Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

Газировка без сиропа

В регионе сражаются с энергопотерями

Газировка без сиропа

 

Программа газификации региона — продолжается. Причём её основные средства направляются на модернизацию теплового комплекса.

Проще говоря: на замену труб и ремонт котельных. Так, чтобы они, во-первых, максимально отвечали современным требованиям безопасности и не выходили из строя при наступлении первых же серьёзных морозов. А, во-вторых, были эффективными. То есть чтобы производство требовало меньше денег, а его доставка в дома сопровождалась бы минимальными энергопотерями.

Проценты растут

Совместную программу в этой сфере регион реализует с компанией «Газпром теплоэнерго». До 2019 года в обновление мощностей планируется инвестировать порядка 18 млрд рублей. На эти деньги будут построены более 50 современных блок-модульных газовых котельных. Газ для котельных сегодня — один из самых эффективных видов сырья, подчёркивают эксперты. Он дёшев и экологичен. Кроме того, наша страна обеспечена «голубым топливом» на десятилетия вперёд.

Есть и ещё один значимый плюс — развитая инфраструктура. За последние десять лет «Газпром» направил на развитие газовой системы 47-го региона 6,5 млрд рублей. В результате уровень газификации сейчас приблизился к 70% (при 65,4% в среднем по стране). Впрочем, помогает не только «Газпром». Соглашения о государственно-частном партнёрстве удалось заключить с целым рядом компаний различного профиля. Среди крупнейших игроков, например, ОАО «Тепловые сети» из Тосно.

Теплосетевое хозяйство сразу ряда районов сегодня эксплуатирует ОАО «ЛОТЭК», хотя начинала эта компания с обслуживания только Кингисеппского района. Уже не первый год реализует инвестиционную программу по развитию предприятия ОАО «Коммунальные системы Гатчинского района».

Весьма показательно, что финансировать развитие теплокомплекса 47-го региона готовы и уважаемые международные структуры. Так, еще в 2013 году были заключены предварительные соглашения с Европейским банком реконструкции и развития по кредитованию реконструкции котельных в Ломоносовском районе.

Вода больше не роскошь

От голых цифр теплее не станет, так что обратимся к конкретным примерам. Начнём с Гатчинского района. Здесь уже построены 14 газовых блокмодульных котельных. В некоторых поселениях уходящий отопительный сезон стал первым, когда жители получали горячую воду как зимой, так и летом. И это не говоря о том, что теперь какие-либо перебои в теплоснабжении практически исключены — ведь вместе с котельной модернизируют практически всю инфраструктуру: трубы, котлы, насосы.

Отдельную программу реализуют и в административном центре, городе Гатчина. Здесь до 2022 года планируется потратить на модернизацию теплосети почти полмиллиарда рублей. Причём речь идёт именно о схеме ГЧП — то есть часть денег выделит бюджет, а часть — сами коммунальщики. Основными мероприятиями по модернизации и реконструкции источников теплоснабжения являются замена изношенных котлоагрегатов, замена горелок на котлах и установка системы частотного регулирования на сетевых насосах, объяснили в компании. Такая система позволит сэкономить до 20% электроэнергии.

Также активно ведутся работы по реконструкции теплотрассы. Конкретный результат этих мер — повышение надёжности системы теплообеспечения. Это далеко не весь список направлений модернизации. Но общий смысл — один: они позволяют снизить потребление ресурсов, то есть сокращать конечную себестоимость тепла и эксплуатации оборудования. И одновременно — снижают риск каких-либо аварий и сбоев при подаче тепла.

Ксения ТАРАСОВА

Другие статьи рубрики

Ни в дождь, ни в снег

Со второй половины октября 2017 года в Ленинградской области ремонтировать дороги можно только при использовании специальных асфальтобетонных смесей с добавками. Обещают больше не класть асфальт в снег. Читать дальше...

Голос по заявке

Заявить о намерении проголосовать на выборах президента «по месту пребывания» а не «по месту прописки» теперь можно и в МФЦ Ленинградской области. Письмо подаётся лично или в онлайнрежиме. Читать дальше...

Кирпич в прямом смысле слова

Сложно оценить, чего тут больше: бытового символизма или просто народного чувства юмора. На одной из улиц Приозерска появился вот такой "прямолинейный" знак "Въезд запрещён", в просторечии именуемый "кирпич". Читать дальше...

 

Долгожданный Гатчинский перинатальный центр заработает уже через три месяца. Учреждение на 130 коек сможет принять рожениц после 15 января. Напомним, что возведение этого объекта находится на личном контроле губернатора. На площадке сейчас задействовано 500 рабочих. Окончание работ, для завершения которых в срок из бюджета региона было добавлено 850 млн рублей, запланировано на 10 декабря. 

 

ОБЩИЕ решения

Школьникам — путешествие

Ленинградские школьники в ближайшее время отправятся в увлекательные поездки по родному краю. Цель проекта — ближе познакомить ребят с богатой историей и культурой области. В путешествии, приуроченном к Году истории, примут участие 4 тысячи учащихся 5-11 классов из всех районов, которые покажут лучшие результаты в учёбе. Для них разработаны двухдневные туры по шести маршрутам, а для детей с особыми потребностями — ещё две дополнительные экскурсии.

***

Причалу — туристов

Уже летом 2018 года Старая Ладога сможет принять круизное судно с туристами. Строительство первого в 47-м регионе причала палового типа близится к завершению — его открытие намечено на начало ноября. Объект украсит леерное ограждение художественной ковки по образцам XIX века. С открытием навигации-2018 в Старой Ладоге смогут останавливаться пассажирские суда, рассчитанные на 300 жителей и гостей области. 

 

 

ВолчокВК 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47