Top.Mail.Ru

Что и почему переименовывали в Ленинградской области

Наш регион, можно считать, захлестнула волна инициатив о переименовании населённых пунктов и других топонимов. Посёлок Свердлов – в Борисоглебское на Неве. Девяткино – в Менделеевскую. Наконец, Кингисепп – в Ямбург. А какова история переименований в Ленобласти? Были ли предыдущие «кампании» – в 20-30-х и 90-х годах прошлого века – столь же массовыми, как в некоторых других регионах? И какая в этом была логика?

Если взглянуть на карту Ленинградской области 20-х – начала 30-х годов, то можно с удивлением обнаружить: волна советских переименований городов и поселков её практически миновала. Особняком стоят лишь три населенных пункта, утративших дореволюционные названия – Ямбург в 1922 году стал Кингисеппом, Гатчина сперва – с 1923 по 1929 год была Троцком (в честь Льва Троцкого), а затем с 1929 по 1944-й – Красногвардейском. Ну и Саблино в 1923 году стало Ульяновкой.
В остальном же – родные и знакомые названия: Тосно, Тайцы, Дубровка…

На новенького

Тогда же на карте появились и совершенно новые города и посёлки, связанные с масштабными стройками первых пятилеток: Волховстрой, Сясьстрой, Свирьстрой, Сланцы. Кстати, из трёх «-строев» – только Волховстрой утратит эту связанную с романтикой индустриализации частицу в названии и станет 11 апреля 1940 года просто городом Волхов.
Остальные переименования 1930-х годов связаны исключительно с укрупнением районов. Ленинградская область была в ту пору огромной, включала в себя на момент основания 9 округов и аж 140 районов. И в довоенное, и в послевоенное время область неоднократно делили, укрупняя и разукрупняя районы в её составе. Отсюда и довоенные переименования, носившие чисто технический характер и касавшиеся именно районов.
То Мгинский район (был и такой) переименуют в Путиловский, а потом обратно – в Мгинский, то Куйвозовский район (тоже был такой) станет в 1936 году Токсовским. Многим районам до наших дней «дожить» не удалось, но некоторые, созданные в 30-е годы – существуют и сегодня. Например, появившийся на карте в 1936 году Всеволожский район.

Нет немцам и космополитам

Первая крупная волна настоящих переименований состоится в 1944-м году. Тогда на волне патриотического подъёма, во-первых, на карту возвращаются исторические названия. Так освобождённый от фашистов Красногвардейск становится Гатчиной. А, во-вторых, – начисто выметаются все немецкие или звучащие по-немецки названия петровской эпохи. Так Указами Президиума Верховного Совета СССР от 23 и 27 января 1944 г . были переименованы: Шлиссельбург – в г. Петрокрепость, г. Петергоф – в г. Петродворец, пос. Дудергоф – в пос. Нагорное.
В 1948 году, уже на другой политической волне – кампании по борьбе с «космополитизмом» – чуждо звучащие Ораниенбаум и Ораниенбаумский район будут переименованы в г. Ломоносов и Ломоносовский район.
В октябре того же года Указ Президиума Верховного Совета РСФСР закрепит исторический факт – Карельский перешеек больше не является финской территорией и носить финские названия его городам и посёлкам просто бессмысленно. Так Кексгольм становится Призерском, Койвисто – Приморском, Райвола – Рощино, Рауту – Сосново, Яски – Лесогорским, Антреа – Каменногорском, Уурас – Высоцком, Иоханнес – Советским, и Бьеркский – Красноостровским. Чуть позже – 13 января 1949 года –город Энсо будет переименован в Светогорск, а всем населённым пунктам Выборгского, Приозерского (б. Кексгольмского), Приморского (б. Койвистовского), Сосновского (б. Раутовского), Лесогорского (б.Яскинского) и Рощинского (б. Райволовского) районов будут также присвоены русские наименования.

А дальше – тишина

И вновь – вплоть да наших дней – никаких переименований, за исключением тех, что связаны с бесконечным слиянием и укрупнением районов.
Последними с карты к концу 60-х пропали Винницкий, Капшинский и Ефимовский районы. А нынешняя районная структура в целом практически не менялась с 1968-го года. Тогда в Ленинградской области было 16 районов – и их названия сохранились по сей день. Чуть позже к ним добавились Кировский район и Сосновый Бор.
Миновала область и лихорадка переименований начала 90-х. В момент, когда Ленинград стал Санкт-Петербургом, вопрос о переименовании области если и обсуждался – то только в печати. Да и то не слишком активно. И жителям, и властям хватало тогда других проблем: стояли или дышали на ладан крупнейшие производства, не платилась зарплата, задерживалась пенсия. И в Ленинградской это области происходит или в Санкт-Петербургской – простого человека волновало мало. Лишь Петрокрепость в 1992 году вновь вернула себе историческое имя – Шлиссельбург.

Ранее по теме:

https://og47.ru/2018/02/26/Sverdlov-ustupil-Borisu-i-Glebu-2206

https://og47.ru/2017/11/23/quotDevyatkinoquot-bolshe-ne-budet-1268 

https://og47.ru/2018/03/05/Kingisepp-ili-Yamburg-opros-ne-referendum-2310 

Теги: