Сделать стартовой

В масштабах города

Среди городов Ленинградской области Сертолово занимает особое место.

Бывший военный городок, который в основном застраивался хаотично, ныне развивается в соответствии с генеральным планом. Население города за два десятка лет утроилось: его численность составляет около 55 тысяч человек. Но и это — не предел. Велика вероятность, что число жителей в ближайшие два-три года приблизится к 80 тысячам, а там уже недалеко и планка в 100 тысяч.

На бурном развитии наших городов сказываются многие факторы. Прежде всего, то, что 47-й является одним из самых успешных регионов страны: Ленинградская область в лидерах России по многим экономическим показателям. Но есть здесь и оборотная сторона медали: Всеволожский район своей непосредственной близостью к мегаполису всегда был привлекателен для массовой жилищной застройки. Однако если в Кудрово, Мурино и Девяткино в основном строятся огромные дома по 25-35 этажей и в большинстве случаев очень слабо развита социальная инфраструктура, то в Сертолово к этому вопросу подход несколько иной. В настоящее время в городе начато строительство трёх микрорайонов, на 7-8 тысяч человек каждый. Они замыслены как мини–города: в каждом школы, стадионы, детские сады с бассейнами, культурно-образовательные центры, торгово-развлекательные комплексы, фитнес-центры. Но самое главное, что все эти микрорайоны будут прирастать малоэтажной застройкой — не выше четырёх этажей.

Но надо сказать, что всё же в масштабах города, а не отдельного строящегося микрорайона, проблема налицо. При том, что население Сертолово растёт быстрыми темпами, в муниципальном образовании до сих пор нет городского дома культуры и бассейна. Я уж не говорю о городской больнице, помещение для которой арендуется в посёлке Песочный — то есть в соседнем субъекте федерации. Еще одна проблема — транспорт, ведь большинство жителей работает в Петербурге.

Решение конкретных перечисленных вопросов проходило по инициативе и при непосредственном участии Александра Дрозденко. Руководитель региона взял под личный контроль строительство в Сертолово детской областной больницы, сдвинулся с мёртвой точки процесс реконструкции старого разрушенного здания дома офицеров. Проект легкорельсового трамвая, призванного связать Сертолово с одной из станций метрополитена, тоже в активе вопросов, решёных для сертоловчан.

И всё же если подходить к процессу массовой жилищной застройки не с местечковых позиций, а как минимум в региональном масштабе, то приходится признать: в абсолютном большинстве случаев строительство социальных объектов значительно отстаёт от массового возведения жилых домов. Как говорится, есть над чем задуматься.

Михаил БОНДАРЧИК, главный редактор газеты «Петербургский рубеж»

Другие статьи рубрики

До августа россиянам выплатят втрое увеличенное пособие по безработице

Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки оставшимся без работы из-за коронавируса. Читать дальше...

В Ленобласти в первом чтении принят закон о содержании домашних животных

Что изменится и как теперь мы должны будем следить за своими питомцами? Согласно документу, за домашними животными обязательно надо будет ухаживать, стерилизовать и вовремя водить к ветеринару. Читать дальше...

Ленобласть выделила около 7,5 млрд рублей на поддержку сельского хозяйства в начале 2020 года - Александр Дрозденко

Сельское хозяйство в региона поддерживают даже в непростое эпидемиологическое время. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47