Сделать стартовой

Первая вертикаль

В январе 1709 года Петр Великий приказал изготовить в единственном экземпляре Орден Иуды, которым хотел наградить Мазепу — за предательство русского царя. Но всего через год император издал указ, в котором русским людям запрещалось корить «малороссов», то есть украинцев, за измену их гетмана.

Первая вертикаль

Что же такого сделал Мазепа, что анафему ему провозглашали в православных храмах вплоть до 1917 года?

Долгое проклятие

Вообще-то должность украинского гетмана после Богдана Хмельницкого была довольно беспокойной. Никто из гетманов не умер в своей постели. В этом смысле Иван Мазепа прожил — до 70 лет — весьма успешную жизнь. Он гетманствовал почти двадцать лет.

В зрелые годы Мазепа много путешествовал по Европе, бывал во Франции и Италии, Англии и Голландии. Можно сказать, что для своего времени он был европейски просвещенным человеком. Что и подтвердил, будучи избран всеукраинским гетманом. Он основал Славяно-Греко-Латинскую Академию в Киеве. При нем открывались школы не только в крупных, но и в небольших украинских городах.

Историки до сих пор спорят: какой статус имела Украина в составе Российской империи после Переяславской рады 1654 года? Одни говорят о фактическом российском поглощении Украины. Другие настаивают на том,что, говоря современным языком, Россия и Украина состояли в конфедеративных отношениях. Третьи называют это военно-политическим союзом двухравноправных партнеров.

Но Петр I начал строить именно Российскую империю. А для этого ему понадобилась своя «вертикаль власти». Ничего не поделаешь, и Иван Мазепа присягает Петру I на Библии. Но Мазепа опасался, что Петр уничтожит на Украине гетманство,а правителем в Киеве сделает друга своего Александра Меньшикова. Сам же Мазепа мечтал, чтобы сделать гетманство наследственным. А поскольку детей у него не было, хотел сделать наследником своего племянника Андрея Войнаровского.

В декабре 1708 года лондонские газеты опубликовали сенсацию: «Генерал Мазепа, 70-летний командующий казаками, поддался на уговоры шведских генералов и перешел на их сторону со своим войском».

Иногда лучше заплатить

Ах, как здорово, как оперативно работали английские корреспонденты 300 лет назад! Ведь эта новость отстояла от реального события всего лишь на два месяца. В конце октября 1708 года Мазепа действительно перешел на сторону шведского короля Карла XII, чьи войска вторглись на Украину. Пётр ожидал похода Карла либо на Москву, либо на Смоленск. Впрочем, ему было всё равно, какое направление изберет его противник. К этому времени, оправившись от позора Нарвы, Пётр мог отмобилизовать не 100-тысячное войско (а у Карла было лишь чуть больше 60 тысяч), а гораздо больше. Карл хочет воевать на Украине? Прекрасно! Будем воевать на Украине.

Измена Мазепы не слишком ударила по планам Петра — ни в военном смысле, ни в политическом. В принципе, Пётр мог быть доволен: за Мазепой пошло не более 2 тысяч человек. В конце концов, Россия была для украинцев ближе и понятней, а Швеция вместе с Речью Посполитой - давним и заклятым врагом.

И, тем не менее, Петр решил безжалостно покарать изменников. Отряд «корвалантов» (своего рода спецназ начала ХVIII века) занял город Батурин, в котором расположился гетман,захвативший 70 орудий. Город был сожжен. Остаткам отряда уцелевшего Мазепы пришлось присоединиться к обозу Карла XII.

Однако Батурин был своего рода гетманской «кладовой». Без нее и без украинского войска Мазепа не представлял для Карла большого интереса. Шведы, поляки и Мазепа были почти уверены, что на их стороне выступит Османская империя. Однако русский посол в Стамбуле Петр Толстой имел неограниченный доступ к российской казне, тратя ее на подкуп турецких сановников. Что и привело к невмешательству Турции в Северную войну. Урок истории прост: иногда лучше заплатить, чем плодить противников.

Как известно, всё решилось под Полтавой. Полтава вообще одна из тех битв, которые определили ход не только российской, но и всей мировой истории. Карл XII, раненый, бежал в Стамбул. С ним был Мазепа. Все его планы потерпели крах. Пётр предложил Карлу обменять Мазепу на пленного шведского генерала Пипера.Карл отказался.

Впрочем, вскоре проблема отпала сама собой. В декабре 1709 года Иван Мазепа, человек, который мог бы войти в историю с положительным знаком, человек энергичный, талантливый, но несостоявшийся, умер в Стамбуле.

Через три месяца и последовал указ Петра I. За клятвопреступление Мазепы отвечать должен только Мазепа. С высоты времени невольно думаешь: насколько прозорлив был основатель Петербурга! Понимал, в чём подлинная суть отношений между народами.

Валерий ОСТРОВСКИЙ

Другие статьи рубрики

"Волонтёры Победы" обратились с просьбой не потерять молодёжь в Конституции

По их мнению, нужно внести понятие «молодёжная политика» и принцип системной поддержки волонтерского движения Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47