Top.Mail.Ru

Сохраняя главное: память о войне в виртуальную эпоху

В канун очередной годовщины со дня снятия блокады Ленинграда корреспондент «Общей газеты» постаралась понять, что нужно сделать, чтобы сохранить в памяти современников эту великую страницу истории нашей страны.

Помощь по всем фронтам

В Ленинградской области ведется активная поддержка ветеранов и других граждан, не понаслышке знающих о лишениях Великой Отечественной. Как сообщили в областном комитете по социальной защите, в 2015 году на различные виды льгот и доплат только для ветеранов войны было выделено 800 млн рублей — без учета федеральных средств. Речь о выплатах, действующих уже несколько лет — доплатах кпенсии, льготах за коммунальные платежи и других формах помощи.

В 2015 году областные власти организова ли еще несколько новых видов поддержки. Это ежемесячные выплаты инвалидам боевых действий и их вдовам, расширение перечня дополнительных средств технической реабилитации, приобретаемых за бюджетный счет. Кроме того,в регионе продолжается работа над областным законом о ежемесячных выплатах «детям войны» (в эту категорию попадают родившиеся с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года, постоянно живущие в области не менее пяти лет и
не получающие выплаты по другим основаниям). Таких в регионе насчитывается больше 13 тысяч человек.

Кроме того, по словам председателя комитета по социальной защите Людмилы Нещадим, ветераны Великой Отечественной имеют право на бесплатную помощь в организациях социального обслуживания населения, а услуга «тревожная кнопка» создана в первую очередь именно для них. К её обладателю, после нажатия клавиши мобильного телефона, оперативно направляется помощь.

С 2015-го технология работает во всех областных районах.«"Кнопка" для одиноких ветеранов, конечно, очень нужная вещь. Поэтому это направление будем развивать и дальше,средства на обслуживание системы в 2016 году заложены в областном бюджете», — пояснила Нещадим.

Кроме того, областные ветераны имеют право на единовременную денежную компенсацию ремонта индивидуальных жилых домов — от 287 до 335 тысяч рублей. «Также продолжается разработка региональной программы адресной помощи ветеранам на основе проведенного обследования жилищно-бытовых условий. По её итогам в жилых помещениях будет проведен ремонт, а также, по необходимости, оказаны услуги по газификации»,— добавила Нещадим.

Новое поколение поддержки

Помимо поддержки властей, ветеранам и пожилым людям помогают участники областного волонтерского движения. Одно из самых крупных в России — волонтёрский корпус 70-летия Победы (с 2016 года он называется «Волонтёры Победы»). За год работы движения по всей стране набралось порядка 140 тысяч участников. В 47-м регионе отделения корпуса открыты в каждом муниципалитете.

«Мы участвуем в поисковых работах, помогаем пенсионерам и ветеранам на дому. Причем не просто в канун 9-го мая, а круглый год. За 2015 год провели более 2 тысяч акций: реставрация и облагораживание воинских мемориалов, часы памяти в школах с участием ветеранов. Важно, что дети с большим интересом идут на эти встречи, а после всегда подходят и спрашивают, как нам помочь», — рассказывает региональный пресс-секретарь волонтёрского корпуса 70-летия Победы Егор Лукьянчиков.

Работу областного движения по достоинству оценили всероссийские координаторы, объясняет и.о. председателя областного комитета по молодежной политике Олег Иванов. Не случайно, именно штаб 47-го региона завоевал первое место в стране. «Этот проект очень успешный. Акции движения, которые собирали тысячи людей,затронули струны сердец жителей области, особенно молодёжи, — считает Иванов.— Каждый из волонтеров, как и многие молодые люди, хотят изменить мир к лучшему. Это движение даёт им такую возможность».

Чтобы помнили

Создание комфортной жизни для ветеранов боевых действий — первая задача власти. Вторая, не менее важная цель — сохранение и преумножение исторического наследия.По данным областного комитета по культуре, на территории области находится более 3 900 памятников истории и культуры, из них 290 — федерального значения. В год музеи региона посещает свыше 1 миллиона человек.

На ремонтно-реставрационные работы на памятниках Великой Отечественной войны в 2014-2016 годах выделены 93 млн рублей. 49,3 млн рублей ушло на восстановление музея «Дорога жизни» в Кобоне, который открылся 10 сентября. Кроме того, в регионе продолжается строительство нового здания мемориала «Прорыв блокады Ленинграда» с трехмерной панорамой «Прорыв». Объект предполагается сдать уже через 4 месяца — к 9 мая
2016-го.

По оценке сотрудника музея «Битва за Ленинград» Олега Титберия, в эпоху современных технологий необходимо делать акцент на новые виды визуализации. Уже несколько лет Олег и еще несколько добровольцев создают трехмерные фильмы о войне.

Первый, длительностью 26 минут, рассказывает о подвиге великого советского танкиста Зиновия Колобанова. Создатели работали над фильмом 3 года.

«Знаю, что дети лучше воспринимают сюжет в трехмерной графике, нежели через кадры традиционно отснятого фильма. Особенно это касается старых кинолент — для подрастающего поколения они кажутся скучными, хотя в них заложен намного более глубокий смысл, — считает Титберия. — Наш первый фильм просят для показа в школах, это приятно. Сейчас мы работаем над новым, уже полнометражным, под названием "Призрак". В нем уровень графики подрос до голливудского. Сейчас собираем средства — нужны 2 млн долларов. В прошлый раз нам помогали частные спонсоры,надеемся на их участие и теперь».

Еще один проект, живо на поминающий о событиях и героях войны — «Бессмертный полк». В 2015 году в нем приняли участие 96 тысяч жителей области. По оценке регионального координатора «Бессмертно го полка» Евгения Голуба, в последнее время акцию часто пытаются политизировать: «Будь я президентом, на казывал бы за п о п ы т к и п о ставить флаг своей партии перед флагом полка. Хорошо,что наш регион миновала эта участь. Александр Дрозденко п о н и м а е т суть "Бессмертного полка" и не позволяет его политизировать».

По оценке губернатора 47-го региона, подобные акциии ряд других мер, направленных на патриотическое воспитание, уже приносят свои плоды — молодое поколение своих героев не забывает. В регионе каждодневно работают тысячи волонтёров и поисковиков. Однако эту работу,конечно, необходимо расширять.

«У нас растет достойная молодежь. Лучший студент страны, лучшее волонтёрское движение, лучший поисковой отряд — всё это уроженцы нашего региона. Своими достижениями они подтверждают статус нашей области как лучшего региона России»,— подчеркивает Александр Дрозденко.

Ольга КАНТЕМИРОВА

ЧАСТНОЕ МНЕНИЕ


 

Сергей ЗАГАЦКИЙ, руководитель поискового отряда «Озёрный»

— Сколько человек сегодня насчитывается в вашем отряде?

— Сейчас — 18 человек. И расширяться пока не планируем. Зато в процессе восстановления музея под открытым небом могут присоединиться все желающие. Здесь работают школьники, студенты, волонтеры, местные жители — у нас набралась хорошая команда.

— О каком проекте вы говорите?

— Воссоздающийся музей находится на месте важной, но совершенно забытой битвы в июне 1944года — прорыва финской оборони тельной линии ВТ. На месте штурма этой линии сохранились руины, сооружения, окопы, траншеи, восстановлением которых мы и занимаемся. Здесь уже два года идут экскурсии для групп: детей, взрослых, а также для тех, кто углубленно изучает историю. Возим туристов из Петербурга, рассказываемо событиях, ставших, по большому счету, решающим аккордом битвы за Ленинград.

— Что стало самой необычной находкой отряда?

— В 2015 году в районе Гаврилово ребята нашли котелок с письмами солдатам времен Зимней войны. Их просто сложили в котелок и вы бросили — потому что, по всей видимости, вручать уже было некому. Рядом шли страшнейшие бои — не далеко находится воронка, в кото рой нашли останки 14 бойцов. Письма были из Воронежа и Ростова, с Украины и из Белоруссии. Все они очень трогательные, человечные: люди пишут, как тяжело стало семье без кормильца, рассказывают о делах в деревнях. Многие из писем хорошо сохранились. Благо даря этому мы нашли родственников солдата из Минска, передали им находку. Там получилась целая «Санта-Барбара»: письмо было на писано первой женой солдата, а отдали мы уже второй.

— Что вы дальше планируете делать с этими письмами?

— Мы хотим передать их в библиотеку им. Б.Н. Ельцина. Там есть специалисты, которые смогут про честь даже самые неразборчивые письма. После, по возможности, раздадим родственникам. Для них они, конечно, будут своеобразной весточкой из прошлого.— Как, по вашему мнению, лучше рассказывать людям о важнейших для нашей страны исторических событиях?— Для человека важно прикоснуться к истории. В прямом смысле этого слова. Посмотреть на вещи не под музейным стеклом, а подержать в руках, почувствовать тепло и энергетику. В нашем поисковом отряде мы показываем не издалека, а каждому даем потрогать найденные вещи — каску, поисковой медальон, винтовку. Особенно это важно для работы с детьми и под ростками, которые мало что знают о Великой Отечественной войне.

— А с помощью новых технологий этой цели не добиться?

— Почему нет? В первую очередь, помогает, конечно, Интернет и реконструкция событий с помощью компьютерной графики. А еще —3D съемка. Благодаря этому можно восстановить и погрузиться в исторические события, а также по бывать в отдаленных, исторически значимых местах, в которые самостоятельно и целенаправленно люди вряд ли поедут. Все эти виртуальные прикосновения к истории — действенные способы погружения в атмосферу того времени.

Теги: