Сделать стартовой

То ли лыжи не едут?

Даже начинающим лыжникам стоит подойти к выбору «первой пары» ответственно. Ведь если купить лыжи, не подходящие по длине, жесткости или росту, далеко на них не уедешь.

То ли лыжи не едут?

По словам тренера сборной Ленинградской области по биатлону Александра Смоктия, начинающим лыжникам не стоит сразу покупать дорогой спортивный инвентарь для профессионалов. «Здесь как с автомобилем. Когда водитель только получил права, лучше сначала ездить на недорогой машине — вдруг авария», — рекомендует Смоктий.

На любой кошелек

В  нашем регионе пара лыж в специализированных магазинах спорттоваров будет стоить от 1тысячи рублей. За лыжные палки придётся отдать от пятисот. Для тех, кто занимается спортом профессионально, чемпион мира в лыжных гонках с собакой на средние дистанции Максим Михайлов из Токсово советует лыжи фирмы «Fischer». Однако в этом случае стоимость за пару увеличивается в разы. «До кризиса я покупал свои за 15 тысяч рублей, сейчас они стоят уже все40. Профессионалам лучше брать несколько пар на разную погоду. У меня их четыре», — рассказывает Михайлов.  При этом областные спортмагазины предлагают приобрести пару лыж «Fischer» за 3,5 тысяч рублей — и дороже, соответственно. Также профессиональные спортсмены отдают предпочтение лыжам фирмы «Salomon», говорит Александр Смоктий. Стоимость за пару — от 4,5 тыс. до 41тыс. рублей.

Жёсткость, ботинки и палки

Выбирая лыжи, в первую очередь нужно определиться со стилем катания. Их существует два: коньковый или классический. Первым лыжник двигается подобно конькобежцу по широкой подготовленной дистанции. При втором движение совершается по лыжне. Для каждого из стилей есть специально сконструированные лыжи. Ещё один важнейший критерий при выборе лыж — жесткость. Определить ее очень просто. Для классического стиля нужно обеими руками продавить лыжу до полного касания пола скользящей поверхностью под колодкой. Если сделать этого не получается — нужна меньшая жесткость. Для конькового стиля при нажатии одной рукой зазор должен составлять 1-2 мм. Если все эти манипуляции проводить лень, то можно выбрать лыжи с малой и средней жесткостью — они больше всего подходят для любителей. Ещё важно подобрать правильную длину лыж. Для «классики» к своему росту нужно прибавить25-30 см; для конькового стиля —10-15 см. Разобравшись с лыжами, стоит определиться с выбором ботинок. По мнению Смоктия, на обуви, в отличие от лыж, даже новичкам экономить не стоит. Особенно если речь идет о детях. «Очень важно, чтобы колодка была качественная. В противном случае, особенно при коньковом ходе, можно развить плоскостопие или даже повредить голень. Профессиональная обувь для лыжников — это специальные супинаторы, форма которых более эргономична. Нога в таких «гулять" не будет», — объясняет Александр Смоктий. Далее — лыжные палки. Их насчитывается четыре вида. Для детей и начинающих лучше всего подходят недорогие стеклопластиковые или алюминиевые. Подороже — композитные из стекловолокна и углепластика. Профессионалы же чаще всего используют углеволоконные — самые легкие и жесткие. Эксперты рекомендуют выбирать палки, у которых петли для рук надежно застёгиваются на липучку. Кстати, палки, как и лыжи, подбирают с учетом роста. Для любителей классического стиля нужно отнять от своего роста 25-30 см; для конькового—15-20 см.

Главное — уход

В спортивных магазинах представлен большой выбор средств для ухода за лыжами. «Мазь для лыж продается в порошках или гелях. Парафины бывают низко- и высокофтористыми. Обрабатывают скользящую поверхность смазочными утюгами. Хотя если парафин мягкий, то можно обойтись и без него. Спортсменам смазывать лыжи надо каждый день, любителям — раз в неделю», — напоминает Смоктий. Важно помнить, что очищающие растворители можно использовать только при обработке зон держания и лицевой стороны лыжи, не затрагивая зоны нанесения мази скольжения.

Олег БЕЛЫХ

ПО ВЕРСИИ "ОБЩЕЙ ГАЗЕТЫ"


 

Минимальный набор для начинающего лыжника обойдется
в 4 150 рублей:
лыжи — 1 тысяча рублей, палки — 500 рублей, ботинки — 1 тысяча рублей, скребок — 100 рублей, щётка — 600 рублей, мазь скольжения — 350 рублей, растворитель — 600 рублей.

Другие статьи рубрики

В Госдуме хотят внести поправки в Трудовой кодекс

Законопроект коснется работы на «удаленке». Он должен пройти общественное обсуждение в регионах. Читать дальше...

Из-за разлива топлива на ТЭЦ в Норильске объявили ЧС

К ликвидации последствий предложили привлечь военных. Читать дальше...

Лёгкую промышленность в России поддержат при госзакупках

Владимир Путин дал указание помочь в обеспечении спроса на легкую промышленность во время восстановления отрасли. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47