Сделать стартовой

Обороты баллов ЕГЭ

Отвечает председатель комитета

Обороты баллов ЕГЭ

— Наступила зима, но у нас, родителей, голова уже болит об экзаменах. Изменится ли что-то в процедуре проведения ЕГЭ в этом году? Какие новшества лягут на наши плечи в технологии его проведения?
Анастасия Валерьева, Сертолово

— Единый государственный экзамен в 2016 году в штатном режиме пройдет уже в восьмой раз. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов неоднократно подчеркивал, что существенных изменений в содержании и процедуре ЕГЭ в новом учебном году не произойдет.

Основные изменения уже были сделаны в течение двух предыдущих лет: в экзамен по иностранным языкам введена устная часть, ЕГЭ по математике разделен на базовый и профильный уровни, налажена система контроля и безопасности во время проведения экзамена. Все эти новации, разумеется, сохранятся и в этом учебном году.

При этом Рособрнадзор продолжает исключать тестовую часть из контрольных измерительных материалов. В частности, она исчезнет из заданий по географии, истории, информатике и обществознанию. Ранее задания с выбором ответа уже были убраны из ЕГЭ по русскому языку, математике и литературе. Отказ от тестовой системы считаю абсолютно оправданным. Теперь задания позволят выпускникам продемонстрировать свое творческое мышление, когда оценивается еще и процесс решения того или иного задания. При этом уровень сложности экзаменационных материалов остался прежним.

В этом году продолжится совершенствование технологии экзаменов. Это касается, прежде всего, внедрения двух апробированных технологических решений: печати контрольных измерительных материалов непосредственно в аудиториях и сканирования выполненных работ сразу после экзамена. Рособрнадзор во время проведения экзаменационной кампании 2016 года усилит контроль за работой региональных центров обработки информации.

Контроль за процедурой экзамена обеспечивает система онлайн-видеонаблюдения, расположенная в пунктах проведения экзаменов, местах работы региональных экспертных и конфликтных комиссий. Этот процесс стал более открытым благодаря институту федеральных инспекторов и общественных наблюдателей, а также созданной системе проведения государственной итоговой аттестации, информационной безопасности и общественного наблюдения за ходом проведения экзаменов.

В 2016 году число аудиторий с онлайн-наблюдением увеличивается на 10%. Также усилена работа по подготовке сотрудников экзаменационных пунктов и экспертов предметных комиссий.

Напомню, что наш регион — один из передовиков по результатам ЕГЭ. Наш средний тестовый балл по обязательным предметам в 2015-м оказался выше результата прошлого года, а также выше среднероссийских показателей. Более того: как и в 2014-м наш средний тестовый балл по предметам по выбору тоже — выше среднероссийского. Это говорит о том, что область год от года наращивает качество образования. И, конечно, мы оборотов сбавлять не будем.

Сергей ТАРАСОВ, председатель комитета общего и профессионального образования

Другие статьи рубрики

До августа россиянам выплатят втрое увеличенное пособие по безработице

Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки оставшимся без работы из-за коронавируса. Читать дальше...

В Ленобласти в первом чтении принят закон о содержании домашних животных

Что изменится и как теперь мы должны будем следить за своими питомцами? Согласно документу, за домашними животными обязательно надо будет ухаживать, стерилизовать и вовремя водить к ветеринару. Читать дальше...

Ленобласть выделила около 7,5 млрд рублей на поддержку сельского хозяйства в начале 2020 года - Александр Дрозденко

Сельское хозяйство в региона поддерживают даже в непростое эпидемиологическое время. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47