Top.Mail.Ru

Арктика и Антарктика Ирины Дрозденко

Она разочаровывает тех, кто видит в ней только жену губернатора

Прослезиться, прикоснуться к плечу несущего груз недугов, а потом удалиться, шурша шлейфом, – это не для нее. Милосердным и нуждающимся помогает команда благотворительного фонда «Место под солнцем». Тем же, кто хочет и может работать, полезнее и честнее доверить садовый инструмент, стамеску или карандаш (кто что удержит), потому что пришло время отдавать. В этом так же, как Ирина Дрозденко, уверены сотрудники Мультицентра социальной и трудовой интеграции, которым она руководит.

Вектор судьбы

Одно дело, когда человек находится в окружении близких, и совсем другое – казенное учреждение, даже самое лучшее – светлое, теплое. В подавляющем большинстве случаев живущие в казенном доме люди не имеют шансов поменять траекторию судьбы.

«Мы даем шанс изменить этот вектор, – говорит Ирина Григорьевна. – Проверено: нуждающиеся в средствах люди, которые в силах заниматься трудом, пусть не слишком квалифицированным, в состоянии заработать сами. Только надо предоставить им возможность найти свое место в жизни».

Около двух лет назад, демонстрируя возможности центра, она сказала: «Я не мать Тереза, скорее Жанна д'Арк». Тогда захотелось заменить неизбежные при ее статусе кривые зеркала досужих разговоров и домыслов сведениями из первых уст. Выяснилось, что знаний в области социального служения, а главное – стремления исправить многие бюрократические косяки у нее больше, чем у иного чиновника социальной сферы с сорокалетним стажем.

Она объяснила, что благородные женские образы ей близки, и образ матушки ее, безусловно, вдохновляет, но сострадание и помощь ближнему – еще далеко не все. Для того, чтобы помогать, часто приходится быть жесткой, а порой «включать социального бунтаря». Особенно когда ты вынуждена продираться через косность и некомпетентность тех, кто должен бы все понимать и действовать, но не понимает и бездействует.

«Время от времени, конечно, могу быть мироносицей, – признает она. – Но чаще приходится предлагать, отстаивать, исправлять – где уж тут без напористости».

Теперь на вопрос, не изменилось ли спустя время что-то в приоритетах, Ирина без колебаний ответила: «Нет». И добавила: «Они ведь и не позволят». «Они» – это подопечные, которые в мультицентре при участии Ирины Григорьевны и сотрудников учреждения перестают считать, что ничего или практически ничего не могут. То есть, по сути, возвращают себя к жизни, а потом идут дальше – приобретая навыки и новый социальный статус, который помогает им стать полезными членами общества.

Программы мультицентра рассчитаны на обучение профессиям: швея, мастер по ремонту обуви, оператор электронно-вычислительных машин, садовник, уборщик служебных помещений, изготовитель художественных изделий из керамики, бересты и лозы, уборщик территории, пекарь, кухонный рабочий и так далее.

«Я считаю, что налоги, которые будут платить мои дети, зависят от того, сколько наших парней и девчонок вольются в общее число будущих работников, пополняющих ряды налогоплательщиков, – говорит Ирина. – Работяг-то с Марса-Венеры нам не пошлют. Имеет смысл научить ребят заниматься тем, что им хорошо удается. Я говорю не о сиюминутной затрате или выгоде. Человеку важно придать сил, уверенности в себе, и он будет не только брать, но и отдавать».

Экономическая целесообразность подготовки и последующей работы выпускников мультицентра очевидна. Основная экономия бюджета вкладывается при их выходе в самостоятельную жизнь. На их пребывание в домах-интернатах уходят огромные суммы. Минусов как для них, так и для государства нет. Только плюсы: социализация, качественное улучшение жизни, налоги от новых работников.

 Будем жить

Конечно, как у всех, бывают непростые моменты. «Как-то увидела, что учеба у одной из наших красавиц не клеится, – рассказывает Ирина Григорьевна. – Говорю: «Что делать, придется тебе возвращаться назад, в интернат». А она в слезы, эмоции распирают, а сказать ничего не может. Попросила ее успокоиться и объяснить, в чем дело. А она мне: «Не могу, я как эта, ну как ее…» Спрашиваю: «Кто эта?» – «Ну, та, которую он утопил!» – «Муму, что ли?» – Кивает: «Точно, Муму».

Подчас ребята не могут внятно выразить свою мысль и зачастую не имеют представления о самых простых вещах. Например, им приходится растолковывать, что от простуды помогает лимон или клюква. Или рассказывать, что зимой пригодятся фланелевые рубахи, а летом ситцевые. То, что для нас – элементарное знание, усвоенное с детства, для них целая наука.

В обязанности сотрудников мультицентра входит сопровождение подопечных. «Они, как нянюшки, смотрят за тем, как ребята питаются, ведут хозяйство, проверяют, способны ли разумно распоряжаться своим бюджетом, – объясняет Ирина Григорьевна. – Практикуется и поствыпускное сопровождение, которое ведут не только наши коллеги, но и привлеченные по договорам специалисты в рамках социального проекта «Дорога к дому». К процессу подключен благотворительный фонд «Место под солнцем» – тот самый, с которого и начался мультицентр. Все это системная, последовательная работа. Сопровождение длится от полугода до года. Идем рядом – «адапт-командой», в которую входят социальный педагог, педагог-психолог и мастер производственного обучения. Если у выпускника возникают профессиональные проблемы, недоразумения в рамках непосредственной работы, значит, недоучили. Тогда практикуются выезды на место, консультации».

«Ключевая цель, – продолжает собеседница, – привести потенциального работника к работодателю. То есть наши усилия – прелюдия к основному действию. Но вот ведь незадача: если наш потенциальный работник зарегистрирован в психоневрологическом интернате (ПНИ), работа должна «шагнуть» к нему. А он не хочет там находиться, и мы на консилиуме признаем (это касается всех, не только самых прилежных учеников, звездочек), что этот человек способен работать и самостоятельно жить. Полтора года назад инициативная группа заинтересованных людей с моим участием выдвинула предложение региональному комитету соцзащиты о пересмотре порядка выписки из ПНИ. Замечательно, что мы были услышаны и порядок пересмотрен без нарушения закона о психиатрии. Комиссия из психиатров осталась, плетью обуха не перешибешь, но полномочия врачей-психиатров сводятся сегодня к определению: социально опасен или нет. Что касается навыков, опыта, которые человек приобрел и развил, способности к самообслуживанию, самостоятельному проживанию, то их определяют не медики, а межведомственная социальная комиссия, в которую входят представители ПНИ, общественных организаций, органов опеки и попечительства, если речь идет о несовершеннолетних».

Дом и котопёс

Выписать человека из ПНИ, договориться с потенциальными работодателями – еще не все. Важно определиться с жильем для выпускников. «Полагаю, стоит подумать о переходе с социального найма на служебный, – считает Ирина Дрозденко. – Пусть работают и живут на служебных квартирах, только надо продумать такую систему, чтобы никто их не мог выставить на улицу. Необходима жизнеспособная, гарантированная модель заселения».

Мелочей в сопровождении учащихся и выпускников не бывает. Взять хотя бы «собачье-кошачью» тему: любовь подопечных центра к домашним животным традиционно зашкаливает. «Но даже если будешь горячо убеждать тех, кто сдает квартиры нашим выпускникам, что хомячок не превратится в медведя, ни в какую не хотят в дом пускать животину, даже слышать об этом не хотят, – расстраивается Ирина Григорьевна. – Поэтому приходится иной раз идти на компромисс. Скажем, у нас в мультицентре проживает здоровенный восьмилетний котяра, можно сказать, котопёс, национальное достояние центра, а его хозяйку мы определили в хорошую благоустроенную квартиру. Но случается и такое, что наши чудные подопечные заводят по пять собак… Вот если бы Комитет по социальной защите населения разрешил снимать жилье в сельской местности, с центральным отоплением и небольшим участком, тогда все были бы счастливы».

На вопрос, любит ли она сама животных, отвечает утвердительно и объясняет: «У нас на даче вечно живут брошенные коты и собаки. Сбегут беспечные хозяева за границу, и на улице остаются британские кошки, ретриверы, далматины... Грянут первые морозы – и четвероногие могут пойти в расход. Примерно из сорока дачников «настоящих буйных» немного – всего четыре семейства. Вот и тянем спички, кто брошенку возьмет. А потом, если повезет, определяем в хорошие руки (и с денежным годовым содержанием предлагаю). В общем, сейчас картина такая: один кот наш и два сезонника».

«Не отнимайте меня у меня»

«Не могу без работы, а она научила тому, что одной критикой и оппозицией вообще ничего не достичь, – признается Ирина Григорьевна. – Надо приходить, становиться рядом с людьми, подставлять плечо, не кичиться. Радоваться, когда твоя идея достигла понимания и воспринята другими. Не носиться с тем, что это, мол, я придумала, а просто Бога благодарить за то, что услышали…»

Мультицентр – нетиповое учреждение. «Мы сейчас не укладываемся в чисто образовательные рамки. На нашей площадке объединены госуслуги, востребованные для сопровождения инвалидов», – поясняет собеседница. А идею, лежащую в основе проекта, формулирует так: «Обычные люди хотят реальных отношений, натуральной еды, стабильной зарплаты, настоящего, осязаемого, реального. Того, что приносит нам как боль, так и радость. На это нацелена модель обучения и трудоустройства, которую мы предлагаем. Я благодарна за шаг навстречу со стороны наших петербургских коллег: услышали, увидели и оценили отличия и преимущества нашего центра. Петербург был и остается кладезем опыта по многим направлениям соцзащиты, реабилитационных и прочих программ, но и нам есть что показать».

11 декабря в мультицентре состоится межрегиональная научно-практическая конференция, на которую съедутся участники со всего Северо-Запада – руководители государственных учреждений, оказывающих образовательные и социальные услуги инвалидам. Цель – получить экспертную оценку нашего опыта, продемонстрировать положительные наработки.

А по большому счету задача конференции – найти новые пути социализации и трудоустройства людей с инвалидностью, запертых в стационарных учреждениях и находящихся на полном государственном обеспечении. Нужна переоценка правомерности их нахождения там.  

Никто до сих пор этого не делал. Одна треть, одна пятая, а возможно, только одна десятая из них нуждается в изоляции. Остальные могли бы работать и приносить пользу.

Недавно в Москве Ирине Дрозденко вручили Национальную премию «Гармония-2018» в номинации «Реабилитация и абилитация». «Наверно, во мне есть какой-то баланс, – говорит она улыбаясь. – Невозможно без гармонии в душе работать в такой сфере. Отрадно, что наши выпускники, пусть даже не все, могут поделиться своей историей успеха. Помню, как одного из них попросила прийти на выпускной, рассказать о том, где и как работает. Объяснила ему: ребятам ведь ни к чему Анджелина Джоли, звезда для них – ты. А он застеснялся, не привык светиться. Приветствую такую позицию и понимаю: отправляем их в непростую экспедицию под названием «жизнь», а зачастую это Арктика и Антарктика».

*   *   *

Счастливый билет Ольги и Алексея

Из опыта трудоустройства выпускников Мультицентра

Перед межведомственной социальной комиссией, определяющей дальнейшую судьбу выпускников, – экс-обитатели кировского психоневрологического интерната. С недавних пор они живут и работают в одном из гатчинских фермерских хозяйств («Муслим»), которое специализируется на производстве сыра.

Обоих туда взяли по предварительному согласованию. Стажировка супругов уже позади. Алексей стажировался раньше Ольги, он разнорабочий. Выучился на газонокосильщика, с техникой на «ты». Те навыки, которые получил в центре, ему пригодились. Затем фермеры приняли Ольгу, она работает на кухне. Правда, она училась в центре два с половиной месяца на керамиста, но параллельно осваивала и специализацию кухонного работника (сироты имеют право учиться по двум направлениям, чтобы возможностей для трудоустройства было больше).

«За это время из Тарзана выковать джентльмена, конечно, тяжеловато, – признают педагоги, – но навыки приобретены, остальное дело времени». Давая добро на дальнейшую работу, Ольге объяснили, что вторая специальность не помешает: налепил маленьких свистулек, запек в печке – и можно наладить продажу. Запасная профессия и дополнительные навыки еще никому не мешали. На вопрос, что купите, если удастся заработать денег, супруги ответить затруднились. Но у них еще будет время решить.

В фермерском хозяйстве они встретили хорошее, доброжелательное отношение, с обоими заключен бессрочный трудовой договор. Выполнены два обязательных условия выписки из ПНИ: наличие постоянного дохода и жилья по месту трудоустройства.

Пока на государственном уровне этот вопрос, к сожалению, окончательно не решен, напоминают члены комиссии, и все же шаг вперед сделан – по сравнению с прошлыми временами, когда обитатель ПНИ был обречен всю жизнь находиться в стенах интерната. О свадьбах и речи идти не могло.

Теперь ситуация изменилась. Выпускники-звездочки вправе жить и работать самостоятельно, а социально ответственные работодатели создают для этого необходимые условия. Ольга и Алексей вытащили счастливый билет.

Евгения ДЫЛЕВА

Теги: