Сделать стартовой

В больницу на ночь глядя

Социологи, которые знают практически всё, уверяют: тема доступности медицинского обслуживания — одна из самых «горячих» для жителей области. Помимо отдаленности медучреждений, жителей волнуют возможность получить помощь в темное время суток. Куда бежать если прихватило в боку среди ночи — выяснял корреспондент «Общей газеты».

Этой осенью завуч школы в Отрадном Кировского района Елена Рудковская столкнулась с неприятной ситуацией — сильно порезала руку консервной банкой.

Порез как повод

Однако оперативно попасть в больницу она не смогла — все уже были закрыты.

«Дело было ближе к ночи, и мы поехали в Шлиссельбург, а это 45 минут на машине — если по хорошей дороге. И это при том, что прививку от столбняка надо сделать в течение двух часов. Хорошо, что меня успели довезли, а что делать тем, кому некому помочь?» — переживает Елена.

За разъяснениями на этот счет мы обратились в областной комздрав. Там ответили, что нормативные документы регламентируют доступность только тех медицинских организаций, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь. «Эти подразделения должны находиться на таком расстоянии, чтобы дорога до них занимала не более часа, на практике это до 6 километров. В подавляющем большинстве населенных пунктов области это так и есть», — утверждают в комитете.

В ведомстве также добавили, что врач приемного отделения больницы Отрадного работает круглосуточно. Узнав об истории Елены, специалисты постановили: ей было бы логичнее поехать не в Шлиссельбург, а в Кировск. Тогда дорога бы заняла полчаса. «В области концентрация населения ниже, расстояния между населенными пунктами больше, поэтому необходимо с пониманием относиться к необходимости более длительных поездок для получения медицинской помощи, — продолжают в комздраве. — Это связано не с плохой работой медицинских организаций, а с необходимостью концентрации медицинской помощи там, где ее хватает для организации соответствующей службы. В противном случае качество такой помощи неизбежно будет низким, а ее организация — неоправданно дорогой».

Кроме того, согласно федеральным нормативам, больницы, оказывающие специализированную помощь, могут находиться на более значительном расстоянии. Транспортировка больных сюда должна занимать не более двух часов. Если в это время уложиться не получается — на помощь приходит санавиация.

Помощь любой ценой

Те, кто не хочет ждать скорую по нормативам, обращаются в платные «неотложки». По словам генерального директора частной службы скорой помощи Льва Авербаха, в сутки бригады компании выезжают на вызовы в среднем 60 раз. 70% запрашивают услуги по ДМС, 30% — это частные обращения. Минимальная стоимость часа работы врачей — 7 тысяч рублей. Если необходима реанимационная бригада, то ценник возрастает. Чаще всего к услугам частной «скорой» обращаются жители Всеволожска, Сосново, Кировска.

Примечательно, что получить стоматологическую помощь в темное время суток в области, по сути, негде. Как объяснили в комздраве, причина такой несправедливости в том, что численность населения даже в относительно крупных населенных пунктах недостаточна для того, чтобы организовать круглосуточный прием стоматолога. В Петербурге неотложная стоматология в ночное время имеется в государственных медицинских организациях из расчета (приблизительно) одна поликлиника на миллион жителей.

Олег БЕЛЫХ

Другие статьи рубрики

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден начали переговоры по видеосвязи

В Сети появились первые кадры онлайн-саммита лидеров двух государств. Читать дальше...

Сергей Бебенин: депутаты «Единой России» отстаивают меры поддержки семьи

Жители 47 региона внесли в партийную программу 106 тысяч предложений. Большинство из них были посвящены усилению мер поддержки семьи, многодетных семей, строительству социальных объектов и благоустройство городов. Читать дальше...

Президенты России и США Путин и Байден проведут переговоры 7 декабря

Одной из тем дистанционной встречи станет обсуждение двусторонних отношений государств. Время, необходимо для разговора, лидеры определят самостоятельно, отметил Дмитрий Песков. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47