Top.Mail.Ru

Коммунальные платежи: экономим просто и лениво

Кипы платежек, масса вопросов по тарифам и начислениям, километровые забеги между управляющей компанией и филиалами поставщиков тепла, воды и электричества в поисках справедливости – еще недавно все эти жилищно-коммунальные круги ада были явлением привычным и обыденным для каждого собственника жилья. Но постепенно они уходят в прошлое. После создания в Ленинградской области Единого информационно-расчетного центра система коммунальных платежей стала прозрачней и проще.

О том, что изменилось в жилищно-коммунальных расчетах и какие преимущества у новой системы платежей «в одни руки», нам рассказал генеральный директор регионального ЕИРЦ Денис Шабарин.

– Денис Евгеньевич, раньше всегда приходило несколько отдельных счетов: за коммуналку, за газ, за капремонт и т. д. За что-то люди регулярно платили, за что-то – не очень. Но к этой системе привыкли. А зачем нужно было создавать ЕИРЦ?

– Предпосылок много. Часто складывалась непростая ситуация по начислениям коммунальных платежей, потому что каждая УК – а в нашем регионе их порядка 800 – по-своему понимала и трактовала законодательство. Соответственно, расчеты с населением вели кто во что горазд. Все это требовалось привести к некому единому знаменателю. Поэтому глава региона Александр Дрозденко поставил задачу: граждане не должны бегать между организациями с ворохом бумажек. Необходим единый платежный документ, прозрачный, понятный. Чтобы и оплатить его, и в случае ошибок получить все ответы на вопросы можно было в режиме одного окна.

Теперь все начисления и расчеты с населением осуществят наша организация, а мы, в свою очередь, перенаправляем собранные средства управляющим и ресурсоснабжающим организациям. На сегодняшний день ЕИРЦ охватывает уже 95% всего жилого фонда Ленинградской области.

– Когда квартплату с населения собирали УК, а потом проводили дальнейшие расчеты с ресурсниками, нередко возникали недоплаты. Как сейчас обстоит дело с задолженностями перед поставщиками ресурсов?

– Действительно, когда все платежи на своих счетах собирали УК, ресурсники зачастую не получали этих денег. Почему? Управляющие компании ведут финансово-хозяйственную деятельность – что-то делают, ремонтируют, модернизируют. На это нужны деньги. Периодически их не хватает, и они начинают пользоваться поступившими на счета средствами поставщиков коммунальных ресурсов. Скажем, крыша в многоквартирном доме начала протекать, надо ремонтировать. В УК говорят: сегодня деньги ресурсникам не будем платить, отправим через три дня – и направляют чужие деньги на свои цели. А через три дня у них новые проблемы. В итоге начинают копиться долги, и как их гасить, неизвестно.

ЕИРЦ Ленобласти не ведет никакой дополнительной хозяйственной деятельности. У нас нет необходимости куда-либо привлекать средства. В итоге – думаю, все уже заметили – скандалы с долгами перед ресурсоснабжающими организациями начали сходить на нет. Время от времени, конечно, они еще случаются, но их становится все меньше.

Мы первыми в России ввели систему расщепления платежей. Раньше УК собирали деньги с населения (даже если не в полном объеме) и пропорционально делили их между ресурсниками. Теперь, если человек платит сумму меньшую, чем в квитанции, то в банке или на почте попросят указать, за что именно он не платит. К примеру, из крана идет некачественная вода, вы не хотите за нее платить и вычеркиваете в квитанции соответствующую строчку. В итоге деньги недополучит именно водоснабжающая компания, а остальных поставщиков это не коснется. У вас на руках будет чек, в котором построчно расписаны все оплаченные услуги и ресурсы. В случае спорной ситуации с этим документом можно идти в суд.

– Насколько охотно управляющие компании передавали вам свои расчеты?

– Неохотно. Это очень трудоемкий и непростой процесс. Не потому что где-то кто-то ворует, просто во многих УК сложились отлаженные схемы расчетов с населением – и вдруг все это нужно взять и отдать. Мы вели переговоры, объясняли, что проще отдать функцию по начислению и сбору платежей региональному оператору, нежели содержать собственную базу данных и абонентский отдел, и гораздо выгоднее. А там, где имели место явные злоупотребления, пришлось задействовать административный ресурс.

– Единая платежка включает в себя абсолютно все жилищно-коммунальные услуги и потребляемые ресурсы?

– Пока что не все, но мы к этому стремимся. Например, в регионе есть два гарантирующих поставщика электроэнергии – «РКС-энерго» и Петербургская сбытовая компания. Мы уже включили электроэнергию в единый платежный документ по всем многоквартирным домам, которые обслуживает ПСК, и постепенно переводим на новую систему начисления частный сектор. С «РКС-энерго» достигнута договоренность, и скоро электроэнергия по объектам этой компании тоже будет включена в ЕПД.

С газом ситуация немного сложнее. Мы уже получили одобрение председателя правления Газпрома, но по каким-то причинам нам по-прежнему так и не переданы функции по начислению и сбору платежей. Переговоры продолжаются.

– А что скажете по поводу платежей за сбор и утилизацию ТБО? С нового года у нас в полную силу начнет работать единый региональный оператор. Эта услуга также будет включена в единый платежный документ?

– С регоператором по ТБО мы об этом уже договорились. Без нашей поддержки он просто не справится, особенно в частном секторе. Проблема в том, что население очень неохотно оплачивает вывоз мусора. В частном секторе сборы платежей составляют порядка 20%. Люди просто выбрасывают квитанции. И санкций за это никаких нет. Включение услуги по вывозу мусора в единую квитанцию будет дисциплинировать граждан – по крайней мере, платежку уже не выкинешь. Думаю, сразу уровень сборов подскочит процентов до 70. Сейчас ведем подготовительную работу.

– Как в целом народ воспринял переход к единому платежному документу?

– Не все шло гладко. Допустим, представьте, в Лодейнопольском районе все платежи за воду фиксировались не в электронном виде, а в книжке. А расчеты велись на глазок. Приходил человек, платил тысячу рублей. По тарифу (20 рублей за кубометр) выходило, что он потребил 50 кубов воды. Писали в книжку – «50 кубов». Потом все эти кубы на бумажке складывали и на основании таких вот расчетов производили оплату поставщику. На деле воды поставлялось гораздо больше, но ее никто не оплачивал – все списывалось на якобы дикие потери поставщика. После того как расчеты взял в свои руки областной «Водоканал», начали производить начисления по закону, снимать показания приборов учета, а тем, кто их не поставил, – начислять по нормативам в соответствии с количеством проживающих. В итоге приходили счета с гораздо большими суммами, нежели раньше. К нам пришел весь город, приехало телевидение. Суть претензии: было все тихо-спокойно, появился ЕИРЦ – начались проблемы. Гигантские счета, грабят народ. Пришлось разбираться на уровне правительства Ленобласти – проверили все счета. Оказалось, все по закону. Просто люди привыкли не платить. На деле кто-то стал платить даже меньше. В итоге удалось эту ситуацию выровнять.

– Насколько я помню, возникло недопонимание и по поводу банковской комиссии, которую начали взимать с граждан при оплате услуг ЖКХ.

– Да, мы перенесли обязанность по оплате комиссии на население. Это была очень непопулярная, но оправданная мера. Хотя на самом деле мы позволили экономить. Скажем, при оплате капитального ремонта комиссия в Сбербанке составляет 2% от суммы платежа, но не менее 30 рублей. Человек платит 300 рублей в фонд капремонта и должен банку 2%, то есть 6 рублей. Но вместо этого платит все 30. Если собрать все платежи с комиссией – переплаты выходят немаленькие. Мы же объединили их в единый платежный документ, по которому оплачивается все сразу и с одной общей комиссией. А можно сэкономить еще больше, если платить через личный кабинет на нашем сайте, – там комиссия составляет всего 0,75%.

– Не могу не задать вопрос: кому оказалось выгодно создание ЕИРЦ? Ресурсники и УК экономят на содержании собственных абонентских центров. Регион получил актуальную базу данных по балансу всей системы ЖКХ в Ленинградской области. А что это дало людям, кроме экономии на комиссии?

– Удобство. Все платежи, все тарифы перед глазами. Все просто, понятно и прозрачно. Счет – один, и оплатить его можно сразу в одном банке или на почте. Или вообще не выходя из дома через личный кабинет. Все спорные вопросы также можно будет решить в режиме одного окна.

В будущем мы хотим внедрить массу новых сервисов, которые еще больше упростят жизнь. Наша цель – чтобы граждане и знать не знали, что такое Единый информационно-расчетный центр, чтобы им это было не нужно. Пришла квитанция – вопросов нет, оплатил – и все спокойно. Чтобы не возникало ощущения, что обманывают. Чтобы не приходилось куда-то бегать с бумажками. Чтобы не надо было передавать показания приборов учета. Постепенно будем вводить приборы учета с автоматической дистанционной передачей данных – исчезнет «человеческий фактор», а значит, ошибки.

Мы живем в XXI веке, а сфера ЖКХ у нас пока идет не в ногу со временем. Но мы можем сделать ее по-настоящему современной и передовой, именно в этом наша главная задача.

Александр ТЕЛЕГИН

Теги: