Сделать стартовой

Год в «квадрате»

«Общая газета» предложила оценить предварительные итоги года главе «Леноблсоюзстроя», бывшему строительному вице-губернатору региона Георгию БОГАЧЕВУ.

«Кто бы что ни говорил, а 2015-й для строительной отрасли был нормальным. 2008 год даже рядом не стоял — тогда было гораздо сложнее. Вообще, в России каждый год непростой, и сейчас кризиса, в широком понимании этого слова, я не вижу. Тем более, уже сейчас очевидно, что объемы строительства в этом году будут рекордно большими, даже небывалыми.

Есть, конечно, определенные колебания в строительной сфере, но так бывает всегда на рынке недвижимости. Банкротства или экономическая нестабильность в компаниях находятся в рамках общего фона. Абсолютно любой бизнес — это риск. Проблемы у отдельных застройщиков связаны просто с их неграмотным менеджментом. Профессионалам и раньше было понятно, что у этих компаний не так все гладко. Да и в целом, проблемы этих компаний решаемы, и сейчас у них есть все перспективы закрыть свои обязательства перед дольщиками.

Радует, что на правительственном уровне продолжают успешно развиваться программы и выполняться взятые на себя обещания. В первую очередь, это касается выкупа соцобъектов у застройщиков. Если все пять детсадов, о которых говорится, выкупят до конца года — будет прекрасно. Это станет очень хорошей новостью для строительного сообщества, ведь для него главное, чтобы не было резких перемен, а продолжалось стабильное поступательное развитие.

В целом же, ситуация в строительной отрасли в будущем будет зависеть от макроэкономической ситуации в стране. В строительстве прослеживается прямая зависимость от доходов населения: если люди будут больше зарабатывать — будут больше тратить. Потребность в обеспеченности жильем у человека находится на втором месте после еды, так что при экономическом росте эффект на строительной отрасли отразится моментально».

Олег БЕЛЫХ

Другие статьи рубрики

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден начали переговоры по видеосвязи

В Сети появились первые кадры онлайн-саммита лидеров двух государств. Читать дальше...

Сергей Бебенин: депутаты «Единой России» отстаивают меры поддержки семьи

Жители 47 региона внесли в партийную программу 106 тысяч предложений. Большинство из них были посвящены усилению мер поддержки семьи, многодетных семей, строительству социальных объектов и благоустройство городов. Читать дальше...

Президенты России и США Путин и Байден проведут переговоры 7 декабря

Одной из тем дистанционной встречи станет обсуждение двусторонних отношений государств. Время, необходимо для разговора, лидеры определят самостоятельно, отметил Дмитрий Песков. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47