Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Долгожданный новорожденный

Свершилось. В Гатчине открылся региональный Перинатальный центр, строительство которого продолжалось несколько лет. Ежегодно этот «храм рождений» будет обслуживать более 15 тысяч пациенток. А рядом с ним обещают выстроить дом для медицинского персонала.

Долгожданный новорожденный

Сам бог велел улучшать демографию

Накануне официального открытия центра вечером и в день открытия на рассвете здесь появились на свет две девочки. Когда они вырастут, родители расскажут им, как принимали поздравления от губернатора и от президента. Об их рождении глава региона Александр Дрозденко доложил Владимиру Путину, и тот попросил обязательно поздравить обеих мам.

«Одной девочке имя еще не выбрали, а вторую уже назвали Лидой, – сообщил губернатор журналистам, пообщавшись с роженицами. – Мне это особенно приятно, потому что это имя моей мамы». К слову, именно в день открытия перинатального центра Александр Юрьевич отмечал день рождения, ему исполнилось 54 года. Он вспомнил историю собственного рождения: «Маму в роддом вез папа на мотоцикле, и в палате у нее было восемь женщин». И добавил: «А в таких комфортных условиях, как тут, сам бог велел улучшать демографию».

Особый климат

Новый центр входит в состав Гатчинской клинической межрайонной больницы. В девятиэтажном здании расположилось 11 отделений, среди них несколько стационарных, вмещающих 130 коек, а также консультативно-диагностическое, рассчитанное на 150 посещений за смену. Есть отделения репродуктивных технологий и реанимации новорожденных. Недоношенных детей будут выхаживать в кювезах. В них, как и во всем реанимационном отделении, особый микроклимат, сюда даже воздух поступает специально очищенный. Показания с каждого кювеза – пульс, давление, температура – передаются на компьютер дежурного врача, и крохотные пациенты постоянно находятся под присмотром.

Консультировать врачи центра будут не только в Гатчине. Выездные реанимационные акушерские бригады смогут добраться до отдаленных населенных пунктов.

Ради чего

Перинатальный центр строили целых пять лет. Сроки его открытия несколько раз отодвигались, и областные власти винят в этом подрядчиков. Центр обошелся казне в два с половиной миллиарда рублей – средства из федерального и областного бюджета примерно пополам.

«Это без преувеличения самый желанный и долгожданный наш объект, – говорит губернатор. – Строительство шло не без трудностей, но результаты превзошли все ожидания. Это современный и высокотехнологичный медицинский объект, который мы с удовольствием дарим будущим матерям и детям Ленинградской области».

Центр выстроен по федеральной программе, которая направлена на создание условий для оказания доступной, качественной медицинской помощи матерям и детям, снижение материнской и младенческой смертности.

Увы, демографические показатели в России пока не на высоте: по данным Росстата на конец октября, уровень рождаемости в стране с начала года упал на 5,2% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом: за девять месяцев 2017 года родилось 1,27 млн человек, а в этом году с января по сентябрь – 1,21 млн. При этом возросло число умерших: с начала года – 1,38 млн человек (в 2017 году – 1,37 млн). Естественная убыль населения составила с начала года 173 тысячи человек (в прошлом году этот показатель составлял 106 тысяч).

Несмотря на то что Ленинградская область входит в число регионов – лидеров по рождаемости, ее показатели тоже еще далеки от хороших: в январе – августе 2018 года, по данным Петростата, в регионе родилось 9300 детей, на 811 меньше, чем в тот же период 2017-го. Число умерших в эти месяцы составило 16 300 человек. Естественная убыль – 6970 человек.

Руководство области верит, что новый перинатальный центр будет способствовать улучшению демографической обстановки. Но главное – что в нем будут рождаться здоровые и счастливые малыши.

Евгения ДЫЛЕВА

Фото пресс-службы губернатора и правительства ЛО

Другие статьи рубрики

Ленобласть посетили представители Германии

Дом правительства региона сегодня принимает немецкую делегацию во главе с руководителем государственной канцелярии федеральной земли ФРГ Мекленбург-Передняя Померания. Читать дальше...

В правительстве региона чиновников станет на 10% меньше

Сокращение связано с проведением административной реформы. Читать дальше...

Путину задали вопрос: не надело ли ему быть президентом?

Такой вопрос прозвучал в ходе традиционной Прямой линии с Владимиром путиным Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47