Top.Mail.Ru

Пример — другим наука

Сегодня от предпринимателей всё реже услышишь просьбы о прямой поддержке государства. Чаще от властей требуется — просто не мешать.

 

Тем более, что в России не так мало людей, готовых расстаться с деньгами. Согласно статистике Центробанка, на депозитах у россиян (и это именно физические лица, не компании!) лежит почти 23 триллиона рублей. Если прикинуть, этой суммы хватило бы, чтобы купить больше 10 миллионов «однушек» в средней полосе страны.

Практика работы с застройщиками, сформированная в Ленинградской области, может служить образцом, как сегодня на самом деле стоит развивать отношения с бизнесом.

Во-первых, не менять уже сформулированные правила. У любого проекта есть бизнес-план. И когда предприниматель решается взять кредит под 14% (средняя ставка, по данным на июнь 2016 года), он должен учитывать все потенциальные обязательства. Даже сама возможность появления дополнительных издержек создаёт атмосферу неуверенности.

Второе простое правило — отказавшись от части доходов сегодня, бюджет сможет получить больше завтра. В отличие от Петербурга, Ленинградская область согласилась предоставлять строителям налоговый вычет за построенную социальную инфраструктуру. В итоге область получила не только школы и детские сады, но и новых налогоплательщиков. Застройщики предпочитали начинать проекты за чертой Петербурга. Результат налицо: несмотря на льготы, с 2012 года общая сумма поступлений в казну 47-го региона выросла почти десятикратно.

Конечно, власти регионов не могут влиять на макроэкономические факторы. Даже с учётом субсидий, сложно заставить банкиров выдавать деньги на развитие бизнеса. Сложно обеспечить и рост зарплат в регионе в ситуации, когда вся экономика страны остаётся в рецессии. Однако полномочий региональных правительств вполне достаточно, чтобы сформировать такую среду, которая не только притянет капитал в регион, но и обеспечит его будущее развитие.  

Теги: