Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

В космосе — улёт

12 апреля 1961 года уже очень далеко от нас. Мы помним о той бесконечной охватившей всех эйфории, но уже вряд ли можем пережить её как реальность. Зато улыбка Гагарина с нами всегда. Искренность побеждает восторг?

В космосе — улёт

На самом деле всем нам очень хочется пережить что-то подобное, какое-нибудь невероятное российское открытие — и испытать от этого невообразимую гордость, ликование, взлёт. И не хоккейную или футбольную победу, а именно что-то научное и очень практическое, что перевернуло бы весь мир. И заставило нас неудержимо и радостно гордиться. Открытие, которое изменило бы жизненную практику всех людей на земле. А ведь полёт в космос именно что открыл новый этап истории человечества, что уж тут говорить. Но, по-видимому, в ближайшее время такое нам не грозит.

Жалко, конечно, но как-то мало надежд. На самом деле, если бы в Ленинградской области появился свой посёлок Нокиа, думаю, было бы не менее радостно. Но пока нам и до округа Тампере далеко. Но именно в связи с этим думаешь и о другом — о гагаринской скромности.

Нас всех окружает какое-то странное время. Да, его привычно ругать, но оно вправду феноменально: жизнь всех публичных людей, звёзд кино и эстрады, министров и артистов перешла в сферу невиданной наглядности. Да что там министров и поп-фигур, но почти всех и каждого. Всё на фэйсбуке, в контакте, всё инстаграмится и выкладывается. Но Гагарина сложно представить в этой ситуации. Все эти новости давно превратились в шоу-процесс потребления. В какой-то момент начинает казаться, что именно в этом — корень наших проблем.

Вместо скромного, последовательного и неуклонного восхождения к новой, более устойчивой и преуспевающей жизни произошёл какой-то странный рывок. Гиперпотребление стало идеалом миллионов. Понятно, что произошёл и гигантский разрыв, часть обвалилась вниз, а часть ушла в глянцевый верх. Но обидно как раз то, что идеалы и устремления этого гламурного мира увлекли за собой сознание большинства людей.

Примеры можно длить и длить. Их каждый знает сам, но ясность понимания того, что общество достигает благоденствия непрерывным и последовательным трудом, куда-то растворилась. Можете ли представить себе Гагарина на фэйсбуке, выкладывающим каждый день фотографии новых и новых подружек? Блестящих, длинноногих, худых, сексапильных, демонстрирующих всё новые и новые роскошные наряды? Или раздевающимся перед камерой и демонстрирующим себя всему миру — раздетым и мускулистым? Со всей очевидностью — нет. Но вот эта скромность, она ведь не только от времени, но и от сознания.

Многие преуспевающие сегодня начинали тоже очень скромно, но по пути растеряли всё. И при этом они ходят в церковь, истово молятся, стоят на службе. А никакого нового осознания себя в мире не происходит. Иногда (а точнее — почти всегда) забавно смотреть ленты новостей. Едва ли не каждый день приносит «ньюс» из жизни бузовых и тарасовых. Кто они такие, многим неведомо, но многим ведомо и желанно знать, что там с ними этой ночью, а лучше этим утром или даже прямо сейчас случилось. А новости о них проецируют и новые представления о потреблении и благополучии. И потому страна, которая ещё так сравнительно недавно следила за достижениями Гагарина и следующих за ним космонавтов, превращается в тотальную Эллочку Людоедку, соревнующуюся с заносчивой Вандербильдихой.

В этом — самый гнетущий парадокс и странность переживаний по поводу прошедшего Дня Космонавтики. Кажется, что Гагарин принадлежит не только ушедшей стране, ушедшей истории, но и ушедшему в далёкое прошлое народу. Он стремился и строил, а этот потребляет — неудержимо и безостановочно. Или мечтает именно о таком и только таком потреблении. Уровень потребительских представлений советских граждан оторвался от потребительских представлений экономически неудержимо поступательно движущегося вперёд Китая так далеко, что унёсся практически в космос.

Ни один китайский чиновник или работник госкорпорпации, включая председателя китайского Центробанка, не получает больше ста тысячи долларов в год. Этот уровень зарплат руководящих органов у нас непредставим. И уровень ожиданий — тоже. А потому иногда начинает казаться, что улыбка Гагарина, открывающая дорогу в новый мир, перешла то ли в Поднебесную, то ли в страну Кришны, и ведёт именно их. Ведёт скромно и увлеченно, ведёт к достижениям. А нас почему-то оставила.

Алексей ЛЕПОРК

Другие статьи рубрики

Уважаемые жители области!

День начала Великой Отечественной навсегда останется совершенно особой датой в нашем календаре. Читать дальше...

Чисто проинспектировали

В двух районах Ленинградской области уберут мусор, сделают ремонт на детских площадках и восстановят дороги. Читать дальше...

Докторам прописали инвестиции

Медицину придётся развивать в партнёрстве с бизнесом Читать дальше...

Автор: Георгий Богданов

 

Заместитель главы правительства России Дмитрий Рогозин и губернатор Александр Дрозденко побывали на судостроительном заводе «Пелла», занимающем лидирующие позиции на рынке буксиростроения. Высоким гостям продемонстрировали, в числе прочего, ход строительства малых ракетных катеров и специального судна «Гараж» для Минобороны. «Мы продолжаем традиции судостроения, заложенные Петром I при создании Балтийского флота на верфях Лодейного Поля», — подчеркнул губернатор.

 

 

В воскресенье область отметила День медицинского работника. «Пожалуй, трудно найти более сложную и ответственную миссию, требующую такой отдачи сил и душевной щедрости. Будем делать всё, чтобы люди, работающие в этой сфере, были обеспечены всем необходимым для эффективного труда, и чтобы труд этот вознаграждался по достоинству», — заявил Александр Дрозденко.

 

 

Начался приём заявок на соискание премий областного правительства в сфере журналистики в 2017 году. Правом выдвижения обладают редакции и журналисты СМИ, общественные организации, а также социально ориентированные НКО. Подавать на рассмотрение жюри можно отдельно взятые материалы или циклы работ, опубликованные в ленинградских СМИ с 3 июля 2016 года по 5 августа 2017 года. Все подробности — на сайте http://press.lenobl.ru.

 

ОБЩИЕ решения

Муринцам — проезд

В Западном Мурино всего через 4 месяца, то есть уже в октябре, откроют проезд под Кольцевой автомобильной дорогой. Проект — первая часть комплексного строительства развязки с КАД. Он включает в себя двухполосную автомобильную дорогу — по одной полосе в каждую сторону, а также велодорожки, тротуары и пешеходные переходы. Стоимость строительства оценивается в 108 млн рублей. Открытие снизит количество пробок в районе Западного Мурино и в посёлке Бугры.

***

Автопроизводителям — поддержку

Областные производители автомобилей и автокомплектующих получат средства для испытания образцов материалов, продукции, технологического оборудования, а также необходимого программного обеспечения — от технической поддержки до модификации. Такая мера поддержки инноваций в автопроме реализуется в 47-м регионе второй год подряд. В 2017 году на субсидии производителям в областном бюджете заложено 16,6 млрд рублей.

***

Облику — оценку

В Ленинградской области архитекторы и урбанисты оценят, как реализованы проекты благоустройства общественных зон в городах и сёлах к 90-летию региона. Эксперты объедут все районы и выберут лучшие пространства. Помимо прочего, они обратят пристальное внимание на композицию благоустроенных территорий, наличие въездных зон, состояние дорог в населённых пунктах, качество содержания парков, уровень уличного освещения, а также доступность оборудования для маломобильных групп населения.