Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

История в пару кликов

В Ленинградской области заработал проект открытой электронной библиотеки. На портале собрана коллекция материалов, связанных с разными сторонами жизни региона, которая будет регулярно пополняться.

История в пару кликов

 

«Электронная библиотека Ленинградской области» (www.lenoblkniga.ru) объединила широкий спектр литературы, связанной с историей 47-го региона: воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, заслуженных жителей области, ветеранов труда, материалы историков и краеведов. Другая задача ресурса — воспитание молодёжи через привлечение к подготовке художественных, публицистических и научных материалов.

В наполнении библиотеки примут участие школьные и краеведческие музеи. «Создание такого современного и удобного ресурса — очень хорошая идея. Молодёжь всё время сидит в интернете, и для них проще познакомиться с материалами в электронном виде, нежели идти за бумажной книжкой. Наши ветераны с радостью отреагировали на новость, что их труды будут доступны широкой публике. Но главное, чтобы дети их находили, и им было интересно», — считает Ольга Петушкова, активист совета ветеранов Всеволожска. Благодаря библиотеке, читатели впервые в свободном интернет-доступе смогут ознакомиться с подшивками районных газет. Как отмечают в областном комитете по печати, такой возможности сегодня нет даже на сайтах крупнейших общенациональных библиотек.

«Судите сами, насколько ближе, доступнее и живее станет для ребят история, когда они смогут посмотреть, как отреагировали именно в их районе, в их городе, например, на полет Гагарина. Что писала об этом районная газета и чем жили в это время люди», — объясняет Игорь Акопян, начальник сектора комитета по печати.

«Мы, взрослые люди, ездили в архив города Выборга, работали несколько дней, нашли интересные материалы. Но возможность свободно посмотреть подшивку газет — дополнительный плюс, потому что часто даже в ломоносовский архив нет возможности выехать. А если дети будут этим пользоваться даже для написания своих работ, а сейчас в школе много самостоятельных заданий по разным предметам, то это просто замечательно», — уверена Надежда Парфенюк, руководитель низинского школьного музея.

Благодаря новому проекту, путь к широкой аудитории получат книги и работы, которые ранее не могли быть изданы в печатном виде. Окончательный отбор рукописей и иных материалов для издания и размещения на сайте осуществляется экспертным советом при комитете. Отметим, что опубликованные на сайте электронной библиотеки Ленинградской области материалы будут доступны для скачивания и просмотра на любых устройствах.

Анастасия ФИЛЛИПОВА 

Другие статьи рубрики

Ни в дождь, ни в снег

Со второй половины октября 2017 года в Ленинградской области ремонтировать дороги можно только при использовании специальных асфальтобетонных смесей с добавками. Обещают больше не класть асфальт в снег. Читать дальше...

Голос по заявке

Заявить о намерении проголосовать на выборах президента «по месту пребывания» а не «по месту прописки» теперь можно и в МФЦ Ленинградской области. Письмо подаётся лично или в онлайнрежиме. Читать дальше...

Кирпич в прямом смысле слова

Сложно оценить, чего тут больше: бытового символизма или просто народного чувства юмора. На одной из улиц Приозерска появился вот такой "прямолинейный" знак "Въезд запрещён", в просторечии именуемый "кирпич". Читать дальше...

 

Долгожданный Гатчинский перинатальный центр заработает уже через три месяца. Учреждение на 130 коек сможет принять рожениц после 15 января. Напомним, что возведение этого объекта находится на личном контроле губернатора. На площадке сейчас задействовано 500 рабочих. Окончание работ, для завершения которых в срок из бюджета региона было добавлено 850 млн рублей, запланировано на 10 декабря. 

 

ОБЩИЕ решения

Школьникам — путешествие

Ленинградские школьники в ближайшее время отправятся в увлекательные поездки по родному краю. Цель проекта — ближе познакомить ребят с богатой историей и культурой области. В путешествии, приуроченном к Году истории, примут участие 4 тысячи учащихся 5-11 классов из всех районов, которые покажут лучшие результаты в учёбе. Для них разработаны двухдневные туры по шести маршрутам, а для детей с особыми потребностями — ещё две дополнительные экскурсии.

***

Причалу — туристов

Уже летом 2018 года Старая Ладога сможет принять круизное судно с туристами. Строительство первого в 47-м регионе причала палового типа близится к завершению — его открытие намечено на начало ноября. Объект украсит леерное ограждение художественной ковки по образцам XIX века. С открытием навигации-2018 в Старой Ладоге смогут останавливаться пассажирские суда, рассчитанные на 300 жителей и гостей области. 

 

 

ВолчокВК 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47