Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

На краю истории

Средневековому городу прочат славу туристической жемчужины Европы

На краю истории

Амбициозные планы масштабной реставрации Выборга и других исторических городов Ленобласти были озвучены главой региона Александром Дрозденко еще в 2012 году. Но ярким обещаниям на тот момент поверили далеко не все. Немало скептиков открыто сомневались в возможности вернуть былую красу и величие средневековому городу.

К слову, архитектурное наследие Выборга крайне разнообразно: от средневековых построек XIII века до зданий эпохи модернизма первой половины ХХ века. Всего здесь расположено 350 объектов культурного наследия.

«Сегодня работы по восстановлению исторического облика города проходят в Выборгском замке, парке «Монрепо». Скептики оказались посрамлены, – отметил в ходе очередной рабочей поездки в Выборгский район губернатор. – Конечно, непросто проводить реставрационные и археологические работы в живом городе, который имеет свои социальные и экономические проблемы. Успешный опыт других городов, которые уже прошли этот путь, нам очень полезен. Поэтому я благодарен Министерству культуры Российской Федерации за то, что они услышали нашу просьбу и согласились провести IX Всероссийскую конференцию «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений» именно в Выборге. На этой конференции мы смогли рассказать о том, что будем делать в малых исторических городах Ленинградской области, а у нас их более десяти. И конечно, взять на вооружение эффективные практики наших коллег из других городов России и мира, которые серьезно занимались и занимаются реставрацией».

Открывая встречу исторического сообщества в рамках конференции, глава региона напомнил, что масштабная реставрация идет не только в Выборге. В фокусе реставрационных программ также оказались Гатчина, Новая Ладога, Ивангород, Старая Ладога, Тихвин и другие города Ленобласти.

Но именно Выборгу в последние месяцы вновь удалось подогреть невероятный интерес к своей истории и тем тайнам, которые он хранит уже не одно столетие.

Одновременно с реставрационными работами на территории Выборгского замка проходят археологические раскопки. Удивительные открытия не заставили себя долго ждать, и в этом тоже смог убедиться губернатор, посетив замок.

«Здесь произошло чудо, которого никто просто не ожидал, – рассказал журналистам Александр Дрозденко. – Мы узнали до сих пор неизвестные факты. Ходили легенды, что под Выборгским замком есть тайные ходы и специальные пороховые склады, подземные башни, которых никто не видел в современной истории. Сегодня все эти легенды нашли свое подтверждение».

Областные власти рассчитывают, что в ближайшие 5–7 лет реставрационные и археологические работы в Выборге будут завершены и город полностью откроется для туристов.

«Понимаю, что эти масштабные работы создают массу неудобств как для местных жителей, так и для туристов, – сказал глава региона. – Но поверьте мне, оно того стоит. Скоро мы сможем увидеть этот город в его первозданном великолепии, таким, каким он не был, наверное, последние лет сто. Это будет настоящая туристическая жемчужина Европы. И когда-нибудь мы будем рассказывать нашим детям, что жили здесь в тот период, когда Выборг открывал перед нами свою многовековую историю. А они потом будут эту историю изучать. И главное, видеть!»

Александр ТЕЛЕГИН

Фото автора

Выборг – одно из 13 поселений федерального значения, воссозданию исторического облика которых Минкульт России уделяет особое внимание. Он входит в число девяти малых исторических поселений, отобранных министерством для реализации совместного с Новым банком развития БРИКС (создан при участии Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР) проекта «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений». В рамках реализации этого проекта НБР БРИКС направит на реставрацию объектов культурного наследия Выборга 1,8 млрд рублей, еще около 440 млн рублей добавит региональный бюджет. В настоящее время за счет средств федерального и областного бюджета в городе выполняются масштабные работы по восстановлению башни Олафа и Часовой башни, выполнен ремонт Башни ратуши и Дома купеческой гильдии.

Первая Всероссийская конференция «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений» состоялась в 2009 году в Старой Ладоге и послужила началом цикла подобных мероприятий, которые в последующие годы проводились в Старой Руссе, Пскове, Городце, Торжке, Ростове Великом, Касимове и Крапивне. Теперь этот перечень пополнил и Выборг.

Другие статьи рубрики

Ленобласть посетили представители Германии

Дом правительства региона сегодня принимает немецкую делегацию во главе с руководителем государственной канцелярии федеральной земли ФРГ Мекленбург-Передняя Померания. Читать дальше...

В правительстве региона чиновников станет на 10% меньше

Сокращение связано с проведением административной реформы. Читать дальше...

Путину задали вопрос: не надело ли ему быть президентом?

Такой вопрос прозвучал в ходе традиционной Прямой линии с Владимиром путиным Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47