Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

 В целом газ однозначно дешевле

Тимур НИГМАТУЛЛИН, финансовый аналитик

 В целом газ однозначно дешевле

 

— Как вы, внешний эксперт, оцениваете результаты работы по модернизации областной системы теплообеспечения?

— На мой взгляд, стоит выделить как модернизацию инфраструктуры, так и перевод её на газовое обеспечение. Это даёт значительный положительный мультипликативный эффект на экономику региона, так как большая часть оборудования и расходных материалов — российского производства. Также проведение работ способствует снижению уровня безработицы.

— Насколько повышается эффективность котельных от перехода на газовое топливо?

— Перевод мощностей на природный газ с таких традиционных для ТЭЦ видов топлива, как мазут, уголь и торф, способствует улучшению экологической обстановки в регионе. При этом с учётом субсидирования цен на газ внутри России, это ещё и экономически обосновано. Точную цифру экономии назвать сложно, у разных компаний она разная, но в целом газ однозначно дешевле.

— Долго ли ещё природный газ будет основным топливом для теплообеспечения?

 — На текущем уровне потребления, учитывая огромные запасы природного газа в России (23% от мировых), их хватит не менее чем на 50 лет.

— Есть ли нам чему поучиться в этом направлении у северных соседей — стран Скандинавии, например?

— Теплообеспечение у северных соседей, несомненно, на более высоком уровне, чем в РФ, причём практически по всем параметрам. Основное преимущество их систем — высокая экологичность. Недостаток — явно завышенная стоимость тарифов на коммунальные услуги.

Другие статьи рубрики

Ни в дождь, ни в снег

Со второй половины октября 2017 года в Ленинградской области ремонтировать дороги можно только при использовании специальных асфальтобетонных смесей с добавками. Обещают больше не класть асфальт в снег. Читать дальше...

Голос по заявке

Заявить о намерении проголосовать на выборах президента «по месту пребывания» а не «по месту прописки» теперь можно и в МФЦ Ленинградской области. Письмо подаётся лично или в онлайнрежиме. Читать дальше...

Кирпич в прямом смысле слова

Сложно оценить, чего тут больше: бытового символизма или просто народного чувства юмора. На одной из улиц Приозерска появился вот такой "прямолинейный" знак "Въезд запрещён", в просторечии именуемый "кирпич". Читать дальше...

 

Долгожданный Гатчинский перинатальный центр заработает уже через три месяца. Учреждение на 130 коек сможет принять рожениц после 15 января. Напомним, что возведение этого объекта находится на личном контроле губернатора. На площадке сейчас задействовано 500 рабочих. Окончание работ, для завершения которых в срок из бюджета региона было добавлено 850 млн рублей, запланировано на 10 декабря. 

 

ОБЩИЕ решения

Школьникам — путешествие

Ленинградские школьники в ближайшее время отправятся в увлекательные поездки по родному краю. Цель проекта — ближе познакомить ребят с богатой историей и культурой области. В путешествии, приуроченном к Году истории, примут участие 4 тысячи учащихся 5-11 классов из всех районов, которые покажут лучшие результаты в учёбе. Для них разработаны двухдневные туры по шести маршрутам, а для детей с особыми потребностями — ещё две дополнительные экскурсии.

***

Причалу — туристов

Уже летом 2018 года Старая Ладога сможет принять круизное судно с туристами. Строительство первого в 47-м регионе причала палового типа близится к завершению — его открытие намечено на начало ноября. Объект украсит леерное ограждение художественной ковки по образцам XIX века. С открытием навигации-2018 в Старой Ладоге смогут останавливаться пассажирские суда, рассчитанные на 300 жителей и гостей области. 

 

 

ВолчокВК 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47