Top.Mail.Ru

Не до разборок

Отвечает губернатор

Александр Юрьевич, всё чаще возникает вопрос по поводу реформы местного самоуправления. Насколько вы ей довольны? Каковы дальнейшие действия?

Василий Песков, Тихвинка, Сланцевский район

— Пусть «со скрипом», пусть тяжело, но первый этап муниципальной реформы в области завершен. Мы сократили надстройку сверху, мы создали эффективное местное самоуправление снизу. Потому что институты старост и территориального общественного самоуправления — это как раз то самое самоуправление снизу.

Теперь мы должны перейти ко второму этапу реформы — объединению маленьких муниципальных образований с большими и слабых — с сильными.

Почему мы до сих пор к этому не приступали? Потому что все говорили: не будет возможности у наших жителей при таких больших расстояниях достучаться до власти со своими проблемами. Вот мы и создали институт, через который они могут «стучать»: через старосту, который — вот он, рядом, в соседнем доме живет. Приходи и говори о своих проблемах. А уже староста донесет их до руководства муниципального образования. Так мы и ушли от аргумента, что должна быть пешая доступность до органа власти. Мы создали низовой уровень муниципального управления.

Дальше мы переходим ко второму уровню реформы — объединению муниципальных образований первого уровня. Тем более, что уж греха таить, мы уже забрали очень много их полномочий: это и здравоохранение, и образование — включая дошкольное. Фактически, всё, кроме содержания школ. А через областные управляющие компании мы забрали функции по жилищнокоммунальному хозяйству. Мы сегодня на районный уровень передаем вопросы управления землей. А на областной уровень — уже передали вопросы архитектуры. И сегодня нам не нужен на каждый небольшой посёлочек свой орган местного самоуправления. То есть содержать 8-10 человек, которые даже не получают налогов на свое содержание, на свою зарплату.

Давайте сформируем более крупные муниципальные образования первого уровня, но гораздо более эффективные. Для нас оптимально, чтобы вместо 220 их осталось порядка 150. И тогда это уже будет немножко другое местное самоуправление.

И, конечно, нам нужно уйти от этих постоянных дележек власти в местном самоуправлении. То в Усть-Луге замглавы МО и глава МО не могут поделить власть, из-за этого уголовные дела появляются. То в посёлке имени Морозова в очередной раз депутаты между собой не могут поделить полбез ОБЩИХ фраз Не до разборок номочия, то в Кузьмолово не могут разобраться, кто должен быть главой администрации, то в посёлке имени Свердлова. И так далее.

Из-за этого происходят все конфликты: нагрузки нет, голова свободная, руки свободны. Чем-то заняться надо. Вот и начинают заниматься всякой ерундой. А работали бы с нагрузкой — как хотя бы зампреды у губернатора, так точно было бы не до разборок меж собой, кто главнее и у кого ножки на стуле выше.

Александр ДРОЗДЕНКО

Теги: