Top.Mail.Ru

Пенсии: перезагрузка

Пенсионеры по-новому меняют время на деньги

С 1 января мы начали жить по новым пенсионным правилам. Пенсионщики утверждают, что нововведения позволят обеспечить регулярный рост страховых пенсий и в длительной перспективе сбалансировать соотношение работающих и пенсионеров. В чем заключается перезагрузка, какие нововведения наиболее значимы, чего ждать российским пенсионерам в ближайшее время и в отдаленной перспективе? На эти и другие вопросы «Общей газете» помогли ответить специалисты отделения Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

– Каким образом будет увеличиваться пенсионный возраст в связи с изменениями законодательства?

– С 2019 года в России начинается постепенное повышение возраста, дающего право на пенсию. Изменения будут проходить поэтапно в течение длительного периода, который составит 10 лет и завершится в 2028 году. В результате пенсионный возраст будет повышен на пять лет: 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

– Много сейчас говорится о переходном периоде. В чем заключается адаптация к новым правилам?

– Как объясняют специалисты ПФР, мягкую адаптацию к новым параметрам пенсионного возраста в первые несколько лет переходного периода обеспечит специальная льгота – назначение пенсии на полгода раньше нового пенсионного возраста. Предназначена она для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019 и 2020 гг. по прежним законам. Это женщины 1964–1965 годов рождения и мужчины 1959–1960 годов рождения. Благодаря льготе пенсия по новым основаниям будет назначаться уже в этом году: женщинам в 55,5 лет и мужчинам в 60,5 лет. Причем останутся актуальными требования по стажу и пенсионным баллам, необходимым для назначения страховой пенсии по старости.

Например, в этом году для выхода на пенсию требуется не меньше 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла.

С 2015 года пенсию стали рассчитывать по новой формуле, в которую включены так называемые пенсионные баллы. Их количество зависит от начисленных и уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования, а также от длительности трудового стажа.

Формула расчета страховой пенсии по старости выглядит так: СП=ИПК*СИПК+ФВ, где: СП – страховая пенсия; ИПК – сумма пенсионных баллов, начисленных на дату назначения гражданину страховой пенсии; СИПК – стоимость пенсионного балла на дату назначения пенсии; ФВ – фиксированная выплата, ежегодно индексируемая государством. В данный момент размер фиксированной выплаты составляет 5334,2 рубля в месяц, а 1 пенсионный балл стоит 87,24 рубля.

Чтобы в 2019 году уйти на пенсию, нужно накопить не менее 16,2 балла. Эта сумма растет и с 2025 года будет составлять 30 баллов.

– На сколько будут расти пенсии неработающих пенсионеров?

– Начиная с 2019 года предусмотрена повышенная индексация страховых пенсий темпами, опережающими прогнозный рост инфляции (с начала 2019 года – на 7,05%). Подсчитано, что размер фиксированной выплаты после индексации увеличится в среднем до 5334,2 рубля в месяц. Правда, у каждого пенсионера прибавка к пенсии будет индивидуальной (в зависимости от размера получаемой пенсии). Чтобы узнать, на сколько с 1 января 2019 г. повысится ваша пенсионная сумма, надо размер получаемой пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Например, страховая пенсия по инвалидности неработающего пенсионера равна 9137 руб. Значит, после индексации с начала года пенсия увеличилась на 644 руб., до 9781 руб. Или: страховая пенсия по старости неработающего пенсионера – 15 437 руб. После индексации она увеличивается на 1088 руб. и составляет 16 525 рублей.

– Есть некие изменения, касающиеся вышедших на пенсию жителей села. О чем идет речь?

– О надбавках. Пенсионным законодательством предусматривается доплата к пенсии за работу в сельском хозяйстве более 30 лет в размере 25% от суммы фиксированной выплаты к страховой пенсии. Правда, надбавка эта полагается не всем сельским пенсионерам, а только получающим страховые выплаты по старости и инвалидности, имеющим необходимый стаж работы в сельской местности по определенному списку профессий. К тому же неработающим. Таких в Ленобласти около 5 тысяч человек. Прибавка к пенсии сельских пенсионеров с 1 января составляет не менее 1300 рублей в месяц или 15 600 рублей в год. (Для инвалидов третьей группы – не меньше 667 руб. в месяц или 8400 в год.)

– Где надо было работать, чтобы получить эти надбавки?

– В колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях, организациях при условии занятости в растениеводстве, рыбоводстве или животноводстве.

Например, надбавки получат агрономы, пчеловоды, ветеринары – в списке больше 500 профессий.

– Говорят, что людям предпенсионного возраста предложена подушка безопасности. Что это такое?

– На время переходного периода пролонгировано действие мер социальной поддержки, предоставляемых сейчас по-старому – с 55 (женщины) и 60 (мужчины) лет. Речь идет о привычных для уже вышедших на пенсию людей налоговых льготах, льготах на лекарства и проезд, оплату жилищно-коммунальных услуг и других. К этому добавляются гарантии по трудоустройству людей предпенсионного возраста и их профессиональному переобучению.

– Должен ли «предпенсионер» каким-то образом подтверждать свой статус?

– С нового года ПФР запустил новый информационный сервис, который содержит сведения о россиянах, достигших предпенсионного возраста (а таковым считается пятилетний период до наступления возраста, дающего по новому пенсионному законодательству право на страховую пенсию). Поэтому получать документ, подтверждающий право на льготы, не нужно. Но надо подать заявление в ведомство по профилю.

Например, люди предпенсионного возраста, которые могут рассчитывать на освобождение от уплаты налога на жилье и земельного налога, должны обратиться с заявлением в налоговую инспекцию. Специалисты сделают запрос в ПФР для подтверждения статуса заявителя.

– Остается ли в новом пенсионном законодательстве понятие «выслуга лет»?

– Да, по-прежнему представителям некоторых профессий пенсия назначается не по достижении пенсионного возраста, а по выслуге лет (то есть при наличии специального стажа). Это педагоги, врачи, артисты балета, цирковые гимнасты, оперные певцы. Минимально необходимый специальный стаж для назначения пенсии не увеличивается и в зависимости от конкретной профессии составляет от 15 до 30 лет.

Отметим, что с 2019 года уходить на досрочную страховую пенсию по старости такие работники будут не в год выработки ими специального стажа, а спустя некоторое время после этого (в течение переходного периода, с 2019 по 2022 год, оно будет расти постепенно, с 6 месяцев до 4 лет, а с 2023-го составит 5 лет).

Например, сельским медикам необходимо 25 лет выслуги в учреждениях здравоохранения. В том случае, если сельский врач выработает необходимый стаж в сентябре 2021 г., пенсия ему будет назначена в соответствии с общеустановленным переходным периодом по повышению пенсионного возраста, спустя три года, в сентябре 2024-го.

– Правда ли, что можно купить пенсионные баллы?

– Дело в том, что пенсионное законодательство предусматривает право делать добровольные взносы на будущую пенсию. Например, такой взнос может сделать человек, который работает за границей, но у него остается российское гражданство и он собирается после определенного законом времени выхода на заслуженный отдых получать российскую пенсию. Добровольные взносы могут делать и россияне. Для этого необходимо подать заявление в ПФР. Минимальный денежный взнос с 2019 г. рассчитывается исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ) и составляет примерно 29 тыс. рублей. Человек, внесший такую сумму, получает один пенсионный балл за год. А максимальный взнос равен 8 МРОТ. Когда речь заходит о будущей пенсии, любители цитат часто приводят объявление пенсионера: «Меняю время на деньги». Когда речь идет о покупке пенсионных баллов, происходит наоборот: деньги меняют на стаж и, соответственно, на пенсионные баллы.

Нужные телефоны

Горячая линия отделения Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: +7(812) 292-85-92.

Горячая линия Пенсионного фонда РФ: 8(800)600-44-44.

Материал подготовила Евгения ДЫЛЕВА