Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

История в пару кликов

В Ленинградской области заработал проект открытой электронной библиотеки. На портале собрана коллекция материалов, связанных с разными сторонами жизни региона, которая будет регулярно пополняться.

История в пару кликов

 

«Электронная библиотека Ленинградской области» (www.lenoblkniga.ru) объединила широкий спектр литературы, связанной с историей 47-го региона: воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, заслуженных жителей области, ветеранов труда, материалы историков и краеведов. Другая задача ресурса — воспитание молодёжи через привлечение к подготовке художественных, публицистических и научных материалов.

В наполнении библиотеки примут участие школьные и краеведческие музеи. «Создание такого современного и удобного ресурса — очень хорошая идея. Молодёжь всё время сидит в интернете, и для них проще познакомиться с материалами в электронном виде, нежели идти за бумажной книжкой. Наши ветераны с радостью отреагировали на новость, что их труды будут доступны широкой публике. Но главное, чтобы дети их находили, и им было интересно», — считает Ольга Петушкова, активист совета ветеранов Всеволожска. Благодаря библиотеке, читатели впервые в свободном интернет-доступе смогут ознакомиться с подшивками районных газет. Как отмечают в областном комитете по печати, такой возможности сегодня нет даже на сайтах крупнейших общенациональных библиотек.

«Судите сами, насколько ближе, доступнее и живее станет для ребят история, когда они смогут посмотреть, как отреагировали именно в их районе, в их городе, например, на полет Гагарина. Что писала об этом районная газета и чем жили в это время люди», — объясняет Игорь Акопян, начальник сектора комитета по печати.

«Мы, взрослые люди, ездили в архив города Выборга, работали несколько дней, нашли интересные материалы. Но возможность свободно посмотреть подшивку газет — дополнительный плюс, потому что часто даже в ломоносовский архив нет возможности выехать. А если дети будут этим пользоваться даже для написания своих работ, а сейчас в школе много самостоятельных заданий по разным предметам, то это просто замечательно», — уверена Надежда Парфенюк, руководитель низинского школьного музея.

Благодаря новому проекту, путь к широкой аудитории получат книги и работы, которые ранее не могли быть изданы в печатном виде. Окончательный отбор рукописей и иных материалов для издания и размещения на сайте осуществляется экспертным советом при комитете. Отметим, что опубликованные на сайте электронной библиотеки Ленинградской области материалы будут доступны для скачивания и просмотра на любых устройствах.

Анастасия ФИЛЛИПОВА 

Другие статьи рубрики

Гонщик из Ленобласти завоевал «бронзу» в международном марафоне гонок на выносливость во Франции

Экипаж «выборгской ракеты» Виталия Петрова впервые в истории смог подняться на пьедестал суточного марафона «24 часа Ле-Мана». Читать дальше...

Александр Дрозденко призвал жителей региона вместе сделать общий "Ленинградский прорыв" в будущее

Губернатор Ленобласти дал старт перспективному проекту, нацеленному на стремительное и всестороннее развитие региона. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47