Top.Mail.Ru

Область добра

У каждого человека собственный взгляд на мир, и надо учиться понимать друг друга. Точно так же важно взаимопонимание между властью и некоммерческими организациями (НКО).

Им – так называемому третьему сектору гражданского общества – надлежит развиваться. Уже сейчас практически треть социальных услуг, оказываемых населению Ленинградской области, приходится на социально ориентированные НКО. И благодаря постоянному конструктивному диалогу с региональной властью перечень этих услуг все время расширяется.

«Третий сектор» и мамонты

На территории области действует порядка 600 НКО. Доля вновь созданных постоянно растет.

«За последние три года прибавилось 370 таких организаций», – уточнил губернатор Александр Дрозденко, выступая на третьем региональном Гражданском форуме в Приозерском районе. И добавил: «Растем. Каждый год услугами социально ориентированных НКО пользуются более 300 тысяч жителей региона, возраст которых самый разный: это и дети, и девяностолетние люди».

Глава региона рассказал, что прочел много книг о революционных событиях 1917 года – пытался разобраться в причинах социального взрыва. «В итоге я понял, что самая главная – отсутствие прямого диалога между властью и обществом, – объяснил он. – Очень важно, чтобы мы умели его выстраивать. Не болели недугом протеста, а были настроены на созидание и помощь тем, кому она необходима».

Развитие «третьего сектора» не должно прекращаться, убежден губернатор. «Вспомнив историю эволюции, можно понять, почему вымерли мамонты, – привел Александр Дрозденко свой любимый пример. – Они не менялись, а это тупик. Наших НКО со временем становится больше, это эволюция, и мы готовы им помогать. Не одной или двум, а всем. Предлагаю учредить конкурс для социально ориентированных некоммерческих организаций, чтобы средства на развитие получали самые эффективные из них».

Губернатор сообщил, что государство вполне может передать НКО на конкурсной основе ряд социальных услуг. Например, уход за стариками и тяжелобольными людьми на дому, а при определенном контроле можно даже доверить создание небольших домов-интернатов для людей с ограниченными возможностями. «С одной стороны, конечно, это не ахти какой по финансовым соображениям бизнес, – прокомментировал он свою идею. – Непростой, не слишком рентабельный, но зато гарантированно постоянный. Потому что государство в роли Ленинградской области – надежный партнер».

В 2018 году общий объем средств поддержки социально ориентированных НКО в рамках реализации государственных программ Ленинградской области составил около 195 млн рублей, получателями субсидий стали 179 организаций.

Начни с себя

На Гражданском форуме были организованы деловые игры по темам «Знакомство участников форума: моя некоммерческая организация», «Эффективные методы взаимодействия некоммерческой организации с властью», мотивационный тренинг «Начни с себя: инновационные методы развития некоммерческой организации», «Развитие навыков добровольческой деятельности в Ленинградской области».

На выставке самых успешных проектов, реализованных в 2018 году, были представлены:

– специальная программа добровольческого общероссийского гуманитарно-образовательного движения «Я твой донор» (Красный Крест);

– проекты:

«Ленинградская область – территория безопасности» (Центр молодежных инициатив);

«Сильный не тот, кто не падал, а тот, кто падал и вставал» (общественный фонд «Бетель. Милосердие»);

«Сказочный ковчег, или Путь к сердцу лошади» (Региональная общественная организация «Конно-сказочный хутор»);

– «Картины с добрым сердцем» (Центр женских инициатив) и другие.

Принимались заявки на обучение работников и волонтеров НКО за счет средств областного бюджета.

История успеха

Полезной для участников форума оказалась дискуссия о необходимости обществу волонтерского движения. Ведущая одного из тренингов Ксения Замерова, руководитель Ресурсного добровольческого центра Ленинградской области, убеждена: каждый, кто занимается добровольчеством, волонтерством – любым социальным служением, – должен иметь собственную историю успеха.

Она рассказала, что стала волонтером в пятнадцать лет. До этого ни о чем подобном не помышляла. «Была обычной девчонкой с длинной челкой в модных штанах, которыми страшно гордилась, и считала себя самой классной на свете, – поделилась Ксения. – Любила бродить по улицам, сидеть в парадняках. Одна из знакомых как-то сказала: «Ксюша, пойдем со мной, интересным делом займемся». Я, конечно же, приняла это в штыки – едва не подрались, но очень уж она высокая, мне не по силам. В итоге за шоколадку уломала. «Если час продержишься, шоколадку дам», – говорит. Пришли действительно к интересным людям. Вокруг что-то происходит, так что даже знакомиться особо не пришлось – приобщили к делу сразу. Просто говорили: «Помоги, пожалуйста». Так я стала волонтером и уже 12 лет этим занимаюсь. Люблю людей, стараюсь им помогать, и это самая искренняя работа, какая есть в жизни. Кстати, шоколадку у подруги я так и не забрала».

Ксюша посоветовала своим слушателям раздавать волонтерские книжки молодым ребятам, решившим посвятить себя добровольной помощи ближним, чтобы лучше мотивировать их. «У них обязательно должен быть стимул – драйвер роста – и собственная история успеха, – уверена она. – Есть среди нас один парень, Костя Комынин, который в двадцать два года многого в жизни добился. Сейчас он учится на факультете музыкального театра в ГИТИСе, прошлой весной стал постановщиком оперы. Но у него совершенно нет «короны» и даже при большой занятости не исчезает желание помогать другим».

Доброе дело

Людей, стремящихся к социальному служению, в Ленинградской области много.

«Область добра» – краудфандинговая платформа, позволяющая прозрачно и безопасно финансировать некоммерческие проекты в регионе, привлекая благотворительные пожертвования от физических и юридических лиц. Проекты, которые за 60 дней не наберут необходимую сумму, не финансируются, а средства возвращаются назад спонсорам.

Краудфандинг – это коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе (как правило, через интернет), чтобы поддержать усилия других людей или организаций (реципиентов). Исходят они из того, что благие дела – норма жизни любого порядочного человека.

Сейчас «Область добра» на своей интернет-страничке инициирует сбор средств на некоммерческие проекты:

«Бабушкины сказки» («Школа третьего возраста», организация благотворительных спектаклей);

«Помощь многодетным семьям» (сбор средств для юридических консультаций семьям в Кировском районе);

«Адресная помощь пожилым» (Всеволожский район).

Успешной и эффективной, например, уже оказалась помощь в создании мемориальной доски Н. К. Рериху в Выборге. Собрана большая часть средств на проект «Безопасные дороги Волосово». Добровольные «доноры» проявили активность, помогли в добрых делах. Значит, «Область добра» работает.

Сетевое издание «Online47.ру» решило присоединиться к доброму проекту, ключевая идея которого – любая инициатива может быть поддержана, если она имеет некоммерческий характер и приносит реальную пользу людям. В нашей новой рубрике «Область добра» на сайте мы будем рассказывать о самых деятельных и интересных организациях региона, работающих в «третьем секторе». Не проходите мимо!

Евгения ДЫЛЕВА

Теги: