Сделать стартовой

Обороты баллов ЕГЭ

Отвечает председатель комитета

Обороты баллов ЕГЭ

— Наступила зима, но у нас, родителей, голова уже болит об экзаменах. Изменится ли что-то в процедуре проведения ЕГЭ в этом году? Какие новшества лягут на наши плечи в технологии его проведения?
Анастасия Валерьева, Сертолово

— Единый государственный экзамен в 2016 году в штатном режиме пройдет уже в восьмой раз. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов неоднократно подчеркивал, что существенных изменений в содержании и процедуре ЕГЭ в новом учебном году не произойдет.

Основные изменения уже были сделаны в течение двух предыдущих лет: в экзамен по иностранным языкам введена устная часть, ЕГЭ по математике разделен на базовый и профильный уровни, налажена система контроля и безопасности во время проведения экзамена. Все эти новации, разумеется, сохранятся и в этом учебном году.

При этом Рособрнадзор продолжает исключать тестовую часть из контрольных измерительных материалов. В частности, она исчезнет из заданий по географии, истории, информатике и обществознанию. Ранее задания с выбором ответа уже были убраны из ЕГЭ по русскому языку, математике и литературе. Отказ от тестовой системы считаю абсолютно оправданным. Теперь задания позволят выпускникам продемонстрировать свое творческое мышление, когда оценивается еще и процесс решения того или иного задания. При этом уровень сложности экзаменационных материалов остался прежним.

В этом году продолжится совершенствование технологии экзаменов. Это касается, прежде всего, внедрения двух апробированных технологических решений: печати контрольных измерительных материалов непосредственно в аудиториях и сканирования выполненных работ сразу после экзамена. Рособрнадзор во время проведения экзаменационной кампании 2016 года усилит контроль за работой региональных центров обработки информации.

Контроль за процедурой экзамена обеспечивает система онлайн-видеонаблюдения, расположенная в пунктах проведения экзаменов, местах работы региональных экспертных и конфликтных комиссий. Этот процесс стал более открытым благодаря институту федеральных инспекторов и общественных наблюдателей, а также созданной системе проведения государственной итоговой аттестации, информационной безопасности и общественного наблюдения за ходом проведения экзаменов.

В 2016 году число аудиторий с онлайн-наблюдением увеличивается на 10%. Также усилена работа по подготовке сотрудников экзаменационных пунктов и экспертов предметных комиссий.

Напомню, что наш регион — один из передовиков по результатам ЕГЭ. Наш средний тестовый балл по обязательным предметам в 2015-м оказался выше результата прошлого года, а также выше среднероссийских показателей. Более того: как и в 2014-м наш средний тестовый балл по предметам по выбору тоже — выше среднероссийского. Это говорит о том, что область год от года наращивает качество образования. И, конечно, мы оборотов сбавлять не будем.

Сергей ТАРАСОВ, председатель комитета общего и профессионального образования

Другие статьи рубрики

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден начали переговоры по видеосвязи

В Сети появились первые кадры онлайн-саммита лидеров двух государств. Читать дальше...

Сергей Бебенин: депутаты «Единой России» отстаивают меры поддержки семьи

Жители 47 региона внесли в партийную программу 106 тысяч предложений. Большинство из них были посвящены усилению мер поддержки семьи, многодетных семей, строительству социальных объектов и благоустройство городов. Читать дальше...

Президенты России и США Путин и Байден проведут переговоры 7 декабря

Одной из тем дистанционной встречи станет обсуждение двусторонних отношений государств. Время, необходимо для разговора, лидеры определят самостоятельно, отметил Дмитрий Песков. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47