Top.Mail.Ru

Байкеры против забвения

Участники мотодвижения приглашают всех желающих присоединиться к их поездкам по местам воинских захоронений.

В поселке Романовка Всеволожского района во время Великой Отечественной войны находился центр противовоздушной обороны Ленинграда — аэродром Углово. Отсюда поднимались истребители защищать осажденный город. Однажды здесь взлетел самолет Алексея Севастьянова, совершившего свой знаменитый ночной таран. И здесь же хоронили погибших летчиков и авиатехников (в списке захоронения — 64 фамилии).

Долгое время могилы оставались заброшенными, и землю вместе с кладбищем пытались продать под застройку. К счастью, этого не случилось: нынешней осенью захоронению присвоен официальный статус. Снести его и что-то построить на его месте теперь невозможно. Вместе с другими неравнодушными людьми этого добились байкеры, которые ежегодно устраивают мотопробеги по местам, связанным с историей Ленинградской битвы.

«Власти Всеволожского района озаботились судьбой (честь им за то и почет) захоронения летчиков, героически державших воздух над Дорогой жизни, — говорит протоирей, настоятель двух храмов — Успения Божией Матери в деревне Лезье Мгинского городского поселения Кировского района Ленобласти и церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Шпалерной улице в Санкт-Петербурге, член Общественной палаты Ленобласти Вячеслав Харинов. — Эти давно затерянные могилы находятся за чертой уже закрытого аэродрома Ржевка. К слову, он в годы войны назывался Смольное и был единственным так и не раскрытым фашистами аэродромом, обеспечивающим единственный воздушный мост Ленинграда со страной. Десятки тысяч тонн грузов, оборудования, обмундирования, боеприпасов, 50 тысяч перевезенных и эвакуированных людей… Хорошо, что представители власти и собственники земли заявили о готовности принять правильное решение, которое не позволит могилам летчиков остаться в забвении».

Вячеслав Харинов считает, что следует законодательно установить неприкосновенные мемориальные территории, которые не только надежно защитят места памяти павших, но и сделают их доступными для всех, кто придет им поклониться.  

«Мы устанавливаем памятные знаки в местах захоронений, — объясняет протоирей. — Действуем в контексте поискового и мотодвижения, в согласии с личной памятью. Склонив голову и с почтением вспоминая о прошлом. С апреля по октябрь совершаем не меньше 20 выездов по Ленинградской области. Если бы люди ездили вместе с нами, то узнали бы много интересного и нужного об истории родного края. Для нас каждый сезон — это новое открытие. Даже те места, которые ты проезжал сотни раз и казалось, что там ничего нет, раскрываются своими судьбоносными историческими событиями».

Евгения СЕДОВА

Фото: группа ВК «Свято-Георгиевское Сестричество»

 

Теги: