Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Европа слушает

Несколько дней главные официальные новости Ленинградской области поступали из французского Страсбурга. Участие главы региона Александра Дрозденко в 35-й Пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) можно назвать триумфальным. Укрепив свой собственный авторитет как политика не только регионального, но и федерального и международного уровня, губернатор тем самым способствовал повышению престижа Ленобласти в глазах российских коллег и европейских партнеров.

Европа слушает

Конгресс является одним из трех основных подразделений Совета Европы. Он состоит из 648 делегатов, являющихся представителями свыше 200 тысяч местных и региональных органов власти из 47 государств-участниц. Первоочередные направления деятельности КМРВСЕ – мониторинг состояния местной и региональной демократии в странах, участвующих в работе Совета Европы, обеспечение прав человека на местном уровне, а также наблюдение за муниципальными и региональными выборами.

Главной победой Александра Дрозденко в КМРВСЕ стало его избрание зампредседателя Палаты регионов Конгресса. Его кандидатуру на руководящую должность в Палате выдвинула политическая группа Европейской народной партии «Христианские демократы». При этом было отмечено, что Ленобласть «занимает ведущую позицию в РФ в сфере международного и трансграничного сотрудничества с партнерами из стран Европейского союза», а ее глава поддерживает институты прямой демократии. В результате голосования Александр Юрьевич одержал победу. Заняв пост зампреда Палаты регионов, он автоматически вошел в состав бюро этой палаты, а также в бюро Конгресса.

Но этим дело не ограничилось. Глава Ленобласти был избран председателем российской делегации в Конгрессе, в состав которой он включен на период 2016–2020 годов распоряжением Президента России Владимира Путина.

«Решение о руководителе единогласно принято общим собранием делегации, – прокомментировал успехи главы региона вице-губернатор Ленобласти по внутренней политике Сергей Перминов, который также принимал участие в работе пленарной сессии Конгресса Совета Европы. – Как видим, сыграли роль успехи главы региона в развитии внешних связей и народной дипломатии. Важна была и позиция федеральных органов, координирующих российское представительство в Конгрессе. При выдвижении в Палату регионов, как отмечали наблюдатели, была острая конкурентная борьба. Избрание Александра Дрозденко в состав руководства палаты, ее бюро, а также в бюро всего Конгресса стало важным сигналом, что фигура губернатора подтверждает в нем свой авторитет».

В рамках трехдневной работы в Конгрессе Александр Дрозденко презентовал участникам из других стран успешные практики Ленинградской области, поделился опытом создания «умных городов» на территории региона.

Но особое внимание к главе нашего региона оказалось приковано благодаря острому вопросу, который он адресовал вице-премьеру, министру иностранных и европейских дел Хорватии Марии Пейчинович-Бурич в рамках председательства Хорватии в Комитете министров Совета Европы. В своем выступлении Александр Дрозденко выразил озабоченность по поводу нарастающего кризиса в СЕ, откровенно дав понять, что речь идет о скандале с нарушениями прав России в ПАСЕ.

«Конгресс регионов оказался заложником этой проблемы, остро сказывающейся на бюджетных, программных и кадровых вопросах его деятельности, – констатировал Александр Дрозденко, после чего прямо поинтересовался: – Какие дальнейшие шаги намерено предпринять хорватское председательство до окончания срока своих полномочий для выхода из кризиса и каким образом Конгресс мог бы содействовать преодолению кризиса в Совете Европы?»

Вопрос был услышан, министр Хорватии подтвердила жизненную необходимость преодоления затронутой Александром Дрозденко проблемы.

Наблюдая за этим диалогом и другими событиями на полях страсбургской пленарной сессии, в Ленобласти пытались осмыслить: а какое значение все это имеет для нашего региона и его жителей? Вице-губернатор Сергей Перминов на этот вопрос отвечает так: «Формат участия главы региона в КМРВСЕ открывает знаковые треки на площадке в Страсбурге для расширения народной дипломатии, раскрытия потенциалов региона, обмена опытом с коллегами в странах – участницах Совета Европы, с тем чтобы задействовать передовые наработки на благо наших земляков».

Есть и еще один волнительный вопрос, который мы не могли не задать вернувшемуся из Европы руководству. В связи с произошедшими назначениями придется ли Александру Юрьевичу чаще ездить в Страсбург и не будет ли международная деятельность отвлекать его от его работы в области?

«Ни о каком отвлечении речи быть не может, пусть даже и ожидаемо некоторое увеличение рабочей нагрузки, – говорит Сергей Перминов. – Следует помнить, что российское представительство в Конгрессе координируется на уровне Российской Федерации и имеет детально регламентированные практики».

После одного из выступлений на площадке Совета Европы Александр Дрозденко написал в своем инстаграме: «С первого дня взял за правило задавать прямые вопросы и давать честные ответы». Его подписчикам-землякам такой откровенный подход явно пришелся по вкусу, и они тут же забросали губернатора новыми вопросами. А выдержат ли европейцы ленинградскую прямолинейность, покажет время.

Александр ТЕЛЕГИН

Другие статьи рубрики

В Сосновоборском городском округе избрали своего главу

Прошло первое собрание совета депутатов нового созыва Читать дальше...

Определена глава Кингисеппского района

Ключевую руководящую должность муниципального округа заняла депутат «Единой России» Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47