Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Европа слушает

Несколько дней главные официальные новости Ленинградской области поступали из французского Страсбурга. Участие главы региона Александра Дрозденко в 35-й Пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) можно назвать триумфальным. Укрепив свой собственный авторитет как политика не только регионального, но и федерального и международного уровня, губернатор тем самым способствовал повышению престижа Ленобласти в глазах российских коллег и европейских партнеров.

Европа слушает

Конгресс является одним из трех основных подразделений Совета Европы. Он состоит из 648 делегатов, являющихся представителями свыше 200 тысяч местных и региональных органов власти из 47 государств-участниц. Первоочередные направления деятельности КМРВСЕ – мониторинг состояния местной и региональной демократии в странах, участвующих в работе Совета Европы, обеспечение прав человека на местном уровне, а также наблюдение за муниципальными и региональными выборами.

Главной победой Александра Дрозденко в КМРВСЕ стало его избрание зампредседателя Палаты регионов Конгресса. Его кандидатуру на руководящую должность в Палате выдвинула политическая группа Европейской народной партии «Христианские демократы». При этом было отмечено, что Ленобласть «занимает ведущую позицию в РФ в сфере международного и трансграничного сотрудничества с партнерами из стран Европейского союза», а ее глава поддерживает институты прямой демократии. В результате голосования Александр Юрьевич одержал победу. Заняв пост зампреда Палаты регионов, он автоматически вошел в состав бюро этой палаты, а также в бюро Конгресса.

Но этим дело не ограничилось. Глава Ленобласти был избран председателем российской делегации в Конгрессе, в состав которой он включен на период 2016–2020 годов распоряжением Президента России Владимира Путина.

«Решение о руководителе единогласно принято общим собранием делегации, – прокомментировал успехи главы региона вице-губернатор Ленобласти по внутренней политике Сергей Перминов, который также принимал участие в работе пленарной сессии Конгресса Совета Европы. – Как видим, сыграли роль успехи главы региона в развитии внешних связей и народной дипломатии. Важна была и позиция федеральных органов, координирующих российское представительство в Конгрессе. При выдвижении в Палату регионов, как отмечали наблюдатели, была острая конкурентная борьба. Избрание Александра Дрозденко в состав руководства палаты, ее бюро, а также в бюро всего Конгресса стало важным сигналом, что фигура губернатора подтверждает в нем свой авторитет».

В рамках трехдневной работы в Конгрессе Александр Дрозденко презентовал участникам из других стран успешные практики Ленинградской области, поделился опытом создания «умных городов» на территории региона.

Но особое внимание к главе нашего региона оказалось приковано благодаря острому вопросу, который он адресовал вице-премьеру, министру иностранных и европейских дел Хорватии Марии Пейчинович-Бурич в рамках председательства Хорватии в Комитете министров Совета Европы. В своем выступлении Александр Дрозденко выразил озабоченность по поводу нарастающего кризиса в СЕ, откровенно дав понять, что речь идет о скандале с нарушениями прав России в ПАСЕ.

«Конгресс регионов оказался заложником этой проблемы, остро сказывающейся на бюджетных, программных и кадровых вопросах его деятельности, – констатировал Александр Дрозденко, после чего прямо поинтересовался: – Какие дальнейшие шаги намерено предпринять хорватское председательство до окончания срока своих полномочий для выхода из кризиса и каким образом Конгресс мог бы содействовать преодолению кризиса в Совете Европы?»

Вопрос был услышан, министр Хорватии подтвердила жизненную необходимость преодоления затронутой Александром Дрозденко проблемы.

Наблюдая за этим диалогом и другими событиями на полях страсбургской пленарной сессии, в Ленобласти пытались осмыслить: а какое значение все это имеет для нашего региона и его жителей? Вице-губернатор Сергей Перминов на этот вопрос отвечает так: «Формат участия главы региона в КМРВСЕ открывает знаковые треки на площадке в Страсбурге для расширения народной дипломатии, раскрытия потенциалов региона, обмена опытом с коллегами в странах – участницах Совета Европы, с тем чтобы задействовать передовые наработки на благо наших земляков».

Есть и еще один волнительный вопрос, который мы не могли не задать вернувшемуся из Европы руководству. В связи с произошедшими назначениями придется ли Александру Юрьевичу чаще ездить в Страсбург и не будет ли международная деятельность отвлекать его от его работы в области?

«Ни о каком отвлечении речи быть не может, пусть даже и ожидаемо некоторое увеличение рабочей нагрузки, – говорит Сергей Перминов. – Следует помнить, что российское представительство в Конгрессе координируется на уровне Российской Федерации и имеет детально регламентированные практики».

После одного из выступлений на площадке Совета Европы Александр Дрозденко написал в своем инстаграме: «С первого дня взял за правило задавать прямые вопросы и давать честные ответы». Его подписчикам-землякам такой откровенный подход явно пришелся по вкусу, и они тут же забросали губернатора новыми вопросами. А выдержат ли европейцы ленинградскую прямолинейность, покажет время.

Александр ТЕЛЕГИН

Другие статьи рубрики

Экзамен для взрослых

В системе образования Ленинградской области за последние несколько лет произошло немало перемен, сделавших регион новатором этой сферы. Но нет предела совершенству Читать дальше...

Областные автобусы: кому везет, кому не везет?

Жители населенного пункта А окоченевают на остановке — автобус опять опаздывает. В пункте Б не желают изучать расписание и предпочитают добираться до работы на раздолбанных «шахид-мобилях». А в далекий заснеженный пункт В автобус приезжает вовремя, но везти ему оттуда некого. В проблемах областных автоперевозчиков и пассажиров попытался разобраться наш корреспондент. Читать дальше...

Застройщикам пригрозят сумой да тюрьмой

Для спасения проблемных долевок Ленобласти в Госдуме РФ могут поправить ряд федеральных законов и даже Уголовный кодекс Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47