Сделать стартовой

Прорыв

Долгожданный. Проходит уже 900-й (подумать только,как вынослив человеческий организм!) день.

Прорыв

И наконец-то…. Накануне по приказу командира батальона капитана Горохова мы с капитаном Потаповым вдвоем засели за подготовку оперативных документов для всех танков (а их у нас 21 единица Т-34) по действиям каждого из них во время прорыва блокады героического Ленинграда. Местонахождение, продвижение по линии огня, ведение боя по выявленным позициям противника — все это и другое (связь, возможные изменения позиций) мы изложили на топографических картах, с приложением других боевых документов. Было около 4 часов утра 12 января, когда смог прикорнуть, и то не в своей машине (она, теперь не помню почему, находилась далековато). Я, разложив фашину на снегу под сосной, закутался шинелью и сразу же заснул глубоким сном. А мороз-то был немалый.

Ровно в 9.30 со стороны Ленинградского фронта и от армий нашего Волховского фронта началась такая мощная артподготовка, какую редко приходилось наблюдать — а ведь шел уже третий год войны. В 11.10 наш 402-й танковый батальон в составе 185-й танковой бригады из места сосредоточения пошёл в наступление в направлении рощи Круглая. И уже на следующий день мы овладели этим мощным вражеским узлом сопротивления.

Атаковали и все последующие дни, меняя выходящую из строя технику, теряя самое ценное — жизни танкистов, 75% из которых гибли прямо в танках, сгорая за рычагами и приборами наведения орудий. Танки с боевых позиций не уходили, им туда подвозили боеприпасы и горючее. Настроение у всех было приподнятое, ведь многие из нас были ленинградцами, у некоторых в городе оставались семьи.

Как-то командир батальона дает мне задание доставить пакет с боевым распоряжением экипажу одного из подбитых танков. Возвращаясь назад, я попал под обстрел немецкого шестиствольного миномета под нашим названием «Иван». Когда вернулся к своим солдатам, один из них говорит: «Алексей! А что это у тебя шуба разорвана?» Я в спешке не заметил. Когда разделся, оказалось, что осколком прямо над сердцем порвана гимнастерка, а на теле прочерчена рана, правда, не очень глубокая, иначе…

И так продолжалось все дни этой героической осады, пока 18 января блокада была наконец-то прорвана, и мы обнимались с солдатами Ленинградского фронта. Кажется, в одном из рабочих поселков Синявино.

Алексей Иванович ГУНДАРОВ, ветеран Великой Отечественной войны, почетный житель города Отрадное

Другие статьи рубрики

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден начали переговоры по видеосвязи

В Сети появились первые кадры онлайн-саммита лидеров двух государств. Читать дальше...

Сергей Бебенин: депутаты «Единой России» отстаивают меры поддержки семьи

Жители 47 региона внесли в партийную программу 106 тысяч предложений. Большинство из них были посвящены усилению мер поддержки семьи, многодетных семей, строительству социальных объектов и благоустройство городов. Читать дальше...

Президенты России и США Путин и Байден проведут переговоры 7 декабря

Одной из тем дистанционной встречи станет обсуждение двусторонних отношений государств. Время, необходимо для разговора, лидеры определят самостоятельно, отметил Дмитрий Песков. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47