Top.Mail.Ru

Эхо вековых боев

Места боевой славы на ленинградской земле связаны не только с событиями Великой Отечественной войны. Есть среди них и те, что помнят бои, гремевшие в наших краях много веков и даже тысячу лет назад. Помнят свист стрел и звон мечей. Неприступные крепости и величественные замки спустя столетия готовы раскрывать нам своим сокровенные тайны и делиться удивительными историями.

Крепость Ивангород

В 1492 году по приказу государя Ивана III на правом берегу Нарвы была построена крепость. Она стала основой Ивангорода, расположенного на границе с Эстонией (в то время – Ливонией).

Уникальный памятник архитектуры поражает своим монументальным величием, неприступными стенами и красивыми видами на стоящую за рекой-границей Нарвскую крепость и улочки эстонского городка. Удивительна и его история.

Не верится, но строительство крепости заняло меньше двух месяцев. По легенде его доверили неизвестному ранее архитектору, «поляку по национальности и смолянину – по месту рождения», которого впоследствии, вместо того чтобы наградить, по приказу царя ослепили: дабы другой такой крепости никому не построил. Впрочем, в летописях сохранились имена и других строителей – итальянцев Владимира Торокана и Маркуса Грека, которые привнесли в архитектуру крепости уникальные элементы, делающие ее непохожей на другие бастионы России. О том, оставил ли царь зрение этим зодчим, не сообщается.

Чтобы сделать каменные стены крепче, в строительный раствор добавляли кирпичную крошку и сырые куриные яйца. С поставками яиц помогали крестьяне из близлежащих подворий. Историки рассказывают анекдотический случай: однажды крестьянин привез на стройку целый воз яиц. Сказал, что скупил их по всем близлежащим деревням, дабы с лукошком по нескольку раз не ходить. Но когда строители начали замешивать раствор, оказалось, что все яйца до единого сварены вкрутую. Хотел воевода выслать погоню за поставщиком, да потом передумал и приказал все яйца строителям к обеду раздать. Работяг было много, как раз каждому по одному яйцу досталось.

Построили крепость быстро, однако потом достраивали и перестраивали ее еще 200 лет. Ливонцы на противоположной стороне Нарвы огорчились: мол, «неповадно больше земли русские зрить», и решили свою, Нарвскую крепость, повыше сделать. Ивангородцы ответили тем же. Так и состязались друг с другом два столетия, пока не оказалось, что достраивать Нарвскую крепость далее не представляется возможным – берег не выдержит.

Крепость Ивангород не раз переходила из рук в руки от русских к шведам. В 1612 году Россия потеряла ее на целое столетие, отбив у шведов лишь в 1721-м. Серьезный урон был нанесен сооружению в годы Великой Отечественной войны. Когда фашисты отступали из Ивангорода, то почти неделю взрывали башни и стены крепости. Из 11 башен уцелело всего 5.

Сейчас в крепости ведутся реставрационные и исследовательские работы, но туристам разрешают пройти на ее территорию и подняться на смотровую площадку. Правда, попасть в Ивангород может не каждый. На территорию пограничной зоны пускают только при наличии загранпаспорта или специального пропуска.

Крепость Корела

В переводе с финского «Корела» – «кукушкин остров». Откуда взялось это название и когда точно была основана крепость в одноименном городе (нынешнем Приозерске) на острове реки Вуоксы, ученые не знают по сей день. Первое упоминание места, на котором в те времена располагался шведский городок, в летописях датировано 1142 годом. Но по некоторым данным, крепость может быть как минимум на пару веков старше. Это подтверждает, в частности, надпись на каменной плите у ее входа – цитата из рукописи 879 года. Кстати, по легендам в том же 879 году именно здесь был захоронен основатель первой царской династии на Руси князь Рюрик.

На протяжении нескольких веков крепость Корела регулярно подвергалась нападениям шведов и тоже переходила из рук в руки. И с каждым веком все больше преображалась. В 1364 году появилась каменная башня. А во время шведского периода, когда противник удерживал крепость в своих руках на протяжении столетия с 1611 по 1710 год, на месте прежних деревянных стен выросли земляные валы и появилась каменная кладка.

В VIII веке крепость была переоборудована в тюрьму. Легенды говорят о том, что здесь содержалась семья донского казака и предводителя Крестьянской войны Емельяна Пугачева.

Сегодня крепость открыта для туристов, в ней расположен историко-краеведческий музей. А заочно ее можно увидеть в кино: в октябре 1996 года у стен крепости Корела проходили съемки некогда культового фильма Алексея Балабанова «Брат».

Копорская крепость

Древнее сооружение в деревне Копорье Ломоносовского района, сочетающее в себе элементы средневекового европейского и русского оборонительного зодчества, поражает тем, что оно вообще сохранилось до наших дней. Со дня основания крепости в 1237 году рыцарями Ливонского ордена она повидала бессчетное количество сражений и не раз была разрушена почти до основания, причем не только противником, но и русскими войсками.

Впервые еще деревянную на тот момент крепость сломал в 1241 году князь Александр Невский, после того как прогнал с новгородских земель ее строителей – ливонцев. Спустя 40 лет его сын, Дмитрий Александрович, построил здесь сперва деревянную церковь, а потом каменный город. Правда, еще через пару лет, в 1282-м, он разругался с новгородцами – и крепость снова разрушили.

В последующие четыре с лишним столетия Копорская крепость переходила от русских к шведам и обратно, разрушалась, строилась заново и перестраивалась. В 1763 году по недосмотру императрицы Екатерины II крепость забыли включить в список цитаделей, тем самым официально лишив ее статуса защитного сооружения. После этого хозяевами здесь были купцы и дворяне, а в какой-то момент крепость даже хотели приспособить под торговлю тесаным камнем. О ее оборонительном предназначении вспомнили лишь в Гражданскую войну: каменные стены помогли красноармейцам выдержать оборону во время белогвардейских атак.

В самом начале Великой Отечественной войны советские войска были вынуждены отступить, оставив крепость фашистам. Отбить ее назад удалось лишь в 1944-м.

Сегодня в Копорье ведутся археологические исследования и реставрационные работы, но для посетителей ворота крепости всегда открыты. Попутно гости могут посетить ледниковый валун «Русич», который находится неподалеку в деревне. Камень диаметром 5 метров и высотой 3 метра считается самым крупным в Ленинградской области.

Староладожская крепость

Деревянная крепость в древней столице Руси на берегу реки Волхов была заложена в 870 году, и лишь спустя почти 250 лет, в 1116-м, ее перестроили в камне.

До 864 года на здешних землях правил Рюрик, а после его смерти – Вещий Олег. Каждому туристу обязательно показывают видную из крепости легендарную сопку – место, где якобы князь Олег похоронен.

За свою многовековую историю цитадель много раз выдерживала яростные атаки и набеги норманнов, южнофинских племен, шведов. Но после того как Петр I в 1701 году окончательно отбил ее у врагов, оборонительное значение Старой Ладоги существенно померкло. Да и границы государства с основанием Санкт-Петербурга существенно сместились на запад.

Но и сегодня Старая Ладога продолжает удерживать гордое звание древней столицы, а крепость, открытая для свободного посещения, включена в сотню самых красивых мест России.

Крепость Орешек

Основанная в XIV веке князем Юрием, внуком Александра Невского, Шлиссельбургская крепость, или крепость Орешек, расположена в одном из самых живописных мест Ленинградской области – на Ореховом острове в устье Невы.

Ее называют музеем под открытым небом, и добраться сюда можно только вплавь на лодке или катере. Крепость успела побывать в составе Новгородской Республики, Московского княжества, Швеции. В XVIII веке ее перестали использовать для обороны и превратили в тюрьму, которую называли русской Бастилией. В те времена Шлиссельбургская крепость пользовалась крайне дурной славой – здесь была самая высокая смертность среди заключенных в России. В XIX веке в Орешек и вовсе отправляли лишь приговоренных к смертной казни. Среди них был Александр Ульянов, старший брат вождя мирового пролетариата.

В годы Великой Отечественной войны цитадель вспомнила о своем боевом предназначении. Почти два года красноармейцы удерживали форт, не давая окончательно захлопнуться блокадному кольцу вокруг Ленинграда. О тех страшных событиях сегодня напоминают разрушенные стены и мемориал защитникам крепости.

Вокруг Шлиссельбургской крепости полно легенд. Поговаривают, например, что где-то на ее территории похоронен Иван Грозный и что иногда по ночам здесь бродит призрак в старинной одежде.

Выборгский замок

История главной достопримечательности Выборга – единственного сохранившегося в России средневекового рыцарского замка – берет начало в XIII веке. Основателем города и замка считается шведский маршал Кнутссон, памятник которому установлен напротив, на площади Старой Ратуши.

Русские войска более 400 лет безуспешно пытались отобрать Выборг у шведов, но окончательно им это удалось лишь под командованием Петра I в 1710 году. Во время сражений замок был поврежден, но вскоре быстро восстановлен.

Гораздо больший вред ему нанесли многочисленные пожары. После одного из самых крупных – в 1856 году – замок пустовал почти 35 лет.

После Октябрьской революции замок, как и весь Выборг, несколько раз переходил в руки Финляндии и лишь в 20 июня 1944 года окончательно отошел к России.

В 1970 году открылся музей, который действует и поныне. Он очень полюбился историкам, реконструкторам и любителям развлечений со средневековой тематикой. Здесь начали проводить турниры и состязания исторических клубов.

В замке проходят масштабные реставрационные работы и археологические раскопки. Ученые уже успели сделать ряд удивительных находок, которые подтвердили правдивость легенд о тайных ходах, подземных башнях и пороховых складах.

На время проведения работ замок открыт для посещений, но доступ к некоторым объектам ограничен.

* * *
Конечно, перечень памятников военного наследия далекого средневековья в Ленобласти гораздо шире. И каждый из них достоин того, чтобы им заинтересовались туристы. Все они так или иначе связаны с героической историей нашего края и являются подлинным ее украшением.

Александр ТЕЛЕГИН

Фото: wikimedia.org

Теги: