Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

В среду страна отметила День космонавтики.

А вы в космос хотите?

В среду страна отметила День космонавтики.

 

Георгий ГРЕЧКО, дважды Герой Советского Союза:

 — Меня тянуло в небо с самого детства. В космосе надо быть немножко и доктором, и механиком, и ботаником. Последнее я особенно не любил, но пришлось себя преодолеть. Быть космонавтом — это образ жизни. Ты этим живёшь всё время. Экзамены сложные, поэтому подготовка идёт без перерыва. Необходимо запомнить огромное количество информации, потому что от этого зависит жизнь всей команды. А самое прекрасное ощущение дарит вид Земли и Родины из окна иллюминатора.

Алексей БЫКОВ, фермер (Кировский район):

— Я человек приземлённый, люблю землю, природу. Болит сердце от того, что люди делают с окружающей средой. Поэтому и идея вывозить земной мусор в космос — ужасна. Мы не должны устраивать свалку и там тоже. Думаю, что когда-нибудь люди заселят другие планеты, будут там вести фермерское хозяйство. Может быть, мы сможем обмениваться технологиями и культурами с жителями других планет?

Анна ОВЧИННИКОВА, лауреат губернаторской стипендии-2016 (Лодейнопольский район):

— Мне очень интересна тема космоса. Верю в существование жизни за пределами Земли. Когда я узнала, что открыли ещё несколько планет, потенциально пригодных для жизни, меня очень обрадовала эта новость. Ведь это говорит о том, что наука не стоит на месте, а идёт вперёд. Летом наблюдать за звёздами — большое удовольствие. Несколько раз я даже загадывала желания при виде падающих звёзд, и они в итоге сбылись.

 

Георгий КОТОВ, лётчик – планерист:

— Я с детства занимался альпинизмом. Однажды на Эвересте на высоте 8 километров ночью небо было так усеяно звёздами, что мне показалось, будто нахожусь в космическом пространстве. О космосе, конечно, мечтал, но, видимо, была не судьба стать космонавтом. Меня однажды даже не приняли в лётную школу. Но мечту стать лётчиком осуществил. На высоте 6 километров ощущение полного одиночества и пустоты всего пространства вокруг — не менее необыкновенное, чем от пребывания в открытом космосе.

Леонид ЛЕЙКИН, художественный руководитель театра «Лицедеи»:

— Кто же не хотел бы в космос? И я всегда мечтал. Однажды я даже «изобрёл» телескоп. Нашёл какие-то детали и пытался его собрать. Детали, правда, были от микроскопа. Зато у моего сына есть настоящий телескоп, я сам в него рассматривал кратеры на Луне. В своё время я много читал книг по астрономии и фантастические рассказы о космосе. Пытался даже считать звёзды, но после пятисот бросал.

Подготовила Любовь ЛУЧКО

Продолжение темы — здесь.

Комментарий Георгия Гречко в этом материале «Общей газеты» оказался для него последним. Всего через несколько дней прославленного космонавта не стало. «Мы все помним его добрую, открытую улыбку. Георгия Михайловича хорошо знали в области — он часто бывал здесь, проводил встречи, делился с людьми своей верой в прогресс. Нам будет очень не хватать этого яркого и мужественного человека», — выразил соболезнования Александр Дрозденко.  

Другие статьи рубрики

Ни в дождь, ни в снег

Со второй половины октября 2017 года в Ленинградской области ремонтировать дороги можно только при использовании специальных асфальтобетонных смесей с добавками. Обещают больше не класть асфальт в снег. Читать дальше...

Голос по заявке

Заявить о намерении проголосовать на выборах президента «по месту пребывания» а не «по месту прописки» теперь можно и в МФЦ Ленинградской области. Письмо подаётся лично или в онлайнрежиме. Читать дальше...

Кирпич в прямом смысле слова

Сложно оценить, чего тут больше: бытового символизма или просто народного чувства юмора. На одной из улиц Приозерска появился вот такой "прямолинейный" знак "Въезд запрещён", в просторечии именуемый "кирпич". Читать дальше...

 

Долгожданный Гатчинский перинатальный центр заработает уже через три месяца. Учреждение на 130 коек сможет принять рожениц после 15 января. Напомним, что возведение этого объекта находится на личном контроле губернатора. На площадке сейчас задействовано 500 рабочих. Окончание работ, для завершения которых в срок из бюджета региона было добавлено 850 млн рублей, запланировано на 10 декабря. 

 

ОБЩИЕ решения

Школьникам — путешествие

Ленинградские школьники в ближайшее время отправятся в увлекательные поездки по родному краю. Цель проекта — ближе познакомить ребят с богатой историей и культурой области. В путешествии, приуроченном к Году истории, примут участие 4 тысячи учащихся 5-11 классов из всех районов, которые покажут лучшие результаты в учёбе. Для них разработаны двухдневные туры по шести маршрутам, а для детей с особыми потребностями — ещё две дополнительные экскурсии.

***

Причалу — туристов

Уже летом 2018 года Старая Ладога сможет принять круизное судно с туристами. Строительство первого в 47-м регионе причала палового типа близится к завершению — его открытие намечено на начало ноября. Объект украсит леерное ограждение художественной ковки по образцам XIX века. С открытием навигации-2018 в Старой Ладоге смогут останавливаться пассажирские суда, рассчитанные на 300 жителей и гостей области. 

 

 

ВолчокВК 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47