Сделать стартовой

Кингисепп или Ямбург: опрос, не референдум

В день голосования по кандидатурам в президенты – 18 марта – жителям Кингисеппа предстоит сделать ещё один важный выбор. Кингисеппцев просят высказаться «за» или «против» возвращения городу исторического названия – Ямбург. Официальные результаты опроса будут известны в конце марта, а пока местные жители активно отстаивают своё мнение в социальных сетях.

Кингисепп или Ямбург: опрос, не референдум

Кого больше – согласных или протестующих?

Решение о выявлении общественного мнения, как пишут местные СМИ, было принято на внеочередной сессии совета депутатов МО «Кингисеппское городское поселение» ещё в начале февраля. Тем не менее, на официальном сайте муниципального образования уведомления о голосовании пока нет. Сейчас на портале вывешено лишь объявление, призывающее кингисеппцев выбрать 18 марта не только президента, но и, как и в других районах Ленинградской области, общественные пространства для благоустройства. Вариантов – четыре, от сквера по Крикковскому шоссе до Летнего сада.

И всё же, почему о возвращении Кингисеппу исторического имени – Ямбруг – заговорили снова? Оказывается, ещё в прошлом году главе Кингисеппа Александру Сергееву поступило соответствующее обращение от инициативной группы. В декабре этот вопрос рассмотрел городской Совет депутатов на  депутатском часе. К единому мнению стороны, понятно, так и не пришли.

Поэтому решение предстоит принять жителям. Но результаты опроса 18 марта будут носить только рекомендательный характер – это не референдум.

До голосования осталось две недели, но уже сейчас об общественном мнении можно судить по опросам в социальной сети ВКонтакте. Так, на вопрос о необходимости переименования Кингисеппа в группе одного из местных крупных СМИ высказались почти 2,5 тысячи человек. И большая часть – почти 65% голосовавших – всё же посчитали уместным сохранение уже привычного наименования города. За вариант «Ямбург» проголосовали лишь 35% пользователей.

Любопытна и другая сторона статистики – если учесть голоса исключительно россиян старше 18 лет (а проголосовать за имя города 18 марта смогут лишь совершеннолетние кингисеппцы), то общее число проголосовавших сокращается с 2,5 тысяч до 1,2 тысячи человек. Тем не менее, соотношение сторон остаётся примерно таким же: 68% нынешних кингисеппцев – против 32% потенциальных жителей Ямбурга.

В комментариях к опросу подавляющее число голосовавших уверены – новое название Кингисеппу не нужно. Жители боятся, что со сменой названия города обновлять придётся и информацию в паспортах. На деле, кстати, оснований для беспокойства нет. Документы будут действительны вплоть до момента их плановой замены.

Но есть и те, кто не хочет смены названий по другим причинам. «Когда перестанут заниматься этой ерундой с переименованием, от этого все заживут счастливо? А сколько денег надо на это? И если кто-то хочет жить в Яме, я – нет», – возмущается в комментариях местная жительница Любовь.

Находятся и противники современного названия: «Кингисепп, конечно привычней, но Ямбург – это не только историческое название нашего города, но и красивое. Это то же самое, что Екатерининский собор, ратуша, Гостиный двор и т.д. А этот эстонский революционер никакого отношения к нашему городу не имеет, он о нём даже, наверное, не знал. Так почему же наш старинный русский город должен носить имя эстонца?!» – рассуждает в комментариях Марина из Кингисеппа.

Действительно, главный аргумент противников Кингисеппа и сторонников Ямбруга – восстановление исторической справедливости. Дело в том, что Виктор Кингисепп, имя которого носит город, был одним из организаторов Компартии Эстонии, в годы Гражданской войны выступал сподвижником Дзержинского. С 1918 года революционер находился на подпольной работе в Эстонии, после чего в 1922 был арестован и казнён за измену родине. В тот же год Советская Россия – в знак протеста – назвала в честь Кингисеппа ближайший к национальной границе с Эстонией город.

«Задумайтесь: какое отношение имеет Виктор Кингисепп к нашему городу? Никакого. Мало кто уже знает, кем он был, не говоря уже о дате его рождения. Сегодня, когда революция 1917 года оценивается далеко не однозначно, нынешнее название вызывает все больше вопросов. Почему старинный русский город до сих пор носит фамилию эстонского революционера?» – приводит слова местного краеведа Андрея Белобородова издание «Санкт-Петербургские ведомости».

В свою очередь название «Ямбург» – отсылка ко временам Петра Великого. По легенде именно Пётр приказал переименовать населённый пункт Ямы в Ямбург – аккурат после взятия крепости русскими войсками 14 мая 1703 года.

Напомним, волна переименований улиц и целых населённых пунктов в последнее время накрыла Ленинградскую область. О запланированных изменениях географических наименований в Гатчинском и Всеволожском районах, а также альтернативном решении вопроса в Лодейном Поле читайте в материалах «Общей газеты»:


https://og47.ru/2018/02/27/V-Lodeinom-Pole-mdash-dvoinye-naimenovaniya-ulitc-2223 
https://og47.ru/2018/02/26/Pereimenovanie-poslka-imeni-Sverdlova-v-Borisoglebskii-mnenie-quotVolna-pereimenovanii-ne-dolzhna-smetat-zdravyi-smyslquot-2214 
https://og47.ru/2018/02/26/Sverdlov-ustupil-Borisu-i-Glebu-2206 
https://og47.ru/2018/02/01/Ne-pereimenovanie-a-vozvraschenie-istoricheskikh-imn-1935 
https://og47.ru/2018/01/24/pereimenovanie-gatchina-1810  

Маргарита ФЕЩЕНКО
Другие статьи рубрики

В Общественной палате Ленобласти обсудили честность и прозрачность в проведении осенних выборов

Вице-губернатор по внутренней политике Анна Данилюк отметила на заседании Общественной палаты значимые направления совместной работы институтов гражданского общества и правительства. Читать дальше...

В Ленобласти каждой семье при одновременном рождении трех и более детей выделят по 3 млн рублей на жилье

Больше критерий нуждаемости не будет учитываться – данную соцподдержку получат все. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47