Сделать стартовой

Что рассказать о Блокаде?

Когда 27 января 1944 года Ленинград салютовал в честь полной ликвидации вражеской блокады, казалось — память о том, что пережил регион, какой ценой достались спасение и победа, будет жить вечно.

Но — так казалось. Память об обороне и блокаде действительно стала одним из ключевых элементов формирования региональной идентичности. Только сейчас в большинстве наших семей уже не осталось никого, кто может поделиться воспоминаниями о том, как жили ленинградцы в 1941–1945-м, донести личные впечатления о подвиге и трагедии. Уходят из жизни не только воины — защитники блокадного Ленинграда и те, кто работал во время войны на предприятиях, но и дети войны.

В результате уже сейчас молодые родители с трудом могут рассказать своим детям о том, как город и область пережили военное лихолетье.

Как и что рассказать о блокаде и обороне? Как рассказать о голоде, ужасе артобстрелов и бомбежек? Как говорить о героизме защитников «Лужского рубежа», подвиге танкистов Зиновия Колобанова, отчаянной решимости воинов на Невском пятачке,трагедии 2-й ударной армии, мужестве солдат Ленинградского фронта и моряков-балтийцев? Как передать радость от прорыва блокады в 1943 году и счастье ленинградской победы 27 января
1944 года?

Словами — не передашь. Надо увидеть, почувствовать, прикоснуться.

С 1944 по 1949 год местом, где можно именно что прикоснуться,был Музей героической обороны Ленинграда в Соляном городке. Когда в 1945 году Георгий Константинович Жуков привез в Ленинград командующего союзников генерала Дуайта Эйзенхaуэpа,тот оставил такую запись в книге отзывов: «Музей обороны Ленингpaдa является наиболее зaмечaтельной военной выставкой из всех виденных мною…» Из-за «Ленинградского дела» музей закрыли, а от крылся новый музей обороны и блокады только в 1989 году. К сожалению, с того времени он практически не изменился. Но музей — это вторично.

В последние годы все чаще предпринимаются попытки превратить воспоминание о трагедии и подвиге Ленинграда в рассказ о городе и горожанах, «ставших жертвой столкновения тоталитарных режимов», при этом героизм ленинградцев и защитников города отодвигается на второй план.

Нам рассказывают о напрасных многомиллионных жертвах среди мирного населения, дискутируют о том, не лучше ли было сдать город и избежать жертв. Естественно, не забывают и о «тупости» командования Красной армии, бессмысленности и бесплодности попыток защитников города прорвать блокаду. Появляются легенды о якобы великодушных финнах и маршале Маннергейме,не пожелавших уничтожать Ленинград и добровольно остановившихся на своей старой границе. И так далее, и тому подобное.Разобраться здесь непросто, но необходимо.

Трагедия и героизм Ленинграда слиты воедино. Примеров, подобных блокаде, нет в мировой истории. Вспомним, что в Ленинграде погибло от голода, обстрелов и бомбежек более 800 тысяч мирных жителей, тогда как при бомбежках Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 г.) погибло непосредственно при взрыве атомных бомб от 90 до 166 тысяч человек.

Иногда эту трагедию сравнивают с Холокостом, но оснований для таких сравнений нет. Ленинградцы сражались и отстояли свой город, они не захотели и не стали безропотными жертвами. Не надо забывать и о трудовом подвиге жителей региона, работавших на предприятиях и заводах, обеспечивших тыловое обеспечение фронта. Оборона Ленинграда имела важнейшее значение. Если бы город на Неве пал — не устояла бы и Москва, не было бы лендлиза через Мурманск, исход войны мог быть совсем другим.

Подводя итог. Что говорить о блокаде — правду. Непростую, порой страшную, но необходимую.Что значит 27 января — день ленинградской Победы для нынешних жителей нашего общего региона? Приходите вечером 27 января на Дворцовую площадь. Вы увидите — она будет полна. И смотрите на лица.

Алексей ВОЛКОВ



Другие статьи рубрики

Ростуризм разработает стандарты отдыха россиян внутри страны

Новые стандарты начнут действовать уже на зимних каникулах. Читать дальше...

Александр Дрозденко ответит на вопросы жителей Ленобласти 18 октября

Совместно с главой региона к прямой линии подключатся главы администраций муниципальных районов. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47