Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

В космосе — улёт

12 апреля 1961 года уже очень далеко от нас. Мы помним о той бесконечной охватившей всех эйфории, но уже вряд ли можем пережить её как реальность. Зато улыбка Гагарина с нами всегда. Искренность побеждает восторг?

В космосе — улёт

На самом деле всем нам очень хочется пережить что-то подобное, какое-нибудь невероятное российское открытие — и испытать от этого невообразимую гордость, ликование, взлёт. И не хоккейную или футбольную победу, а именно что-то научное и очень практическое, что перевернуло бы весь мир. И заставило нас неудержимо и радостно гордиться. Открытие, которое изменило бы жизненную практику всех людей на земле. А ведь полёт в космос именно что открыл новый этап истории человечества, что уж тут говорить. Но, по-видимому, в ближайшее время такое нам не грозит.

Жалко, конечно, но как-то мало надежд. На самом деле, если бы в Ленинградской области появился свой посёлок Нокиа, думаю, было бы не менее радостно. Но пока нам и до округа Тампере далеко. Но именно в связи с этим думаешь и о другом — о гагаринской скромности.

Нас всех окружает какое-то странное время. Да, его привычно ругать, но оно вправду феноменально: жизнь всех публичных людей, звёзд кино и эстрады, министров и артистов перешла в сферу невиданной наглядности. Да что там министров и поп-фигур, но почти всех и каждого. Всё на фэйсбуке, в контакте, всё инстаграмится и выкладывается. Но Гагарина сложно представить в этой ситуации. Все эти новости давно превратились в шоу-процесс потребления. В какой-то момент начинает казаться, что именно в этом — корень наших проблем.

Вместо скромного, последовательного и неуклонного восхождения к новой, более устойчивой и преуспевающей жизни произошёл какой-то странный рывок. Гиперпотребление стало идеалом миллионов. Понятно, что произошёл и гигантский разрыв, часть обвалилась вниз, а часть ушла в глянцевый верх. Но обидно как раз то, что идеалы и устремления этого гламурного мира увлекли за собой сознание большинства людей.

Примеры можно длить и длить. Их каждый знает сам, но ясность понимания того, что общество достигает благоденствия непрерывным и последовательным трудом, куда-то растворилась. Можете ли представить себе Гагарина на фэйсбуке, выкладывающим каждый день фотографии новых и новых подружек? Блестящих, длинноногих, худых, сексапильных, демонстрирующих всё новые и новые роскошные наряды? Или раздевающимся перед камерой и демонстрирующим себя всему миру — раздетым и мускулистым? Со всей очевидностью — нет. Но вот эта скромность, она ведь не только от времени, но и от сознания.

Многие преуспевающие сегодня начинали тоже очень скромно, но по пути растеряли всё. И при этом они ходят в церковь, истово молятся, стоят на службе. А никакого нового осознания себя в мире не происходит. Иногда (а точнее — почти всегда) забавно смотреть ленты новостей. Едва ли не каждый день приносит «ньюс» из жизни бузовых и тарасовых. Кто они такие, многим неведомо, но многим ведомо и желанно знать, что там с ними этой ночью, а лучше этим утром или даже прямо сейчас случилось. А новости о них проецируют и новые представления о потреблении и благополучии. И потому страна, которая ещё так сравнительно недавно следила за достижениями Гагарина и следующих за ним космонавтов, превращается в тотальную Эллочку Людоедку, соревнующуюся с заносчивой Вандербильдихой.

В этом — самый гнетущий парадокс и странность переживаний по поводу прошедшего Дня Космонавтики. Кажется, что Гагарин принадлежит не только ушедшей стране, ушедшей истории, но и ушедшему в далёкое прошлое народу. Он стремился и строил, а этот потребляет — неудержимо и безостановочно. Или мечтает именно о таком и только таком потреблении. Уровень потребительских представлений советских граждан оторвался от потребительских представлений экономически неудержимо поступательно движущегося вперёд Китая так далеко, что унёсся практически в космос.

Ни один китайский чиновник или работник госкорпорпации, включая председателя китайского Центробанка, не получает больше ста тысячи долларов в год. Этот уровень зарплат руководящих органов у нас непредставим. И уровень ожиданий — тоже. А потому иногда начинает казаться, что улыбка Гагарина, открывающая дорогу в новый мир, перешла то ли в Поднебесную, то ли в страну Кришны, и ведёт именно их. Ведёт скромно и увлеченно, ведёт к достижениям. А нас почему-то оставила.

Алексей ЛЕПОРК

Другие статьи рубрики

Это не страшно

Служба в армии теперь — перспективная карьера Читать дальше...

Область как форпост

В «Общей газете» — прибавление. Представляем вашему вниманию новую рубрику — «ОБЩАЯ служба». Читать дальше...

Пожелания призывников относительно родов войск учитываются в обязательном порядке

Олег КУЗЬМИН, начальник отдела подготовки и призыва военного комиссариата Ленинградской области Читать дальше...

 

Весна — пришла. С пятницы, 21 апреля, на областных реках и озёрах открыта навигация для маломерных судов. Распоряжение — «в связи с полным очищением рек ото льда и отсутствием угрозы обледенения судов при сложившихся метеорологических условиях» — подписано губернатором. Главам администраций муниципальных образований рекомендовано позаботиться о безопасной эксплуатации маломерных судов в соответствии с действующими правилами пользования водными объектами для личных и бытовых нужд.

 

ОБЩИЕ решения 

Аварийкам — расселение

В условиях нерасторопности муниципальных властей, срывающих сроки ввода домов, в области активизируют механизмы приобретения жилья для участников программы расселения аварийных зданий. Такое решение приято на встрече Александра Дрозденко с главой Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным. Муниципалитетам будет дано указание пойти по пути покупки недвижимости. Таким образом, все участники программы смогут получить новое жильё. 

*** 

Пикалёво — томаты

Агропромышленный комитет заключил сразу четыре соглашения о развитии новых отраслевых проектов. Один из документов касается строительства тепличного комплекса по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте площадью 60 га вблизи Пикалёво. Инвестиции в проект составят более 17 млрд рублей. Планируемый объём производства томатов — около 45 тысяч тонн в год. Запланировано создание до 1 300 рабочих мест. 

*** 

«Домику» — поддержку

Администрация Ленинградской области поддержит строительство интерактивного творческого пространства «Кукольный домик» в Шлиссельбурге. Такое решение принято в ходе рабочей поездки Александра Дрозденко в Кировский район. Во время посещения детской художественной школы губернатор поддержал замысел педагогического коллектива по пристройке к ней творческой мастерской со стеклянной стеной, позволяющей наблюдать с улицы за работой юных мастеров и любоваться их поделками.