Top.Mail.Ru

КОД доступа к медицине: Компетентность, Оперативность, Доступность

Пилюля знаний

Выяснилось, что в ряде населенных пунктов Ленобласти не хватает аптек, а в тех, что имеются, не всегда можно найти нужные лекарства. Начальник департамента по организации медицинской и лекарственной помощи населению областного комитета по здравоохранению Алексей Вальденберг считает, что аптек станет больше, если предоставить им льготы по аренде. А с нехваткой препаратов должны бороться не только региональные власти, но и органы местного самоуправления. Транспортная доступность аптек, предоставление им помещений и создание приемлемых условий для работы фармацевтов – во многом сфера ответственности муниципалов.

По мнению чиновника, закон «Об охране здоровья населения Ленинградской области» живет своей правовой жизнью, постоянно меняется и регламентирует практически всё, что происходит в здравоохранении региона. Но областным жителям все же очень не хватает «пилюли знаний», то есть информации о том, куда податься, если есть проблемы.

«В этом плане мы сильно рассчитываем на вашу помощь», – сказал Алексей Вальденберг, обращаясь к муниципалам. И привел характерный пример: «Вчера мне позвонила женщина с жалобой на то, что ей и ее односельчанам далеко добираться до аптеки. Я ей посоветовал обратиться к муниципальной власти, которая находится в двух шагах и должна бы подумать, как наладить доставку препаратов или организовать удобный транспортный маршрут – лекарства-то нужны всем. Знаете, о чем она меня спросила? «А муниципалы – это кто?» Думаю, следует дать людям контактную информацию, куда они могут обратиться, где получить консультацию и помощь».

Впрочем, следующее выступление показало, что в серьезных случаях люди по крайней мере знают, куда жаловаться. Во всяком случае тихвинцы. «Для прокуроров здоровье населения – одно из приоритетных направлений работы, – заверил руководитель Тихвинской городской прокуратуры Михаил Волницкий. – С качеством оказания медицинских услуг связано не более одного процента всех жалоб, поступающих в нашу прокуратуру. И с каждой из этих жалоб мы тщательно разбираемся».

Без медленных скорых

«Муниципальная школа» – одна из форм взаимодействия Законодательного собрания Ленобласти с органами местного самоуправления. Занятия в ней проходят с 2002 года, и это хороший пример взаимодействия разных ветвей власти. Главное, чтобы ее представители друг друга слышали.

Депутат Тельмановского сельского поселения Тосненского района Татьяна Швец пожаловалась на то, что у них очень медленно работает скорая помощь. Даже в экстренных случаях она едет к больным больше часа. Например, когда случается инфаркт, при котором решающим для спасения человека является так называемый золотой час. В то же время карета скорой из Петербурга может приехать за считаные минуты.

В ответ Алексей Вальденберг рассказал, что в планах Комитета по здравоохранению организация единой диспетчерской службы скорой: «Туда будут стекаться все вызовы, и к пациенту по экстренному вызову поедет та бригада, которая окажется ближе. Таким образом нам удастся исправить ситуацию. Мы работаем над этим». Правда, сроки создания единой службы чиновник не назвал.

Кто будет делать прививки?

Глава МО «Город Отрадное» Ирина Валышкова подняла важный для всех муниципальных образований кадровый вопрос. В недавнем прошлом медсестра или фельдшер были в каждой общеобразовательной школе.

В ответ депутат областного парламента Марина Левченко сообщила, что на недавнем совещании в Минздраве объявили о начале подготовки среднего медицинского персонала для работы в учебных заведениях страны. Поэтому есть надежда, что в ближайшие пять лет проблема обеспечения школ медиками будет решена.

А депутат Пикалевского городского поселения Бокситогорского района директор одной из местных школ Людмила Гришина пожаловалась коллегам на то, что родители давно подписали согласие на вакцинацию от гриппа и ОРВИ, а вакцина все не приходит. Начальник областного департамента по организации медицинской и лекарственной помощи населению обещал, что вопрос будет решен в самое ближайшее время. Уже к концу занятия «муниципальной школы» из Пикалево поступило сообщение, что вакцина в школы доставлена.

Прорывная технология

Обсуждением злободневных проблем участники встречи не ограничились. В тот же день у них была возможность обсудить и новации в областной медицине. Областные и муниципальные депутаты посетили Тихвинскую межрайонную больницу имени А. Ф. Калмыкова. Ее главный врач Александр Горшков рассказал, что недавно здесь отремонтированы отделения, стационар закупает новое оборудование и налажена даже такая современная и необходимая людям связь с Ленинградской областной клинической больницей, как сеансы телемедицины.

Кстати, слушатели «муниципальной школы» добрым словом вспомнили областную больницу, одной из ключевых программ которой стала как раз телемедицина. Оказывается, потребность пациентов в такого рода консультировании велика. Не со всеми районными больницами пока есть обратная связь, но это дело времени. Во всяком случае главный врач ЛОКБ доктор медицинских наук, профессор Татьяна Тюрина считает телемедицину прорывной, современной технологией, способной на расстоянии спасать человеческие жизни.

Татьяна Тюрина, главврач Ленинградской областной клинической больницы: «Через приемный покой нашего стационара ежегодно проходит более 30 тысяч пациентов, мы расширяем пространства, по принципу конвейера работает 14 операционных. Но понятно, что территория Ленинградской области велика, людей, нуждающихся в экстренной высокотехнологичной помощи, много, далеко не всегда есть возможность их к нам быстро доставить, да часто это и ни к чему. Поэтому делаем ставку на телемедицину. Говоря простым языком – медицинское консультирование на расстоянии. Для того чтобы технология была применима, должна быть налажена обратная связь с районными стационарами, но не все учреждения заявляют о потребности пациентов в такого рода консультировании. Если такое обращение поступает, помогаем установить специальное оборудование».
Специалист областной больницы Александр Митрофаньев, знающий об этом методе всё, особо востребованным называет дистанционное консультирование эхограмм. Также нередко возникает необходимость в передаче лучевой диагностики, чтобы людей из районов не гонять.
 
Возможности телемедицины велики. Врачи ЛОКБ легко связываются с Тихвинской, Лодейнопольской и другими больницами региона, в которых работает специальное оборудование. Консультируют, объясняют. «Понятно, что для такой работы нужны квалифицированные кадры, и со временем таких специалистов станет больше, – обещает Александр Митрофаньев. – Кроме того, необходимо обеспечить надежную, проверенную передачу данных».
 
Но пока телемедицина развивается, тихвинские врачи не сидят сложа руки. Задач у них много. Помимо взрослых, в стационаре есть детские отделения. Глава Тихвинского муниципального района Александр Лазаревич отмечает, что Тихвин всегда отличался качеством медицинских услуг, а между медучреждениями и местной властью всегда складывались конструктивные отношения. Сейчас они продолжают развиваться.
 
«Например, когда освободилось помещение стоматологии, можно было его продать, но решение было принято однозначное – мы отдали его в аренду Тихвинской межрайонной больнице, а больница оборудовала там жилые помещения для врачей, – говорит глава района. – Мы смогли дать 20 квартир специалистам, которые так необходимы району. Нам важно, чтобы медики, приехавшие работать в Тихвин, были обеспечены хорошими условиями».
 
Когда грамотные специалисты получают возможность работать на «умном», современнейшем оборудовании, пациентам не на что жаловаться и обеспечен код доступа к медицине: компетентность, оперативность, доступность.
 

Евгения ДЫЛЕВА

Фото автора

Теги: