Сделать стартовой

Что нужно, чтобы в ванной была голубая вода?

Нужны оптимизм и вера: такой ответ членам комиссии Общественной палаты и президиума Совета муниципальных образований Ленинградской области подсказал визит в казематы Шлиссельбургской крепости.

Что нужно, чтобы в ванной была голубая вода?

 

Состоявшееся в Шлиссельбурге выездное заседание комиссии Общественной палаты Ленинградской области по взаимодействию с органами МСУ и жилищно-коммунальному хозяйству, совмещённое с заседанием президиума ассоциации «Совет муниципальных образований ЛО», конечно же, в первую очередь, искало ответы на более приближенные к жизни вопросы, касающиеся состояния дел в водноканализационном хозяйстве региона. Почему так важно появление в Ленинградской области ГУП «Леноблводоканал»? Какие выгоды даст консолидация муниципального имущества в сфере водоснабжения и водоотведения? Придёт ли в отрасль ответственный концессионер-инвестор?

Создание правительством Ленинградской области ГУП «Леноблводоканал», которому предстоит консолидировать и оформить раздробленный имущественный комплекс водоснабжения и канализации региона, вызывает закономерный интерес и у муниципальных властей, и у представителей общественных организаций.

 «Очень нужный и позитивный разговор», — так оценивает ход состоявшегося в Шлиссельбурге обсуждения реформы водоснабжения и канализации Александра Бондарь — председатель комиссии Общественной палаты Ленинградской области по взаимодействию с органами МСУ и жилищно-коммунальному хозяйству, а в главной своей ипостаси — исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований». — «Проведение такого заседания именно сейчас, когда консолидация активов в единый областной «Водоканал» только начинается, считаю полезным и необходимым».

Где взять деньги?

Интересовало руководителей муниципалитетов и членов Общественной палаты что, собственно, будет представлять из себя новое единое предприятие «Леноблводоканал», на каких принципах будет построено, каким методом в него будут объединяться активы отрасли. И как, наконец, удастся добиться конечной цели — передачи водно-канализационного хозяйства в концессию, а как — привлечения в сферу инвестиций. «Главная проблема при передаче всего этого хозяйства в концессию состоит как раз в его раздробленности, — уверена Александра Бондарь. — Ни один концессионер на маленькие поселковые объекты не пойдет. Поэтому мы ещё два года назад поддержали правительство Ленинградской области в его планах объединить активы муниципальных «Водоканалов» и подобрать концессионеров, которые вложились бы в 1-2 укрупненных объекта водоснабжения и канализации. Да, сегодня отрасль убыточна, но путём создания льгот и преференций, закреплённых в законодательстве Ленинградской области, а также при помощи регулировки тарифов, можно сделать эту сферу привлекательной для будущих концессионеров. Кроме того, если в концессию будут переданы не только предприятия водоснабжения и водоотведения, но и сетевое хозяйство, то прибыльности можно будет добиться, просто ликвидировав потери в дырявых сетях».

Большинство вопросов, возникших у представителей муниципалитетов в ходе обсуждения, на заседании удалось снять. «Сомнений в необходимости создания ГУП «Леноблводоканал» и объединения активов нет ни у кого, — поясняет А. Бондарь. — А ответы на какие-то конкретные, практические вопросы, можно получить, в том числе, и из наших материалов, которые мы, по итогам заседания, разошлём во все муниципальные образования Ленинградской области. Обязательно получат эти материалы и все районные Общественные палаты и Общественные советы при главах администраций. Будем рекомендовать каждому району подробно рассмотреть свою ситуацию в сфере водоснабжения и водоотведения — на заседании районной Общественной палаты или Общественного совета. С тем, чтобы решение вступать или не вступать в объединенный «Водоканал» принималось, учитывая мнение людей. Никто силой муниципалитеты в новое государственное унитарное предприятие не гонит — им просто предлагают реальный выход из положения. И если общественность поддержит предложение областного правительства, то, думаю, местным властям будет легче решиться».

Единый «Водоканал» — единый тариф?

По мнению Александры Бондарь, создание единого областного «Водоканала» должно привести через 5-10 лет к нивелированию разницы в тарифах на водоснабжение и водоотведение, которые сегодня варьируются не только от района к району, но и внутри каждой крупной территории: где-то сегодня платят за воду 11,91 руб./куб.м., а где-то и 60,75 руб. Заседание, посвящённое судьбе водоснабжения и канализации, завершилось небольшой экскурсией в Шлиссельбургскую крепость.

По словам Александры Бондарь, на всех участников произвели огромное впечатление оптимизм знаменитых шлиссельбургских «сидельцев» — народовольцев и их вера в победу своего дела. «Мы как народовольцы — с оптимизмом смотрим в будущее и верим, что настанет день, когда у каждого жителя области в ванной будет голубая вода», — резюмирует член Общественной палаты.

Сергей АЛЕКСАНДРОВ

Другие статьи рубрики

Михаил Ильин приехал в Приозерский район с рабочим визитом

Одним из главных вопросов встречи стала ликвидация старой свалки в Приозерске. Читать дальше...

Дежурные группы заработают в детских садах Ленобласти с 30 октября

Губернатор Александр Дрозденко ответил на вопросы ленинградцев о нерабочей неделе в соцсети Instagram. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47