Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

Компенсация природе

Серьёзный шаг к сохранению экосистемы регионы — в области появится новый заповедник федерального значения «Восток Финского залива».

Компенсация природе

Пока в 47-м регионе лишь две особо охраняемые природные территории с федеральным статусом — «Нижне-Свирский заповедник» и заказник «Мшинское болото». Теперь должен появиться и третий. По проекту, который одобрили в правительстве области, новая заповедная территория под названием «Восток Финского залива» охватит несколько участков-кластеров общей площадью 14,2 тыс. га, из которых 13,3 тыс. га находятся в акватории Финского залива.

В состав особо охраняемой территории войдут острова в Выборгском и Кингисеппском районах, самые крупные из них — Сескар, Большой и Малый Тютерс, Вергины.

«В настоящее время создание заповедника проходит процедуру согласования. Заповедник будет подчиняться российскому министерству природных ресурсов и экологии. В дальнейшем приказом министерства будет создан режим особой охраны, а также появится федеральное бюджетное учреждение, которое будет осуществлять все управленческие и надзорные функции на территориях, которые попадут в состав заповедника», — пояснил Фёдор Стулов, начальник отдела областного комитета по природным ресурсам.

Главная цель создания природной территории — сохранить представителей животного и растительного миров, которым угрожает исчезновение.

«Самые яркие виды из морских млекопитающих — кольчатая нерпа, из птиц — орлан-белохвост, которые внесены в Красные книги России, Балтийского региона и Ленинградской области, — объясняет директор Балтийского фонда природы Рустам Сагитов. — Восточная часть Финского залива уникальна тем, что здесь расположены изолированные острова и архипелаги, которые в течение длительного времени были практически необитаемыми, поэтому природа там была предоставлена самой себе. А теперь в Финском заливе стремительными темпами происходит индустриальное развитие. Это и новые портовые комплексы, и возросший в невероятных масштабах морской траффик, и трубопроводные системы. Нагрузки на экосистему просто фантастические, и поэтому создание заповедников — явная компенсация природе».

Любовь ЛУЧКО

ОБЩЕЕ достояние

Особо охраняемые природные территории — один из ключевых инструментов поддержки экосистемы региона. В области насчитывается 48 различных памятников природы, которые занимают почти 6% её площади

Другие статьи рубрики

Ни в дождь, ни в снег

Со второй половины октября 2017 года в Ленинградской области ремонтировать дороги можно только при использовании специальных асфальтобетонных смесей с добавками. Обещают больше не класть асфальт в снег. Читать дальше...

Голос по заявке

Заявить о намерении проголосовать на выборах президента «по месту пребывания» а не «по месту прописки» теперь можно и в МФЦ Ленинградской области. Письмо подаётся лично или в онлайнрежиме. Читать дальше...

Кирпич в прямом смысле слова

Сложно оценить, чего тут больше: бытового символизма или просто народного чувства юмора. На одной из улиц Приозерска появился вот такой "прямолинейный" знак "Въезд запрещён", в просторечии именуемый "кирпич". Читать дальше...

 

Долгожданный Гатчинский перинатальный центр заработает уже через три месяца. Учреждение на 130 коек сможет принять рожениц после 15 января. Напомним, что возведение этого объекта находится на личном контроле губернатора. На площадке сейчас задействовано 500 рабочих. Окончание работ, для завершения которых в срок из бюджета региона было добавлено 850 млн рублей, запланировано на 10 декабря. 

 

ОБЩИЕ решения

Школьникам — путешествие

Ленинградские школьники в ближайшее время отправятся в увлекательные поездки по родному краю. Цель проекта — ближе познакомить ребят с богатой историей и культурой области. В путешествии, приуроченном к Году истории, примут участие 4 тысячи учащихся 5-11 классов из всех районов, которые покажут лучшие результаты в учёбе. Для них разработаны двухдневные туры по шести маршрутам, а для детей с особыми потребностями — ещё две дополнительные экскурсии.

***

Причалу — туристов

Уже летом 2018 года Старая Ладога сможет принять круизное судно с туристами. Строительство первого в 47-м регионе причала палового типа близится к завершению — его открытие намечено на начало ноября. Объект украсит леерное ограждение художественной ковки по образцам XIX века. С открытием навигации-2018 в Старой Ладоге смогут останавливаться пассажирские суда, рассчитанные на 300 жителей и гостей области. 

 

 

ВолчокВК 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47