Сделать стартовой

В больницу на ночь глядя

Социологи, которые знают практически всё, уверяют: тема доступности медицинского обслуживания — одна из самых «горячих» для жителей области. Помимо отдаленности медучреждений, жителей волнуют возможность получить помощь в темное время суток. Куда бежать если прихватило в боку среди ночи — выяснял корреспондент «Общей газеты».

Этой осенью завуч школы в Отрадном Кировского района Елена Рудковская столкнулась с неприятной ситуацией — сильно порезала руку консервной банкой.

Порез как повод

Однако оперативно попасть в больницу она не смогла — все уже были закрыты.

«Дело было ближе к ночи, и мы поехали в Шлиссельбург, а это 45 минут на машине — если по хорошей дороге. И это при том, что прививку от столбняка надо сделать в течение двух часов. Хорошо, что меня успели довезли, а что делать тем, кому некому помочь?» — переживает Елена.

За разъяснениями на этот счет мы обратились в областной комздрав. Там ответили, что нормативные документы регламентируют доступность только тех медицинских организаций, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь. «Эти подразделения должны находиться на таком расстоянии, чтобы дорога до них занимала не более часа, на практике это до 6 километров. В подавляющем большинстве населенных пунктов области это так и есть», — утверждают в комитете.

В ведомстве также добавили, что врач приемного отделения больницы Отрадного работает круглосуточно. Узнав об истории Елены, специалисты постановили: ей было бы логичнее поехать не в Шлиссельбург, а в Кировск. Тогда дорога бы заняла полчаса. «В области концентрация населения ниже, расстояния между населенными пунктами больше, поэтому необходимо с пониманием относиться к необходимости более длительных поездок для получения медицинской помощи, — продолжают в комздраве. — Это связано не с плохой работой медицинских организаций, а с необходимостью концентрации медицинской помощи там, где ее хватает для организации соответствующей службы. В противном случае качество такой помощи неизбежно будет низким, а ее организация — неоправданно дорогой».

Кроме того, согласно федеральным нормативам, больницы, оказывающие специализированную помощь, могут находиться на более значительном расстоянии. Транспортировка больных сюда должна занимать не более двух часов. Если в это время уложиться не получается — на помощь приходит санавиация.

Помощь любой ценой

Те, кто не хочет ждать скорую по нормативам, обращаются в платные «неотложки». По словам генерального директора частной службы скорой помощи Льва Авербаха, в сутки бригады компании выезжают на вызовы в среднем 60 раз. 70% запрашивают услуги по ДМС, 30% — это частные обращения. Минимальная стоимость часа работы врачей — 7 тысяч рублей. Если необходима реанимационная бригада, то ценник возрастает. Чаще всего к услугам частной «скорой» обращаются жители Всеволожска, Сосново, Кировска.

Примечательно, что получить стоматологическую помощь в темное время суток в области, по сути, негде. Как объяснили в комздраве, причина такой несправедливости в том, что численность населения даже в относительно крупных населенных пунктах недостаточна для того, чтобы организовать круглосуточный прием стоматолога. В Петербурге неотложная стоматология в ночное время имеется в государственных медицинских организациях из расчета (приблизительно) одна поликлиника на миллион жителей.

Олег БЕЛЫХ

Другие статьи рубрики

Итоги прошедших выборов подведет 16 сентября Леноблизбирком

На YouTube-канале избирательной комиссии можно будет увидеть заседание в прямой трансляции. Читать дальше...

Стало известно о дальнейшем сотрудничестве между Ленобластью и Мекленбург-Передней Померанией

В среду, 9 сентября, состоялся разговор губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и Министра-Президента Мануэлы Швезиг. Читать дальше...

Владимир Путин на трассе «Таврида» в Крыму: «Надо пристегнуться, а то потом штраф придется платить»

Глава государства оценил качество дорожного полотна за рулем отечественного автомобиля Aurus. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47