Top.Mail.Ru

Новые перспективы мусорной реформы

Ленобласти предстоит изменить порядок борьбы с одной из главных своих бед

Как сдвинуть мусорные горы? До сих пор остаются без ответов многочисленные вопросы, связанные с вывозом и утилизацией мусора. Но реформа отложена на год, и в Ленинградской области взялись за разработку плана действий, позволяющих до конца наступившего года поставить точки над «и».

Понять, оформить, объяснить

«Год будет непростым, потому что, к сожалению, пока нет ответов на многие вопросы, особенно на муниципальном уровне, — признает спикер областного парламента Сергей Бебенин. — Не беру даже проблемы, касающиеся взаимодействия с Петербургом. У нас немало своих нестыковок: начиная с неясного многим принципа формирования тарифов (пока действуют старые) и заканчивая отсутствием общего подхода к мусорным проблемам. Мы должны многие позиции понять, оформить законодательно, а потом грамотно объяснять людям. Сделать это надо не для реформы, а для населения».

Как считает генеральный директор акционерного общества «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленобласти» Николай Хасиев, первым делом должно быть налажено взаимодействие с муниципальной властью: «Чтобы четко выяснять потребность населенных пунктов в контейнерных площадках, например, следует подключить институт старост».

Что касается размещения и утилизации отходов, то региональный оператор готов к внедрению на действующих полигонах автоматизированной системы, способной оценивать объемы поступающих туда твердых коммунальных отходов.

«Будем оснащать полигоны и новыми сортировочными линиями», — делится Николай Хасиев планами компании. Специалисты подсчитали, что так называемые полезные (то есть пригодные для переработки) фракции составляют примерно 50% от всех твердых бытовых отходов. Они утверждают, что сортировка мусора и отправка его части на последующую переработку в конечном счете позволит практически втрое сократить нагрузку на полигоны.

Десятилетиями с советских времен сбрасывали мусор в ямы, если образно сказать. Никто никогда не занимался никакой переработкой, разве что минимально, точечно. А у нас ежегодно продуцируется 70 миллионов тонн мусора, и девать его некуда. С развитием химии, пластика количество мусора увеличивается.

Нам нужно решить несколько ключевых и первоочередных задач. Нужно ликвидировать незаконные свалки. И второе, что нужно сделать, — выстроить целую индустрию переработки. Государство, прежде всего в лице регионов, а затем и муниципалитетов, должно создать условия для раздельного сбора мусора и последующей утилизации. Мы должны построить за ближайшие годы, до 2024 года, 200 перерабатывающих заводов.

Президент России Владимир Путин

Дельное предложение

Во время первых в наступившем году занятий «Муниципальной школы», организованных парламентом Ленобласти (на этот раз из-за повышенной актуальности темы в них участвовало около 160 человек), дельное предложение высказал депутат от Подпорожского муниципального района Алексей Шилов. Он считает целесообразным обустроить мусоросортировочные линии на базе районных центров, что позволит максимально приблизить сортировку к местам сбора мусора, а заодно снизит логистическую нагрузку. Не надо будет везти мусор на сортировку за 30–40 километров. К тому же не понадобится дополнительного оснащения полигонов. В каждом райцентре найдется территория, которая отвечает необходимым требованиям и имеет необходимую энергетическую оснащенность — например, на территории действующих предприятий. Сократятся и расходы — на доставку мусора, обслуживание площадок и прочее.

Предложение депутата поддерживают не только муниципалы из других районов Ленобласти, но и представители профильных комитетов правительства.

Откуда берутся лесные свалки

Определяя план борьбы с мусором, нельзя обойти тему лесных свалок. «Засорение лесов Ленинградской области — актуальная проблема, — напоминает заместитель директора ЛОГКУ «Ленобллес» Максим Березин. — На территории региона 19 лесничеств, границы которых практически совпадают с территориями муниципальных образований. В лесничествах патрулируют 465 инспекторов, это всего 24% от требуемой нормы лесхоза».

На 88% территории Ленинградской области действуют арендные отношения, при которых пользование лесом регулируется определенными нормами. С лесопользователями о вывозе мусора можно договориться через суд или добровольно. Проблемы возникают с остальными 12% территории региона. «Распространены случаи, когда нарушителя выявить сложно, — говорит Березин. — Ни в коем случае не хотим от этого отстраняться, но полномочий для полного регулирования у нас недостаточно».

Между тем ситуация тревожна: в середине января Комитет государственного экологического надзора Ленобласти насчитал в областных лесах 474 места, загрязненных мусором, общий объем которого составляет 14,5 тыс. кубометров. Причем 40% этих замусоренных участков находятся в трех районах — Всеволожском, Выборгском и Кировском. «Во многих случаях проблема связана с тем, что в праздники и выходные в Ленобласть приезжает большое количество петербургских жителей», — считает замдиректора Ленобллеса.

Тарифы не вырастут

В декабре минувшего года губернатор Александр Дрозденко направил полномочному представителю президента России в Северо-Западном федеральном округе Александру Гуцану уведомление о том, что реализация мусорной реформы и применение нового тарифа в Ленинградской области откладывается на один год, до 1 января 2020 г. Это связано с тем, что в Петербурге отсрочили введение института регионального оператора по обращению с отходами, а Ленобласть заключила с мегаполисом соглашение о взаимодействии.

Постепенное и синхронизированное с Санкт-Петербургом вхождение в реформу позволит нам детально проработать систему предоставления льгот по мусорному тарифу, повысить готовность полигонов к сортировке, прессовке, переработке отходов, обеспечить контроль за потоками твердых коммунальных отходов.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко

«О тарифах много спорят, часто говорят об их необоснованном росте, — напоминает председатель Комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области Артур Кийски. — Но уже сейчас можно сказать, что с началом реформы в 2020 году резкого роста тарифов не произойдет». Он обещает, что регулирование тарифов, когда вступит в силу новый порядок, будет осуществляться исключительно на основании анализа действий регионального оператора, по объективным причинам.

Пока единый для всех районов Ленобласти тариф на вывоз мусора для жителей многоквартирных домов Ленинградской области с 1 января составляет 6,45 рубля за 1 квадратный метр жилья. А начисление платы за эту услугу в зонах индивидуального жилого строительства производится по тарифу 381,52 рубля с одного домовладения.

Евгения СЕДОВА

Теги: