Top.Mail.Ru

Красная, Советская, Российская. Армия на век

100 лет назад, 23 февраля 1918 года, была создана Красная армия. Во всяком случае, так было принято считать в годы советской власти. И ежегодно отмечать соответствующую дату.

Праздник под названием «День Красной армии и Флота» был установлен в РСФСР в 1922 году. С 1946 года, с момента переименования Красной армии в Советскую и вплоть до 1993 года он носил название «День Советской армии и Военно-морского флота».

23 февраля – что празднуем?

Казалось бы, почему современные жители России должны отмечать День защитника Отечества именно 23 февраля, ведь ни Красной армии, ни советской власти давно уже нет? Тем более, что эта дата напоминает нам о братоубийственной Гражданской войне. Неужели до создания Красной армии в России не существовало вооруженных сил?

Конечно, история российской армии насчитывает не одну сотню лет, теряясь во временах до Рюрика и Олега. Однако определить точную дату появления в Государстве Российском собственного войска невозможно в силу объективных причин. Княжеские дружины – прообраз будущей регулярной армии, существовали на Руси издавна, с момента образования первых форм государственности. Ранее, в период так называемой «военной демократии» воинами были практически все свободные мужчины племени, способные держать оружие.
Но вернемся в XX век. Праздник 23 февраля актуален в первую очередь потому, что Красная, она же Советская армия стала предтечей современной Российской армии, передав ей традиции, опыт и славу армии-победительницы. Не будем забывать, что именно Красная армия освободила мир от нацизма.
А кроме того, как это ни парадоксально на первый взгляд, Красная армия по праву может считаться наследницей армии царской. Ведь строилась она из старого армейского «материала», на старых, проверенных временем организационных принципах, и первыми красноармейцами были вчерашние солдаты Первой мировой. И создавалась новая армия преимущественно для того, чтобы сражаться с наступавшим на Россию «германцем».

Новая старая армия

Прежде чем построить свою, регулярную Красную армию, большевики потрудились над разрушением старой, и без того разложенной до предела в результате революционных потрясений. Только вот создать что-то новое из ничего невозможно. Некоторое время новую власть защищали разношерстные отряды, набранные на добровольной основе. Но вскоре большевистские лидеры убедились, что без массовой, регулярной армии им власть не удержать. С запада давили немцы, внутри страны зарождалось белое движение. 15 января 1918 года был опубликован декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О Рабоче-Крестьянской Красной Армии». Новая армия организовывалась на двух базовых принципах:
1) Рабоче-Крестьянская Красная Армiя создается из наиболѣе сознательныхъ и организованныхъ элементовъ трудящихся классовъ.
2) Доступъ въ ея ряды открытъ для всѣхъ гражданъ Россiйской Республики не моложе 18 лѣтъ. Въ Красную Армiю поступаетъ каждый, кто готовъ отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеванной Октябрьской Революцiи, и власти Совѣтовъ и соціализма.
Почему же днем основания армии считается 23 февраля 1918 года? В этот день по новому стилю было опубликовано знаменитое воззвание СНК «Социалистическое отечество в опасности!». Воззвание появилось в связи с начавшимся 18 февраля германским наступлением (28 февраля немцы возьмут Псков, 4 марта – Нарву). На основании воззвания Верховный главнокомандующий, бывший прапорщик Николай Крыленко подписал приказ о «революционной мобилизации».

Ваше благородие товарищ командир

Большим упрощением является утверждение, что в рядах Красной армии были рабочие и крестьяне, а в стане белых – представители дворянства и буржуазии. В Гражданскую войну друг против друга сражались выходцы из одних и тех же сословий и классов, волею судьбы или в силу убеждений оказавшиеся по разные стороны фронта.
Самоочевидно, что никакая армия не может состоять из одних рядовых. Чтобы успешно воевать, нужны опытные командиры. Строительным материалом для новых вооруженных сил во многом послужили старые кадры – вчерашние «ваши благородия» и «ваши превосходительства».
«Военспецами» называли главным образом офицеров старой армии, привлеченных к службе в пролетарском войске. Методы привлечения были разные – в том числе и репрессивные. 29 июня 1918 года Совет народных комиссаров издал декрет, согласно которому началась принудительная мобилизация бывших офицеров и чиновников. Осенью 1919 года в рядах Красной армии служило 35,5 тысяч офицеров и генералов и около 4-х тысяч военных чиновников. Но отнюдь не всегда вчерашние золотопогонники шли в революционную армию по принуждению. Кто-то шел по убеждениям, кто-то намеревался продолжить военную карьеру и дальновидно ставил на красных.
До сих пор распространено ошибочное мнение, что большинство царских офицеров влилось в состав белых армий. Это не так. После Октябрьской революции в русском офицерском корпусе произошёл раскол. Офицерство разделилось на три почти равные части: одни подались к белым, другие к красным, а третьи – никуда, выбрав выжидательную позицию.
По подсчетам военного историка Александра Кавтарадзе, в общей сложности около 30 % дореволюционного офицерского корпуса прошли службу в рядах Красной армии. При этом почти что всё её командование состояло из «бывших». Из 20 человек, занимавших в ходе Гражданской войны должности командующих фронтами, 17 человек, или 85%, были кадровыми офицерами старой армии. Должности начальников штабов фронтов занимали 25 человека – все бывшие кадровые офицеры, 22 генштабиста и 3 полковника старой армии.
Среди известных советских военачальников было немало тех, кто до революции носил офицерские и генеральские погоны: И. Х. Баграмян, М. Д. Бонч-Бруевич, И. И. Вацетис, Л. А. Говоров, А. И. Егоров, С. С. Каменев А. И. Корк, Б. М. Шапошников, Д. М. Карбышев, и многие другие.
Таким образом, между РККА и воинами Александра Невского, Дмитрия Донского и Петра Великого есть прямая преемственность, нерушимая связь поколений. И армия, освободившая мир от фашизма в 1945-м, стала достойной наследницей и суворовских чудо-богатырей, и героев Бородина и Плевны.
Поэтому 23 февраля, в прошлом – День Советской армии и Военно-морского флота, вполне соответствует своему нынешнему названию – День защитника Отечества.

 

Теги: