Top.Mail.Ru

Что рассказать о Блокаде?

Когда 27 января 1944 года Ленинград салютовал в честь полной ликвидации вражеской блокады, казалось — память о том, что пережил регион, какой ценой достались спасение и победа, будет жить вечно.

Но — так казалось. Память об обороне и блокаде действительно стала одним из ключевых элементов формирования региональной идентичности. Только сейчас в большинстве наших семей уже не осталось никого, кто может поделиться воспоминаниями о том, как жили ленинградцы в 1941–1945-м, донести личные впечатления о подвиге и трагедии. Уходят из жизни не только воины — защитники блокадного Ленинграда и те, кто работал во время войны на предприятиях, но и дети войны.

В результате уже сейчас молодые родители с трудом могут рассказать своим детям о том, как город и область пережили военное лихолетье.

Как и что рассказать о блокаде и обороне? Как рассказать о голоде, ужасе артобстрелов и бомбежек? Как говорить о героизме защитников «Лужского рубежа», подвиге танкистов Зиновия Колобанова, отчаянной решимости воинов на Невском пятачке,трагедии 2-й ударной армии, мужестве солдат Ленинградского фронта и моряков-балтийцев? Как передать радость от прорыва блокады в 1943 году и счастье ленинградской победы 27 января
1944 года?

Словами — не передашь. Надо увидеть, почувствовать, прикоснуться.

С 1944 по 1949 год местом, где можно именно что прикоснуться,был Музей героической обороны Ленинграда в Соляном городке. Когда в 1945 году Георгий Константинович Жуков привез в Ленинград командующего союзников генерала Дуайта Эйзенхaуэpа,тот оставил такую запись в книге отзывов: «Музей обороны Ленингpaдa является наиболее зaмечaтельной военной выставкой из всех виденных мною…» Из-за «Ленинградского дела» музей закрыли, а от крылся новый музей обороны и блокады только в 1989 году. К сожалению, с того времени он практически не изменился. Но музей — это вторично.

В последние годы все чаще предпринимаются попытки превратить воспоминание о трагедии и подвиге Ленинграда в рассказ о городе и горожанах, «ставших жертвой столкновения тоталитарных режимов», при этом героизм ленинградцев и защитников города отодвигается на второй план.

Нам рассказывают о напрасных многомиллионных жертвах среди мирного населения, дискутируют о том, не лучше ли было сдать город и избежать жертв. Естественно, не забывают и о «тупости» командования Красной армии, бессмысленности и бесплодности попыток защитников города прорвать блокаду. Появляются легенды о якобы великодушных финнах и маршале Маннергейме,не пожелавших уничтожать Ленинград и добровольно остановившихся на своей старой границе. И так далее, и тому подобное.Разобраться здесь непросто, но необходимо.

Трагедия и героизм Ленинграда слиты воедино. Примеров, подобных блокаде, нет в мировой истории. Вспомним, что в Ленинграде погибло от голода, обстрелов и бомбежек более 800 тысяч мирных жителей, тогда как при бомбежках Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 г.) погибло непосредственно при взрыве атомных бомб от 90 до 166 тысяч человек.

Иногда эту трагедию сравнивают с Холокостом, но оснований для таких сравнений нет. Ленинградцы сражались и отстояли свой город, они не захотели и не стали безропотными жертвами. Не надо забывать и о трудовом подвиге жителей региона, работавших на предприятиях и заводах, обеспечивших тыловое обеспечение фронта. Оборона Ленинграда имела важнейшее значение. Если бы город на Неве пал — не устояла бы и Москва, не было бы лендлиза через Мурманск, исход войны мог быть совсем другим.

Подводя итог. Что говорить о блокаде — правду. Непростую, порой страшную, но необходимую.Что значит 27 января — день ленинградской Победы для нынешних жителей нашего общего региона? Приходите вечером 27 января на Дворцовую площадь. Вы увидите — она будет полна. И смотрите на лица.

Алексей ВОЛКОВ



Теги: