Top.Mail.Ru

Самый важный день 

Меньше чем через месяц, 18 марта, всех нас ждёт событие, значимость которого трудно переоценить. Жители России выберут своего президента на следующие 6 лет.

 

Ещё со времен Древней Греции выборы считались мероприятием, принять участие в котором настоящий гражданин не просто может, но даже обязан. Не случайно хорошо всем известным сегодня словом «идиот» эллины называли тех, кто не участвовал в общественной жизни и игнорировал различные формы демократического управления.

Да-да, именно так: не явился к урнам — и получил от сограждан незавидное прозвище, которое уверенно дожило до наших дней. Поэтому сегодня, когда процесс голосования является добровольным, всем нам стоит подумать, хотим ли уподобляться тем, кого так осуждали древние греки?!

Ведь в отличие от — страшно сказать — «оплота демократии», США, где очередного победителя президентской гонки определяют далеко не все жители страны, а лишь так называемые «выборщики», мы с вами можем напрямую повлиять на определение фигуры президента России.

Причём, как показали американские выборы полуторагодичной давности, «система выборщиков» может давать сбой. Что, впрочем, является следствием заокеанского представления о демократии, а не вмешательством мифических «российских хакеров». И хотя всем понятно, что Дональд Трамп не собирается переезжать из Белого дома, поствыборная дискуссия всё равно продолжается.

Вряд ли стоит уподобляться тем, кто считает, что на выборах невозможно ничего изменить. Ведь выборы — это гарантированная Конституцией возможность реально влиять на жизнь в стране. И это не пустые слова: любые итоги голосования 18 марта продемонстрируют как власти, так и россиянам главное — вектор общественных настроений.

Давайте признаемся себе, главным критерием по окончании нынешней избирательной кампании (разумеется, после выяснения процента голосов за победителя) будет являться процент проголосовавших за других кандидатов. Чем он выше — тем больше стимулов у будущего президента перенимать их предложения по обустройству страны, предлагая представителям проигравших партий активнее участвовать в работе государственных и региональных органов власти. Тем более, что такие примеры есть как среди членов правительства, так и в губернаторском корпусе.

Конечно, в мартовский воскресный день можно и отсидеться дома, а последующие шесть лет просто критиковать российскую власть, гордясь что «проголосовал против всех». Однако принцип «моя хата с краю» хоть и имеет право на существование, но не отвечает интересам государства. Ведь со времен Некрасова известно: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». И 18 марта 2018 года самое время исполнить свой самый что ни на есть гражданский долг.

Николай КОНСТАНТИНОВ 

Теги: