Сделать стартовой

В области появился центр «Патриот»

Работу с молодёжью обсудили в Общественной палате

В области появился центр «Патриот»

 

Тема совместного заседания комиссий Общественной палаты Ленинградской области по развитию институтов гражданского общества, по межнациональным и межконфессиональным отношениям и по социальной политике и по делам ветеранов не случайно была сформулирована именно так: «О работе областного Центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан (молодёжи) к военной службе «Патриот» и других учреждений Ленинградской области, работающих с молодёжью, по патриотическому воспитанию студентов высших учебных заведений Ленинградской области».

По словам участников форума, до недавнего времени в области работало очень много разных организаций, позиционировавших себя в качестве патриотических. Но нередко их деятельность не имела ничего общего с патриотическим воспитанием. Создание в регионе центра «Патриот» направлено на то, чтобы исправить эту ситуацию и выработать единую методику. — Мы провели мониторинг всех организаций, которые позиционируют себя как патриотические. Теперь входим с ними в контакт, так как просто обязаны договариваться с теми, кто претендует на время наших детей, чтобы знать, чему и как они планируют их учить, — сказал директор Центра «Патриот» Павел Бараненко. — Сейчас модно говорить о патриотизме, но многие, употребляя это слово, не знают его значения, не понимают его смысла. Наша задача не только донести до каждого истинное значение этого понятия, но воспитать чувство патриотизма, уважения к историческому и культурному прошлому России и её вооружённым силам. Мы не готовим ребят к армии. Мы готовим их к жизни.

Павел Бараненко рассказал о том, чем будет заниматься центр «Патриот». В планах организации разработка методологии и теории патриотического воспитания, организация различных мероприятий и конкурсов с применением современных технологий, проведение военно-полевых сборов, реконструкций, интерактивных викторин для школьников. Кроме того, по его словам, организация планирует тесно сотрудничать со всеми районами Ленинградской области, привлекая глав администраций к участию в различных специальных программах, популяризирующих тему патриотизма среди школьников.

Заседание проходило в Выборге на базе выставочного зала «Выборг — город воинской Славы». В нём приняли участие представители комитета спорта, культуры, молодёжной политики и туризма администрации Выборгского района, представители региональных вузов, некоммерческие организации патриотической направленности из разных районов области. Представители молодёжных организаций рассказали о своём опыте работы по патриотическому воспитанию.

Так, в местном филиале ЛГУ им. А.С. Пушкина уже несколько лет реализуется казалось бы простой, но очень эффективный с точки зрения патриотического воспитания проект — издаётся собственная «Книга памяти». В течение года студенты собирают материалы о своих близких — участниках Великой Отечественной войны — воспоминания, фотографии, письма. Затем всё это, сидами студентов, верстается в небольшой фолиант и издаётся. Такая работа, уверены в университете, воспитывает патриотизм лучше многих теоретических лекций.

Впрочем, лекции, и, особенно, уроки в школе — тоже очень нужны. Существенно расширить изучение в школьной программе истории Великой Отечественной войны предложила член Общественной палаты Ленинградской области Татьяна Костарева: «Ребята у которых есть в сердце патриотизм — за них можно не беспокоиться, они на правильном пути. Жаль тех, у которых этого нет. Ведь будущее поколение уже не сможет увидеть живого участника войны. Если мы не расширим преподавание истории Великой Отечественной в школе — нам очень трудно будет противостоять искажению исторических фактов».

Председатель комиссии Общественной палаты по развитию институтов гражданского общества, по межнациональным и межконфессиональным отношениям Владимир Попов предложил все наработки в области патриотического воспитания собрать вместе и направить в межведомственную комиссию по реализации госпрограммы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» при полномочном представителе президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

Игорь САШИН, по материалам Общественной палаты Ленинградской области и соб. инф.

Вопрос «Общей газеты»

Патриот — это кто?

Отвечают студенты Выборгского института (филиала) ГАОУ ВО Ленинградской области «ЛГУ им. А.С. Пушкина»

Эмилия ВАСЮТИНА, студентка 1 курса специальности среднего профессионального образования «Преподавание в начальных классах»:

— Патриот — это человек, который искренне и безгранично любит свою Родину. Человек, которому небезразлична судьба своего народа и его история. Мало любить Отчизну словами и мыслями: нужно делать всё для её блага и процветания, прославлять свою страну, не жалеть сил и даже жизни ради её независимости. Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ, студент 2 курса специальности высшего профессионального образования «Педагогическое образование»: — Я считаю, что патриот — это тот человек, который любит свою страну, знает её историю, принимает её такой, какая она есть. Верит в её процветание и принимает участие в развитии своего города, народа, страны.

Вероника КАШТАЕВА, студентка 1 курса специальности среднего профессионального образования «Преподавание в начальных классах»:

— Патриот — тот, кто любит своё Отечество. Человек, который готов на всё во имя своей Родины. Человек, который предан своему народу.

 Дмитрий МАТВЕЕВ, студент 1 курса специальности среднего профессионального образования «Право и организация социального обеспечения»:

— По-моему, патриот — это тот человек, который должен знать и помнить свою историю. Понимать события, которые происходят сегодня. Быть верным своему народу, его традициям, культуре. Защищать интересы своего народа. Это человек, который умеет любить ближнего и с уважением относится к тем, кто его окружает. Всегда готов оказать помощь.

Наталья ГРЕБЕНЮК, студентка 1 курса специальности среднего профессионального образования «Преподавание в начальных классах»:

— Патриот — человек, у которого есть Отечество. Отечество — это отчий дом, где тепло и уютно. Где люди готовы прийти на помощь друг другу. Где есть своя история и традиции, которые уважаются и передаются из поколения в поколение. Патриот — человек, который готов это защищать.

Екатерина СКАТЬКОВА, студентка 1 курса специальности среднего профессионального образования «Преподавание в начальных классах»:

— Кто для меня патриот? Патриот — это человек, который любит свою родину, уважает народ, ценит язык, на котором разговаривает. Он готов отдать свою жизнь за свою Отчизну, пойти на подвиг ради неё. Не обязательно кричать: «Я патриот, я люблю свою страну», достаточно просто делать добрые дела для окружающих тебя людей.   

Другие статьи рубрики

Михаил Ильин приехал в Приозерский район с рабочим визитом

Одним из главных вопросов встречи стала ликвидация старой свалки в Приозерске. Читать дальше...

Дежурные группы заработают в детских садах Ленобласти с 30 октября

Губернатор Александр Дрозденко ответил на вопросы ленинградцев о нерабочей неделе в соцсети Instagram. Читать дальше...