Top.Mail.Ru

Коневский Рождество-Богородичный монастырь отмечает свое 625-летие.

Новая жизнь многовековой обители

Одна из старейших святых обителей Ленинградской области – Коневский Рождество-Богородичный монастырь – в этом году отмечает свое 625-летие. Остров Коневец на Ладоге выбрал для монашеской жизни в далеком 1393 году преподобный Арсений Коневский, который приехал сюда после трехлетнего паломничества на святую гору Афон.

Русские люди издревле путешествовали по святым местам. Паломничали и монахи. Набравшись духовного опыта, преподобный решил основать монастырскую обитель на родной земле. Игумен на Афоне благословил его иконой Богородицы, которая в наши дни известна как чудотворная Коневская икона Божией Матери. Выбор Арсения Коневского пал на остров Коневец.

Мощи святого Арсения покоятся в обители и привлекают паломников из Ленинградской области и других уголков России и даже мира. Сюда с удовольствием приезжают паломники и туристы из Финляндии. Кстати, именно в стране Суоми сейчас хранится Коневская икона Божией Матери. Святыня находится в Новом Валааме – единственном финском православном мужском монастыре. На острове Коневец и на Петербургском подворье Коневского монастыря пребывают современные, но уже прославившиеся чудотворениями списки Коневской иконы.

Монашеская жизнь и реставрация – по расписанию

На Коневце живет 19 монахов. С 2016 года на острове проходят масштабные восстановительные работы, которые выполняет компания «Роснефть». Инициатором стал президент Владимир Путин.

Наместник Коневской обители игумен Александр (Арва) рассказал «Общей газете» о ходе реставрации Коневского монастыря. По словам игумена, процесс достаточно сложный, большинство строений монастыря – памятники архитектуры федерального значения. Над их восстановлением трудятся около 300 рабочих.

Наместник отметил, что обитель и братия живут по веками заведенному распорядку, на который ремонт не влияет. «Строительная суета доставляет неудобства. Но это закончится, и жизнь монастыря окончательно войдет в свой прежний режим, – уверен отец Александр. – Реставрация идет по расписанию, несмотря на изменчивую погоду и другие внешние обстоятельства».

Песня души

Настоящей жемчужиной острова, хранящей две главные святыни – мощи Арсения Коневского и список чудотворной иконы Божьей Матери, – является Рождество-Богородичный собор. Реставрация его верхнего храма началась весной 2017 года. До этого он находился в плачевном состоянии. Обитель несколько раз закрывали и лишь в 1991 году снова вернули верующим в том виде, в котором она сохранилась. В советское время Коневец принадлежал военным, которые по регламенту проводили здесь ремонтные работы, но этого было недостаточно. Верхний храм много лет стоял без отопления, на стенах образовались грибок и плесень. Пришлось проделать огромную работу, чтобы уничтожить следы запустения и разрухи.

На стенах верхнего храма сохранилась живопись. Прежде чем соскрести старую штукатурку, с каждой иконы бережно сняли копию. В храме работали 80 человек – художники, реставраторы и другие специалисты.

«Мы работали по фото, чертежам, изучали архивы, - говорит Максим Шихов, руководитель Коневских реставрационных мастерских. - Пришлось полностью вычищать все своды, купола, стены. Было много трудностей. Например, для каждого вида работ требовался свой температурный режим. Также приходилось выжидать определенное время, прежде чем приступить к следующему этапу».

В соборе были восстановлены иконостас и полы.

Реставраторы уложились в срок – к престольному празднику Рождества Богородицы. 21 сентября духовенство провело первое богослужение в обновленном храме.

«Для нас реставрация верхнего храма – это песня души, – признается игумен Александр. – Всего каких-то пару лет назад мы с епископом Выборгским и Приозерским Игнатием думали, что не доживем до ремонта обители».

Да будет свет!

Восстановительные работы на острове ведутся в несколько этапов. Сперва были отреставрированы Никольская часовня и здание бывшего странноприимного дома, в котором теперь находится монастырская лавка и офис паломнического центра «Коневец». Полностью готовы монастырская колокольня и верхний храм Рождество-Богородичного собора. Объекты «второй очереди» – причал, монастырское каре, здание благотворительного фонда «Кедр». Они будут отреставрированы до 2020 года. После этого строители обновят островные скиты – Казанский и Коневский, они будут готовы к 2022 году.

Коневец ждет не только реставрация и воссоздание исторического облика его архитектурных строений и многочисленных религиозных объектов. Совершенствуется транспортное, энергетическое и хозяйственное обеспечение святого острова. Недавно впервые за всю его историю было проведено электричество – кабель протянули от материка к острову по дну Ладожского озера.

Хорошая новость для желающих посетить монастырь – с этой осени обитель принимает паломников круглый год, а не только в весенне-летний период. Это стало возможным благодаря восстановлению Белой гостиницы.

«Белая гостиница – памятник федерального значения под охраной Министерства культуры, – рассказывает священник Андрей Гребенюк, директор паломнического центра «Коневец». – Она прекрасно отреставрирована. Есть номера повышенной комфортности для двоих, есть комнаты на 2, 3, 4 человека с удобствами на этаже. Коневец можно посетить на Рождество или Крещение, чтобы пройти крестным ходом к Ладоге. Зимой можно приехать только с ночевкой, потому что в темноте по Ладожскому озеру ездить нельзя».

Прошлым летом на Коневце заработали два катера на воздушной подушке, которые доставляют туристов и паломников на остров зимой по льду Ладоги.

«За один раз можно перевезти 12 человек, поэтому в день приходится делать по несколько рейсов, – говорит Александр Омелько, матрос-моторист. – Стандартная паломническая группа обычно состоит из 40 человек. В хорошую погоду рейс занимает всего около 15 минут».

Раньше сезон на святом острове открывали в конце мая – начале июня, а закрывали на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября. В 2016 году Коневец за это время успели посетить около 17 тысяч человек. Теперь паломников станет больше – ожидается, что как минимум вдвое.

Ксения КАЗАНКОВА

Фото автора

Теги: