Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Экзамен для взрослых

В системе образования Ленинградской области за последние несколько лет произошло немало перемен, сделавших регион новатором этой сферы. Но нет предела совершенству

Экзамен для взрослых

Быстрее, чем в СССР

Стратегия развития областной системы образования просчитана на многие годы вперед – до 2030 года. Главная задача – предоставление качественного образования всем детям, независимо от места их проживания. Без проблем не обходится, и в основном они связаны с быстрым приростом населения в приграничных с Петербургом районах.

– Система образования развивается, – отметил на недавнем заседании коллегии областного комитета общего и профессионального образования глава региона Александр Дрозденко. – За шесть лет не закрыта ни одна малокомплектная школа. В самой маленькой – пять учащихся. Гордимся и самой большой школой в Кудрово, которую можно считать технопарком. По темпам строительства объектов образования – школьного, дошкольного, специального – мы опережаем лучшие годы советской власти.

По словам губернатора, проблема с детскими садами в течение двух лет будет полностью закрыта. Самая сложная ситуация в районах новых многоэтажек, где население стремительно прибавляется. Но есть «понимание и план, который позволяет поэтапно, при участии застройщика решать эту проблему».

По данным областного правительства, в прошлом году в дошкольных учреждениях региона появилось 2662 новых места (в том числе 961 – для детей до трех лет). Не меньше 1100 новых мест появится в нынешнем году, большинство из них – во Всеволожском районе.

Детский сад в ЖК «Мурино 2019» введен в эксплуатацию в конце января. В сентябре трехэтажное здание, рассчитанное на 210 малышей, распахнет свои двери. Фото: группа ВК «Детские сады Мурино Бугры Девяткино | школы»

Сейчас в Ленинградской области работает 383 детсада и 375 общеобразовательных школ (37 из них – малокомплектные). Общая численность учащихся школ – 154 333 человека. В 2018 г. открылись две школы на 1175 мест и на 700 мест в Мурино (Всеволожский район). В 2019-м продолжается строительство трех школ: в Вознесенье (Подпорожский), Шлиссельбурге (Кировский) и Пустомерже (Кингисеппский район), реконструкция двух школ: в Лужском и Волосовском районах, а также запланирован капитальный ремонт девяти школ. Шесть образовательных учреждений строятся по федеральной программе «Стимул» и региональной программе «Соцобъекты в обмен на налоги».

В системе образования Ленобласти работает около 450 тысяч человек, больше 22,3 тысячи – педагоги. В течение последних трех лет на работу в школы и дошкольные учреждения образования пришли более 1300 молодых педагогов, 27% учителей – моложе 35 лет.

География проектов

На заседании коллегии подписаны два соглашения о сотрудничестве правительства региона с Российской академией образования (РАО) и Государственным Русским музеем.

В основе соглашения, под которым поставили свои подписи Александр Дрозденко и президент РАО Юрий Зинченко, реализация совместных проектов в области развития и модернизации образования в Ленобласти, повышение педагогических работников, участие в совместных международных и национальных образовательных, инновационных программах и проектах, организация конференций, форумов, семинаров.

Например, регион и РАО собираются реализовать проект по созданию и внедрению системы сопровождения психологической безопасности в школах.

– Ленинградская область первой в России построила мультицентр социальной и трудовой интеграции, где люди с ограниченными возможностями здоровья получают не просто навыки и профессии, но и стопроцентную возможность социализироваться, – сказал Юрий Зинченко. – Здесь же, в Кудрово, построена уникальная школа-технопарк. Неудивительно, что именно в Ленинградской области мы планируем реализовать и пилот в области психологической безопасности.

– Если мы хотим дальше успешно развиваться, нам нужны сильные партнеры, и сегодня у нас такие партнеры есть, – оценил важность подписанного соглашения губернатор. – Реализуется уже несколько проектов с Русским музеем. Это лучший, самый продвинутый музей на Северо-Западе, и действующая здесь программа виртуальных экскурсий дает нашим школьникам возможность погрузиться в мир художественного искусства, не выходя из школы. Сегодня мы расширяем сотрудничество, проверенное временем.

– Ленинградская область стала первым регионом в России, подписавшим соглашение о сотрудничестве с Российской академией образования, – подчеркнул председатель областного комитета образования Сергей Тарасов. – Год за годом сотрудничество продолжается, что не может не радовать.

А директор Русского музея Владимир Гусев напомнил, что «время меняется, и приходится за ним поспевать».

– География наших проектов должна расширяться на карте региона, – отметил он. – Должны появляться новые населенные пункты, где мы присутствуем. Благодаря цифровым технологиям мы этого добьемся. Надо помнить, что вместе с технологиями меняются дети. В музее им уже скучно – не нравится, что картинка не двигается, а просто висит на стене. Поэтому и музеям надо меняться, постоянно предлагая что-то новое, креативное. В этом отношении мы многое можем сделать совместными усилиями с вашим регионом. Тем более что в Ленинградской области внимательно относятся к оснащению образовательных учреждений и в целом к образованию.

На протяжении последних пяти лет областному правительству и Государственному Русскому музею удалось сформировать сеть из 22 информационно-образовательных центров «Русский музей: виртуальный филиал» на базе общеобразовательных школ, организаций дополнительного образования и учреждений культуры.

Музей обеспечивает содержание занятий в центрах, а область предоставляет площадки. Кроме того, за счет средств бюджета региона создан и действует Мобильный образовательный центр Русского музея.

Особые программы

В Ленобласти собственный, эксклюзивный подход к одаренным детям. Функционирует региональный центр развития творчества одаренных детей и юношества «Интеллект», в котором обучаются около 700 талантливых школьников, углубленно занимающихся математикой, физикой, химией, историей, русским языком и литературой. Дети, помимо основной учебы, занимаются проектной и исследовательской деятельностью. 

На острове Коневец в Ладожском озере для одаренных детей будет открыт специализированный лагерь, куда пригласят на работу лучших отечественных и зарубежных преподавателей.

– Мне бы очень хотелось, чтобы эта программа была более разнообразной, – говорит глава Ленобласти. – Чтобы не одни и те же дети из года в год ездили в наши пионерские лагеря, на базы отдыха, а чтобы мы отбирали детей по направлениям, обязательно не забывали трудных детей, особых. Эта система должна быть живой, она должна меняться. Такая работа – настоящий экзамен для взрослых.

В 24 образовательных организациях Ленобласти действуют адаптированные программы для 2961 ребенка с проблемами здоровья, 975 из них – дети-инвалиды. Список таких учреждений в прошлом году пополнился: на базе Мгинской школы-интерната создан региональный ресурсный центр по сопровождению детей, имеющих одновременные нарушения слуха и зрения.

А скоро в области появится Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей, который чем-то будет похож на Царскосельский лицей. Этот масштабный проект будет реализован совместно с СПбГУ. Талантливых детей соберут под одной крышей, где они будут жить и учиться по примеру лицейского братства. Лицеистам предложат выбрать прикладное, гуманитарное или художественное направление. Предполагается, что выходные дни у детей будут домашними. Правда, есть предложение субботу превратить в экскурсионный день, посвященный, скажем, экскурсиям в музеи.

По официальной статистике областного правительства, в прошлом учебном году образовательными программами для одаренных детей было охвачено более 4 тысяч школьников.

Евгения ДЫЛЕВА

На фото: На базе центров «Русский музей: виртуальный филиал» в муниципальных районах Ленобласти постоянно проводятся просветительские лекции и экскурсии для школьников, а также встречи с учителями.
Фото: ГБУ ДО Центр «Интеллект»

Другие статьи рубрики

В Сосновоборском городском округе избрали своего главу

Прошло первое собрание совета депутатов нового созыва Читать дальше...

Определена глава Кингисеппского района

Ключевую руководящую должность муниципального округа заняла депутат «Единой России» Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47