Сделать стартовой

Свердлов уступил Борису и Глебу

Вслед за улицами Гатчины, которым вернули исторические названия, переименованием географических объектов решили заняться и во Всеволожском районе. Посёлок имени Свердлова вскоре станет Борисоглебским на Неве. К чему такие весенние обновления?

Свердлов уступил Борису и Глебу

Решение о переименовании уже подписано главой Свердловского поселения Маргаритой Кузнецовой. Необходимые материалы и документы вскоре будут направлены в Законодательное собрание региона, сообщают «Всеволожские вести». Решение принято, как указано на сайте местной администрации, после обращения инициативной группы – чиновников различного уровня, депутатов, представителей бизнеса, рабочих и местных жителей.

Посёлок будет переименован в честь князей Бориса и Глеба – они были первыми святыми, канонизированными Русской церковью. Согласно легенде именно благодаря явлению мучеников Бориса и Глеба – через 200 лет после смерти – Александр Невский разгромил шведов в Невской битве. Явились святые, согласно преданию, дозорному, который стоял на посту аккурат на месте нынешнего посёлка имени Свердлова.

Впервые инициатива о переименовании посёлка, как сказано на сайте местной администрации, возникла 15 лет назад – в 2003 году. Здесь же объясняются и мотивы переименования: имя революционера Якова Свердлова, которое посёлок носит сейчас, по мнению жителей и местных властей порочит целую территориальную единицу. Так, например, считается, что именно Свердлов в своё время санкционировал приказ о расстреле царской семьи - хотя нельзя не отметить, что ряд историков в этом сомневается.

Варианты новых названий для посёлка были самыми разными:от уже привычного (и принятого) Борисоглебского на Неве до Красной звезды, Приневского и Пирогово – раньше на месте посёлка находились кирпичные заводы, в том числе и Пирогова.

«Полагаем что, истинный смысл предлагаемой инициативы заключен не в буквальном, формальном или материальном переименовании. Если вникнуть в суть, то можно увидеть в этом символическом процессе идею! Идею – перемен к лучшему, победу добра над злом, восстановления исторической справедливости, духовности, любви и смирения, – объясняют в местной администрации предпосылки переименования. – Подобные чувства трудно описать словами, но вероятно именно они являются основным мотивом».

Тем не менее не все жители согласны с таким решением: так, администратор самого крупного местного сообщества ВКонтакте Нина уверена, что «переименовывать не нужно, от этого содержательно ничего не поменяется, только путаница возникнет».

В той же группе несложно найти голосование за 2016 год. На вопрос о необходимости переименования посёлка из почти 350 человек положительно ответили почти 60% голосовавших. Но и несогласных оказалось немало – больше 40%. «Опрос создан просто для обмена мнениями и привлечения внимания к истории, никаких юридических последствий от голосования не планируется», – писали в группе.

На днях подобное голосование появилось также в более крупной группе ВКонтакте – в новом опросе решают уже всей Ленинградской областью и даже соседним Петербургом. Из почти 3 тысяч проголосовавших мнения разделились примерно поровну. Обсуждение развернулось больше, чем на полтысячи комментариев.

Тем не менее переименованию – быть. Хотя остаются открытыми некоторые вопросы. Например, какие траты предстоит понести местному бюджету в связи с переименованием и последует ли за сменой названия административного центра – посёлка имени Свердлова – переименование Свердловского городского поселения в целом? «Общая газета» направила запрос и ждёт ответа от местной администрации и совета депутатов муниципального образования.

Для ОБЩЕГО понимания:

Я́ков Миха́йлович Свердло́в (1885 — 1919 г.г.) — российский политический и государственный деятель, революционер, большевик. Член ЦК РСДРП(б), РКП(б). Председатель ВЦИК (формальный глава РСФСР) в ноябре 1917 — марте 1919 гг. Считается, что как председатель ВЦИК, был одним из организаторов разгона Учредительного собрания, расказачивания и Красного террора. В память об одном из большевистских лидеров уральский город Екатеринбург до 1991 года назывался Свердловском. После возвращения ему исторического названия своё наименование, однако, сохранила Свердловская область - до сих пор 66-й субъект Российской Федерации. 

Ранее по теме:

https://og47.ru/2018/02/01/Ne-pereimenovanie-a-vozvraschenie-istoricheskikh-imn-1935

https://og47.ru/2018/01/24/pereimenovanie-gatchina-1810 

Маргарита ФЕЩЕНКО
Другие статьи рубрики

Ни о чём не жалею: главное из речи Владимира Путина по итогам саммитов в Астане

Общая газета Ленинградской области собрала тезисы после выступления президента РФ на конференции с журналистами Читать дальше...

Минобороны рассказало о подвиге старшего сержанта Андрея Сулохина

За один день его танк поразил больше десяти единиц неприятельской техники Читать дальше...

Владимир Путин заявил о недопустимости ядерной войны

Россия выступает за равную и неделимую безопасность для всех членов мирового сообщества, напомнил президент. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47