Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

Не способ себя показать

Алексей ГРАКОВ, 27-летний преподаватель физики сосновоборского лицея №8, стал победителем всероссийского конкурса «Педагогический дебют» в номинации «Молодой учитель».

Не способ себя показать

Сменив будущее инженера на нелёгкий, но благородный труд преподавателя, Алексей обрёл интересную профессию и открыл для себя бесконечные возможности для развития. В доказательство этому награду молодому преподавателю вручили в российской Государственной думе.

— Что для вас лично означает победа в этом конкурсе?

— Любые конкурсы — это хорошая возможность проверить себя. Участие в этом конкурсе дало мне хороший опыт. Я всё больше узнаю о приёмах и методах, которые использую в работе. Ведь то, как я сам их вижу, это моё субъективное восприятие. Когда же члены конкурсного жюри и другие участники воспринимают подачу моего опыта через презентации и работу с детьми, то я слышу некоторые другие интерпретации и интересную информацию. В том смысле, что какие-то элементы уже встречались в классической методике.

— Каким был ваш путь к победе?

 — Я шёл к этому конкурсу в течение полутора лет, принимал участие в конференциях, делился не только своим опытом, но и с удовольствием слушал мнения коллег — как молодых, так и опытных. Это очень важно, потому что какие-то вещи можно преобразить и использовать для себя, представить в новом свете, осовременить. Например, с интересом узнал, что приёмы преподавания музыки можно использовать на уроках физики.

— Каков, на ваш взгляд, уровень образования в современных областных школах?

— Могу сказать так: на совещания и форумы по обмену опытом приезжают далеко не все учителя Ленинградской области. Поэтому этим опытом мы обмениваемся с теми, кто готов им делиться, имеет общую картинку и систему. Но, тем не менее, в регионе такие мероприятия посещают довольно много учителей. Можно сказать, что есть немало педагогов, которые здорово работают и готовы поделиться своими находками. Самое удивительное, что они слушают друг друга: это обмен, а не способ показать себя. В целом же качество образования в регионе растёт. Это подтверждают и показатели — результаты экзаменов и участие областных ребят в различных конкурсах и олимпиадах.

— Достаточно ли той поддержки, которую сегодня оказывают талантливым школьникам?

— На самом деле существует очень много направлений, в которых нужно развивать одарённых ребят. Условия для этого в Ленинградской области создаются. Но я думаю, что учителям, которые работают с учениками, надо быть самим заинтересованными в собственном профессиональном росте. Людей много, а правительство одно. Если преподаватели будут перекладывать всю ответственность только на начальство, то тогда и качество образования будет падать. Просто надо брать и делать.

Беседовала Любовь ЛУЧКО 

Другие статьи рубрики

Ни в дождь, ни в снег

Со второй половины октября 2017 года в Ленинградской области ремонтировать дороги можно только при использовании специальных асфальтобетонных смесей с добавками. Обещают больше не класть асфальт в снег. Читать дальше...

Голос по заявке

Заявить о намерении проголосовать на выборах президента «по месту пребывания» а не «по месту прописки» теперь можно и в МФЦ Ленинградской области. Письмо подаётся лично или в онлайнрежиме. Читать дальше...

Кирпич в прямом смысле слова

Сложно оценить, чего тут больше: бытового символизма или просто народного чувства юмора. На одной из улиц Приозерска появился вот такой "прямолинейный" знак "Въезд запрещён", в просторечии именуемый "кирпич". Читать дальше...

 

Долгожданный Гатчинский перинатальный центр заработает уже через три месяца. Учреждение на 130 коек сможет принять рожениц после 15 января. Напомним, что возведение этого объекта находится на личном контроле губернатора. На площадке сейчас задействовано 500 рабочих. Окончание работ, для завершения которых в срок из бюджета региона было добавлено 850 млн рублей, запланировано на 10 декабря. 

 

ОБЩИЕ решения

Школьникам — путешествие

Ленинградские школьники в ближайшее время отправятся в увлекательные поездки по родному краю. Цель проекта — ближе познакомить ребят с богатой историей и культурой области. В путешествии, приуроченном к Году истории, примут участие 4 тысячи учащихся 5-11 классов из всех районов, которые покажут лучшие результаты в учёбе. Для них разработаны двухдневные туры по шести маршрутам, а для детей с особыми потребностями — ещё две дополнительные экскурсии.

***

Причалу — туристов

Уже летом 2018 года Старая Ладога сможет принять круизное судно с туристами. Строительство первого в 47-м регионе причала палового типа близится к завершению — его открытие намечено на начало ноября. Объект украсит леерное ограждение художественной ковки по образцам XIX века. С открытием навигации-2018 в Старой Ладоге смогут останавливаться пассажирские суда, рассчитанные на 300 жителей и гостей области. 

 

 

ВолчокВК 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47