали — и сразу упал, — согласился с коллегой первый заместитель председателя правительства, глава Комитета финансов Роман Марков. Однако подбодрил сколковцев: — Но развиваться и идти вперед необходимо. И проект заслуживает, чтобы им заниматься».

Это мнение поддержало большинство членов комиссии. Начать реализацию проекта, рассчитанного на 2019–2021 годы, решено в ближайшее время. Стоимость программы оценивается в 1,2 млрд рублей.

Идеи есть. Где результат?

Хорошие оценки экспертной комиссии получили и другие работы выпускников школы «Сколково». Но главную и самую объективную оценку им поставит время: отличниками станут лишь те, кто сумеет воплотить в жизнь свои идеи в жизнь и принести реальную пользу региону.

«Для всех, кто представил нам проекты, на этом ничего не заканчивается, а только начинается, — подчеркнул заместитель председателя правительства Ленобласти, председатель Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов. — Губернатор же потом спросит: а что реально сделано в итоге? Так что впереди — масштабная и очень перспективная работа. А результаты должны увидеть не только мы с вами, но и каждый житель Ленинградской области. Именно их оценка станет в итоге решающей и наиболее объективной».

Александр ТЕЛЕГИН

Теги: