Top.Mail.Ru

Галина Стрелова: "Я бы включила в школьную программу историю семьи"

30 октября во Мге будут поздравлять с юбилеем заслуженного педагога, ветерана педагогического труда, преподавателя русского языка и литературы Галину Дмитриевну Стрелову.

Галине Дмитриевне исполняется 80 лет. Только во Мгинской школе она проработала 40 лет, так что первые ее ученики уже воспитывают внуков.

В детстве она пережила фашистский плен. «Никого не щадила война: ни малых, ни старых. О поколении моих родителей и говорить не приходится», – вздыхает Галина Дмитриевна, листая семейный альбом. На обороте одного из снимков фраза из воспоминаний Северины Шмыглевской, выжившей в лагере смерти Освенцим: «Кто пробыл здесь год и выжил – подобен человеку, наделенному даром бессмертия».

Украденное детство

Родилась Галина Стрелова 30 октября 1938 года в городе Чудово (тогда это была Ленинградская область, сейчас – Новгородская). Сохранился снимок: на фотографии маленькая белобрысая девочка со светлым личиком – еще до войны. Мама, Анна Ивановна (1912 г. р.), до войны работала в сберкассе, а папа, Дмитрий Кириллович (1902 г. р.), – бухгалтером в лесхозе.

Перед началом войны в Чудовском районе проживало более 60 тысяч человек. Район состоял из города, трех рабочих поселков (Грузино, Коминтерн и Краснофарфорный) и более ста сельских населенных пунктов. В начале июля 1941 года начались налеты немецкой авиации на Новгород, Старую Руссу, крупные железнодорожные станции. Чудово было оккупировано 20 августа 1941 года. Немцы глубоко прорвали нашу оборону и перерезали железнодорожное сообщение между Москвой и Ленинградом. В самых тяжелых условиях оказались местные жители и военнопленные. Фашисты организовали крупные концлагеря в Демянском и Чудовском районах. За весь период оккупации только на территории лагерей погибло более 150 тысяч пленных. Многие умирали в пути, когда их перевозили в более отдаленные от фронта лагеря. На оккупированной территории царил жестокий режим, предусматривающий смертную казнь за любую провинность.

«Моя сестра Валя старше меня на десять лет, и когда немцы пришли в Чудово, ей было тринадцать, – вспоминает Галина Дмитриевна. – Папа ушел на фронт, и мы остались у старенькой бабушки Анастасии. У нее был собственный дом. Чудово заняли оккупанты, и в бабушкин дом согнали несколько семей с детьми. Маму гоняли на хозяйственные работы за несколько километров, а Валю – на рытье окопов и траншей. Школу оккупанты превратили в конюшню».

В октябре 1943 года их вывезли в Латвию. Там маму каждый день отправляли работать на завод по переработке картофеля, а сестру Валю – вновь рыть окопы. «В латвийском городе Тукум помню момент, когда занявшие город фашисты нас – несколько согнанных вместе семей – приговорили к расстрелу и никого из дома не выпускали. Но потом расстрел отменили, заменив его отправкой в Германию». В Лейпциг их доставили в октябре 1944 года. Сначала поселили в лагере за колючей проволокой, а потом отправили батрачить к хозяевам.

Трагедия, которая никогда не станет статистикой

«Я была маленьким ребенком, и память сохранила только самые яркие моменты, – вспоминает Галина Дмитриевна. – Двухэтажные нары, убогая пища, которую практически невозможно взять в рот. Но мучил голод, поэтому ели… Помню и такой эпизод: кругом горящие дома, и на оконной раме одного из них, вниз головой висит кукла».

Родной город Чудово освободили от фашистских захватчиков 29 января 1944 года войска 54-й армии Волховского фронта в ходе Новгородско-Лужской наступательной операции.

Послевоенные историки подсчитали, что в общей сложности на территориях, подконтрольных гитлеровцам, содержалось в концлагерях, лагерях смерти, тюрьмах 18 миллионов человек. Больше 11 миллионов погибли. В их числе погибших – 5 миллионов граждан СССР. Каждый пятый узник был ребенком.

Смерть одного человека – трагедия, смерть миллионов – статистика, говорил Эрих Мария Ремарк. Но бывшие узники фашистских концлагерей всю жизнь помнят, что это не просто статистика, а прерванные жизни. Миллионы смертей, прервавших естественный ход жизни.

«Когда мы вернулись домой, папа уже приехал с войны, – рассказывает Галина Стрелова. – Помню, он обнимает маму, а я удивляюсь: кто это такой? Своего дома у нас уже не было, поселились в другом – четыре окошка. Папа пошел снова работать в леспромхоз бухгалтером».

После окончания школы Галина хотела стать слесарем или токарем. Но так уж вышло, что стала учителем. Два года ходила в педучилище в Боровичах, а через год поступила в Педагогический институт. Сперва работала в начальной школе, а потом в средней. Много лет преподавала русский язык и литературу.

Документы о том, что она и ее родные были пленниками, семье удалось найти в архиве много лет спустя, а статус несовершеннолетнего узника фашизма Галина Дмитриевна получила в 2005 году.

В 1965-м она с мужем, Юрием Ивановичем Стреловым, переехала во Мгу, куда его перевели работать. У них две дочки – Татьяна и Надежда, разница в возрасте примерно как у мамы Гали с сестрой. Есть две внучки – Оля и Аня (у них разница 14 лет), трехлетний правнук Ярославчик и правнучка Сонюшка, совсем крохотная.

Надо помнить

«У нас в Кировском районе есть организация, в которую входят несовершеннолетние узники концлагерей, – говорит Галина Дмитриевна. – У многих из них детство аналогичное моему. Маленькими детьми мы оказались в плену, в фашистских застенках. А позже долгие годы нам было горько оттого, что об этом нельзя вспоминать – тема находилась под запретом. Хорошо, что сейчас времена изменились. Нас поддерживает власть (особенно активно – депутат областного парламента Вадим Малык). Регион предоставил нам денежную компенсацию на капитальный ремонт домов, а местный совет депутатов – 20-процентную скидку на оплату земельного налога. И все же проблемы остались. Формально-то мы приравнены к участникам войны, но нет у нас никаких особых преференций и пенсионные суммы малы. Конечно же, льготы для нас не главное, но поддержка все же нужна».

Несмотря на то что Галина Дмитриевна давно на пенсии, она не сидит без дела. На протяжении многих лет сотрудничала с литературным объединением «Мга», неоднократно помогала в издании литературно-публицистического альманаха «Мгинские мосты». Да и в школу приходит, общается с детьми и учителями.

Она уверена, что дети должны знать историю – мира, страны, своего края. «Но прежде всего хорошо, когда они узнают от бабушек-дедушек и родителей подробности о судьбе своих близких – ведь это часть общей истории, – считает Галина Стрелова. – Во многих семьях есть архивы, документы и фотографии. А некоторые пожилые люди воспоминания даже записывают, чтобы внуки и правнуки знали о том, как они жили. Я бы включила в школьную программу отдельную дисциплину под названием «история семьи». Мне кажется, что это полезно и правильно».

Евгения ДЫЛЕВА

 

Теги: