Сделать стартовой

Как передать память о блокаде новым поколениям?

Большинство музеев остаётся на допотопном уровне 60-70-х годов. Хотя мы давно вступили в век визуализации

Денис РОЧЕВ, учитель года России-2014,преподаватель немецкого языка пос. Новый Свет (Гатчинский район):

— Важно понимать, что победа над фашизмом — важнейшее событие для всех, независимо от национальности, социального положения и возраста человека. На моих уроках мы часто изучаем немецкую культуру, и здесь также можно сделать акцент и на Второй мировой войне. Например,ребятам нужно рассказать о том, что современные немцы на уроках истории часто говорят о последствиях войны, о ее жестокости. Здесь можно провести параллель и объяснить, что в Германии не боятся вспоминать об ужасах войны, там очень ответственно относятся к этим событиям. Также и нашим соотечественникам нужно чтить подвиги своих земляков.

Иван ШАЙДЕЦКИЙ, староста деревень Никольское и Лукинское (Кировский район):

— Дети должны знать, что в мае не просто выходной, а великий праздник, помнить о подвигах ветеранов из наших деревень.Хорошо, когда родители находят на это время. Своих детей я возил по местам боевой славы — в Новую Ладогу, в Кировск, Шлиссельбург, рассказывал, чем интересны эти места. Моя же мать приходила с работы очень поздно, ей было не до этого. Весь дух патриотизма, всё, что знаю о войне, я получил в образовательных учреждениях. Это работало тогда и сработает сейчас.

Лилия ЦИБИЗОВА, художник (Тосненский район):

— В стране и так ведется большая просветительская работа о важности Великой Отечественной войны. Мне дочка рассказывала, что в майские дни к ним приходил ветеран и от волнения ничего не смог сказать — просто тихо заплакал. На школьников это произвело сильнейшее впечатление — они долго еще вспоминали этот случай.Кроме того, их часто возят на экскурсии по кольцу блокады вокруг Ленинграда, в музеи. Детям это интересно! И в целом, сейчас уровень патриотизма среди молодежи очень высок. Особенно если сравнивать с 90-ми годами, когда все хотели уехать в Америку.

Александр ИГУДИН, режиссер, клипмейкер:

— Современное общество стало меньше читать, а больше смотреть, потому как наступил век визуализации. Именно из-за этого новые варианты сохранения памятных событий нужно искать с помощью визуальных форм. Это могут быть даже приложения в телефоны, где была бы интересно представлена информация об историческом событии с видео и фото-галереей. То же самое касается музеев и выставок. Например, в память о нападении на Пёрл-Харбор в США был создан современный интерактивный музей, куда съезжаются туристы со всего мира. У нас погибших было больше в сотни раз, но пока большинство музеев находятся на допотопном уровне, созданном исходя из возможностей периода 60-70-х годов. В современных музеях нужно показывать фильмы, в том числе и 3D, устраивать аттракционы с виртуальной реальностью,чтобы посетитель был максимально погружен в атмосферу исторического события.

Вячеслав ХАРИТОНОВ, настоятель Успенского храма в селе Лезье-Сологубовка, священник:

— Носителей информации о Великой Отечественной войне становится все меньше. Значит, нужно искать «вторую волну» — тех, кто был причастен, но не участвовал в ней. Это как в церкви — апостолы сменились так называемыми апостольскими мужами. Таким образом, создавалась непрерывная цепь знаний, идущая от поколения к поколению. Причастными к войне могут стать поисковики — те,кто работал и в полях, и в архивах. Кроме того, важно понимать, что память всегда персонифицирована и ее нужно связывать с конкретными именами и событиями.

Подготовила Ольга КАНТЕМИРОВА

Другие статьи рубрики

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден начали переговоры по видеосвязи

В Сети появились первые кадры онлайн-саммита лидеров двух государств. Читать дальше...

Сергей Бебенин: депутаты «Единой России» отстаивают меры поддержки семьи

Жители 47 региона внесли в партийную программу 106 тысяч предложений. Большинство из них были посвящены усилению мер поддержки семьи, многодетных семей, строительству социальных объектов и благоустройство городов. Читать дальше...

Президенты России и США Путин и Байден проведут переговоры 7 декабря

Одной из тем дистанционной встречи станет обсуждение двусторонних отношений государств. Время, необходимо для разговора, лидеры определят самостоятельно, отметил Дмитрий Песков. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47